英国疫情报告之四:逃离阿根廷,回到英国自愿“画地为牢”的生活。

 2020年4月13日英国疫情报告:

  坏消息:英国新增新冠肺炎死亡717例,总死亡人数已经上升至11,329人,UK沿着意大利疫情发展的轨迹继续攀升。

   好消息:英国牛津大学宣布,新冠疫苗即将开始批量生产,预计生产10亿份。如果500人临床试验成功,即可马上大规模使用。预计在今年9月份之前,即可应用。


2020年4月13日疫情数据

   从阿根廷逃回来后,按照英国政府给出的建议,在家自我隔离14天。好朋友帮助,备齐了足够两个星期使用的各种生活用品与食品。邻居知道我们要回来,把家里的事情也安排妥当。我们真的很幸运,交了许多好朋友,又有个好邻居。


英国政府的抗疫情措施被百姓骂,但好像和其他国家对比还行吧。

     英国的在家自我隔离,不是强制性,政府只是建议。自己出不出去,完全靠自觉。正如现如今英国的所谓封城一样。政府发布禁令:人们必须待在家里。但,同时公布在有些情况下可以自由出入。比如,要出去做必须出门的工作,或者去购物购买生活必需品,并且允许大家每天出门锻炼一次,可以散步跑步骑车等等,每天可以出门遛狗。除非必须生活用品商店关门外,酒店饭店外卖店大小超市均在正常营业。公共交通仍在运转,只是减少了车次。这一切没有警察或者有专门的人员看守在居民区内,完全靠百姓自觉遵守。

     就像我们,也包括任何这个期间居住在英国的人,在自我隔离期间,要想外出活动完全可以。没有任何人在监视,完全靠自己遵守法规,感觉这和古代的画地为牢差不多。

伦敦地铁(非高峰期)

    阿根廷疫情发展算是比较缓慢,三月初在阿根廷的街头,只看见有人在宣传防止塞卡病毒,丝毫没有任何新冠病毒要来的迹象。随着在欧洲意大利的疫情爆发,南美输入病例开始逐渐增多,好像南美逐渐开始反应。而此时,我们还在进行着我们的旅行计划。预计3月16日进入乌拉圭,3月28日到达世界的尽头乌斯怀亚,然后,开始徒步智利冰川风景区。计划没有变化快,在3月16日准备坐船进入乌拉圭的时候,情况突然发生了变化。被告知:包括阿根廷在内的多个南美国家宣布关闭国境线,禁止外国人入境。当时的情况真的是进退两难,怎么办?去乌拉圭可以,那么短期内不能回到阿根廷,如果不去,我们所有的计划都要重新改写。犹豫再三,决定暂时留在阿根廷布宜诺斯艾利斯,视情况变化再做决定。

布宜诺斯艾利斯机场

   从3月16号之后,每天的新闻都在戏剧性变化,疫情越来越糟糕。3月19号,阿根廷宣布开始停止国内一切长途交通,包括飞机火车长途大巴。16号幸运的我们找了一家民宿住下,此时的酒店已经不允许接受来自巴西智利以及欧洲的外国人入住。

    18号早上起来我们还在出门跑步,19号再出门的时候,街上一夜之间空空荡荡。每天关注着世界新冠肺炎新闻,欧洲的局势让我坐卧不安。怎么办?担心阿根廷实施强制封城,虽然我们可以长久居住在民宿里,但蜗居在楼里,会让人发疯。怎么办?20号经过和樱子的激烈争论,樱子想留在阿根廷,而我考虑万一发生我们被感染的情况发生的后果,讨论之后预订了3月25日飞回英国的机票。

巴西圣保罗飞机场

    3月20日是一个难眠之夜,一宿噩梦连连。21日早上起来,收到了官方发布的信息,让外国人尽快离开阿根廷,阿根廷会马上有更加严格的政策出台。赶紧和有智慧的女儿商量,女儿给出答案:马上回来!天还未亮,樱子还在酣睡。独自决定马上撤销25日的飞机票,改为购买当天的飞机票离开阿根廷。

   此时的阿根廷已经停飞了所有直飞欧洲和美国的飞机,要想回到英国必须经过第三地转飞。购买当天的飞机票已经贵的离谱,但在当时的情况下,已经顾不了许多。回家!

   阿根廷布宜诺斯艾利斯--巴西圣保罗-英国伦敦,经过十几个小时的飞机回到伦敦。

在回家的巴士上

   在伦敦下飞机之后发现,疫情重灾区伦敦显得平平淡淡。人们不紧不慢的样子,机场的工作人员几乎没有戴口罩,新闻里的一切好像在这里没发生。机场没有人检测体温,下飞机后走出机场与平时没有任何区别。

21号回到家当日

   英国公共交通在正常运转,一路坐地铁坐火车坐换乘坐公共汽车,顺利回到英格兰南部的家里。

家中

    胜利逃离阿根廷,回到英国自愿过上“画地为牢‘的自我隔离生活。回到家第二天,我们开始出现低烧咳嗽状况,第三天伴随着味觉消失,感觉可能中招了,也许被感染了新冠病毒!

推荐阅读更多精彩内容