互联网产品的商业模式

产品转型时,要认真地想一想:

我要做的产品,用户是什么人?

用户使用我产品的时候,会遇到什么问题?

有什么问题是竞争对手没有解决好的?那可能对我来说是一个机会

有什么问题我做得不好,但我还可以做得更好?——创新机会

创新是从改善用户体验出发,可能通过微创新给用户带来冲击,打动用户后,就会成为占领市场的巨大力量。

虚拟的互联网服务,存在着大量可以改善用户体验的机会,创新的开始都是从着手改善用户体验开始的。

商业模式≠赚钱模式

商业模式的基础是用户,本质是通过产品为用户创造价值。

商业模式包括寻找需求最强烈的用户群,用聪明的推广方法接触这些用户,在过程中不断打磨产品,等有一定用户基数后,一定可以赚钱。

商业模式包括产品模式、用户模式、推广模式、收入模式。

商业模式就是你能提供什么样的产品,给什么样的用户创造什么样的价值,在创造用户价值的过程中,用什么样的方法获得商业价值。

产品模式:

要成为产品驱动型公司。提供的产品是什么?能为用户创造什么样的价值?解决了哪一类用户的什么问题?能不能把贵的产品变成便宜甚至免费的?能不能把复杂变简单?

用户模式:

找到对产品需求最强烈的目标用户。

推广模式:

以怎样的方式接近目标用户群,根据你的用户群和产品,设计相应的推广方法。

收入模式:

通过产品获得巨大用户基数,考虑怎样获取收入。收入模式是动态调整的。

重视用户价值,把用户价值放在公司的收入之上。

推荐阅读更多精彩内容