别和我谈钱不重要,只是没有到用的时候!

同学结婚了,却没有邀请我,不是因为关系不够好,而是因为大学毕业后离得太远。有些关系走着走着就淡了,有些距离处着处着就远了。前几日还在发微信祝她新婚快乐,聊到了关于结婚的问题,字里行间都能感觉得到她面对着手机屏幕打下那些背后带有幸福泪水的文字。

然而却冷场于钱的问题。

她找我诉说:什么都好,也算温馨,但却总是觉得缺少了点想干什么就干什么的气魄。背后的寓意不言而喻:除了瞻前顾后,就是没有金钱来支撑心中的设想,只能找点不用投资的小项目赚点零花钱。

听到这里,回应她的只好是一阵沉默。


来自网络配图

风雨飘摇过,转头已经一年多了,大学的片段依旧历历在目。她那时无忧无虑,男朋友带着她走街串巷吃香喝辣。在中国有个怪圈,一个男人交往一个女朋友,没有大男子主义都被逼出了所谓的大男子主义。如果你不肯为女生花钱,对不起,你又被贴上了功利化、万能化的“直男癌”标签。

女生如是说:你既然连为她花钱的勇气都没有,怎么可能提得起勇气去爱她?谈恋爱需要钱,结婚需要钱,买房子装修房子需要钱,你娶我进家门需要钱,你告诉我没钱?Are you kidding me?那你还是回家对着墙使劲儿吧。

想想其实并不无道理。先不谈女孩子对于金钱的认知观,就光说她家里那些七大姑八大姨扯着嗓子像打了鸡血一般咆哮:你连物质方面都不能满足我家XXX,还想用其他方面怎么满足?她的父母也冷着脸告诉你:我不想我含辛茹苦养育了二十多年的女儿跟着你住地下室朝不保夕。


你舍得一个女人的背影如此清苦么?

这个时候,曾经还在励志当一个文青,或者幻想着游行天下的你,会不会再告诉我五年或者十年前你对我说的那样:物质方面都不重要,重要的是精神层面的映射。

别和我谈钱不重要,只是没有到用的时候!

钱从哪儿来?抛去非法敛财这种人人得而诛之的离经叛道,难道你就没有其他办法赚钱了?有啊,当然有!如果你原本的工作稳定且收入正常,那就努力学好技能,积攒好人脉,总有一天你可以爬到别人头上;如果你的工作不稳定,那就在闲暇时光发挥点特长赚点外快,这也不失为一种君子取财有道。


何妨千金与落魄

前些日子多到这样一个故事,他家里是农村的,母亲重病,父亲花光了所有的积蓄为他母亲看病。那时候的他正面临着考研的到来,他母亲打电话来哭着对他说:“儿子,母亲看病花光了所有的钱,那些钱本来是攒下给你将来买房的”。电话这头的他泪如雨下,心中的绞痛难以自持,但最终还是得微笑着安慰母亲:“没事,妈,身体才是最重要的。钱没了我去赚,但是你没了我就真的没有天了。”最终结局却是好的,他母亲健康的出院了。

一年后的一个春节,他和两鬓斑白的父亲坐在一起喝酒,父亲喝醉了,哭得像个孩子般抑制不住,边哭边说:“你知道我的头发为什么白么?你妈推入手术室的那天晚上,我在医院楼道中整整守了一夜,就是那一夜白头。我怕啊,我怕她再也没办法从那扇门后面出来了。就在那一天,我才明白,没有你妈我真的活不下去啊。”


来自网络配图

结尾处他用一种平调侃的语气说道这篇文章是他在公交车上边哭边写的,吓得整整一车人都不敢靠近他,最后还发了三个哭笑的表情。

五年或者十年前的你可以面对腥咸的浪潮放声高歌说“我不在乎物质,只有精神洗礼才能让我懂得这个世界原来还有所谓的纯真”。但是如今的你,面对将来要和你牵手过一辈子的女人而囊中羞涩,面对或许有一天突如其来躺在病床上年迈的父母而无能为力时,你就不会觉得这个世界还是个纯粹的精神世界了。

“钱不是万能的,但在这个物欲横流的社会中,没钱却是万万不能的。”

别为你的懒惰找借口,别为你的怀才不遇找理由,如今的社会最不缺的就是机会。别说你坚持不下去,你坚持不下去还赚个屁钱?薛之谦咬着后槽牙憋出那句:我坚持了十年。为了出名奋斗了十年,最终一夜爆红,他在采访中说道他就是想红,他就是想赚钱。他能为一个目标守住初心十年只为了曾经对前妻的一个承诺:演唱会上为她弹吉他。


承君一诺,必守一生

你为什么不行?

在那期《火星情报局》最后,他用一种最平淡的语气说出最令人心碎的话语:“我多想像沈梦辰一样哭一次,可是我不行,因为我的心太老了。”是啊,别让你的心老到连糖都化不开儿时的幻想。

人生只有一次,别再因为年少无知而用你的后半生来为它买单。

这个世界没有所谓的岁月静好,那是因为有人在帮你负重前行。

钱多少是个够?但至少要让自己清楚,自己赚钱是为了谁。

别和我谈说钱不重要,只是没有到用的时候!

笔者小仙龟,如果喜欢龟龟的文章,请点击关注。公众号:guigui930525;龟龟会定期更新文章,欢迎各路妖孽光临点评;

竹笔芒毫轻浅水,谁怕,点墨藏胸任浮生!

文章均为龟龟原创,各路妖孽未经允许,不得转载,违者必究!

创作于2017-6-17

著作权归笔者所有

推荐阅读更多精彩内容