宋词中的成语34丨岳飞之“仰天长啸”:上意岂能违?有功就有罪!(上)

【成语1】精忠报国
【释义】形容精心忠诚,报效祖国,为国家竭尽忠诚,牺牲一切。
【出处】《宋史·岳飞传》:“初命何铸鞫(jū)之,飞裂裳以背示铸,有‘尽忠报国’四大字,深入肤理。”
【成语2】怒发冲冠
【释义】愤怒得头发直竖,顶着帽子。形容极端愤怒。
【出处】原出自《史记·廉颇蔺相如列传》:“相如因持璧却立,倚柱,怒发上冲冠……”。又出自宋·岳飞《满江红》词:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”
【成语3】仰天长啸
【释义】抬头朝天大声呼叫。形容情绪高昂、意气风发的样子,形容一发不可收拾。也指为排遣郁闷而仰头呼叫的情态。古人常以此抒发悲愤之情或以此述志。
【出处】宋·岳飞《满江红》:“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”


图片发自简书App


北宋崇宁二年(1103年),在相州府(今河南安阳)汤阴县永和乡一个小村子里,一户岳姓人家新添了一个男孩,户主岳和虽然只是一介农夫,但他和妻子姚氏却都是识文断字之人。新生命的到来让他们这个贫苦的农家,一时间变成了“农家乐”,新的希望随之升起在这一对患难夫妻的心头。

于是男孩就有了“飞”之名和“鹏举”之字,“望子成鹏”,跟“望子成龙”能有什么区别?

岳飞没有让父母失望,虽然在懂事后,不怎么爱言语,可他身体却比一般男孩都结实,也特别有力气。读书也格外用功,不仅会苦读儒家经书,还尤其爱读《孙子兵法》等兵书。

既然儿子有习武天赋,岳和便开始让岳飞一边读书,一边认师傅练武。

岳飞在十来岁起,先是跟本地的武术名家周同学习骑马射箭,几年后又跟那个叫陈广的武师学习枪法,功夫不负有心人,成年后的岳飞,果然长成了一个文武双全的好男儿,特别是他那一身的武艺,一县无敌。

好男儿要当兵。终于,当兵的机会来了。

宣和四年(1122年),为抵御辽兵侵犯,河北、河东宣抚参谋官刘韐(gé)在河北真定府(今河北正定县)招募“敢战士”,岳飞前去应征,不仅顺利入伍,还以出色的个人素质当上了小队长。

在随后的戎马生活中,特别是在十多年的抗金岁月里,岳飞虽然也打过败仗,但这丝毫掩盖不了他的赫赫战功。

他领导的“岳家军”以强悍的实力,让金人发出了“撼山易,撼岳家军难”的慨叹。如果南宋朝廷不那么懦弱、不那么苟且,而是给岳飞提供充分展示军事才能的机会,那句“直捣黄龙府”的口号或许会真的成为现实。

但历史没有假如。

下面,我们就来看看岳飞在抗金过程中,先后遇到的那几个关键人物吧。

岳飞当上“敢战士”小队长后,虽然在平定一次贼乱中立了功,但不久因为其父病逝,他只好离开部队回乡守丧。两年后家乡遭灾,为了生计,他又跑到河东路平定军(今山西平定县)入了伍,成了一个小武官。

次年(1125年),金国灭辽之后,即开始大举进攻宋朝。国难当头,宋徽宗皇位也不要了,于是他的长子赵桓(宋钦宗)就被迫接了那个不好收拾的烂摊子。

而这赵桓最后还是选择了求和,一边求和,一边还让临危受命的康王赵构,以河北兵马大元帅的身份招兵买马以勤王。

这时的岳飞已从平定军回来一段时间了,自己一身功夫却无用武之地,再看金兵对家乡父老的祸害,岳飞岂能不着急?欲再赴战场杀敌,又想到家中的妻儿老小,岳飞为难了。

好在姚氏是个深明大义的母亲,看懂了儿子的心思后,她就跟儿子讲了忠孝不能双全的道理,然后就让岳飞脱下上衣,强忍着泪水,用针在他的后背上刺下了“尽忠报国”四个字。

岳飞谨记母训,收拾好心情,再次从军,并加入到武官刘浩在相州招募的部队。

援助开封之战中,岳飞遇到副元帅宗泽。因屡立战功,岳飞先后被提拔为修武郎、武翼郎。

“靖康之变”后,新即位的宋高宗赵构意欲南迁以逃避战争,岳飞依然上书,力主率军北渡,恢复中原。

赵构不仅没有采纳岳飞的建议,还以越职发言为由,将岳飞革职并逐出军营了。

身不在军营,可杀敌报国的信念却始终没有丝毫动摇。岳飞离开京城,北上大名府,在那里遇到了抗金将官——招抚使张所。在张所的赏识提拔下,岳飞最终以统制的身份,成了大将王彦的部下。

在随后的新乡之战中,因为与王彦意见不合,岳飞在经历了一番挫折后,又率部南下开封,重新入了宗泽的大营。

自己有本事,又跟对了人,岳飞想不立战功都难。在洛阳东的汜水关之战中,岳飞率五百骑大破金兵;在东京保卫战中,更是一个胜利接一个胜利。

该守的地方都守住了,接下来就要准备北伐了。可宗泽前后二十四次向赵构奏请北伐计划,赵构却始终不予采纳。炎热的天气里,老帅宗泽急火攻心,结果旧疾复发,抱恨离世。

宗泽死后,东京留守的位子就由杜充来替代。

杜充和宗泽不是一类人。宗泽一心想北伐,杜充只想“伐异”。杜充一上台,宗泽的北伐计划就彻底没戏了。

赵构移驾建康(今南京)后,杜充就命岳飞南撤以“勤王”。军令如山倒,岳飞不从也不行。岳飞一撤军,东京开封也就顺理成章地陷入敌手了。

第二年,杜充在金兵的强大攻势下,也认输投降了,随之,建康失陷。

不能再跟叛徒为伍了,岳飞要独自带兵作战了。于是,“岳家军”应运而生。

在岳飞的训练和指挥下,岳家军成了一支纪律严明、作战神勇、所向披靡的军队。

建炎四年(1130年)五月,岳家军一举收复建康。

绍兴元年至绍兴三年(1131年—1133年),岳家军先后平定多地匪乱。岳飞获赠赵构御赐的“精忠岳飞”锦旗。

绍兴四年(1134年),岳家军收复被金的傀儡政权伪齐占据的襄阳六郡。岳飞因功被提拔为湖北路荆、襄、潭州制置使。

收复六郡后,岳飞奉旨到鄂州(今武汉)驻防。

那一日,岳飞登上了黄鹤楼。在楼上,他北望中原,想到了被金人铁蹄践踏的家乡土地,想到了昔日的烟柳繁华,想到了备受屈辱的家乡父老,他多么渴望能尽快地率兵北上、荡尽金寇、恢复中原啊!

【满江红·登黄鹤楼有感】遥望中原,荒烟外、许多城郭。想当年、花遮柳护,凤楼龙阁。万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作。到而今、铁骑满郊畿,风尘恶。    兵安在,膏锋锷;民安在,填沟壑。叹江山如故,千村寥落。何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛?却归来、再续汉阳游,骑黄鹤。

在鄂州,岳飞一边带领军民抓生产、保太平,一边作着北伐的打算。谁料,到了第二年,新任务就下来了——

赵构命令岳飞和宰相张浚一起,前往洞庭湖地区,去镇压杨么等人领导的农民起义。

(待续)