20180701第14次现金流游戏总结

仔细算起来,我是断断续续第14次玩现金流游戏,绝对算是名义上的老玩家,本次依旧选的是老本行律师职业,出圈率仅有10.4%,综观全局,自己玩游戏的水平实际并没什么进步,差不多相当于刚玩第6次、第7次的水平,但经由此次游戏,确实收获很多。

一、游戏概况

本场一共6个玩家,除了我和其中一位银行家L游戏经验相对丰富一些之外,其余几位均是刚玩过一两次的新玩家。游戏进展缓慢,一共玩了14轮,市场行情比较差,我运气也很不好,第7轮便失业,在前6轮,我做了两次慈善,其他便是额外支出、结算日及投机性的小生意(克鲁格金币及兼职办公司),在第8、第9轮停赛时,稀里糊涂地放弃了竞价争取零首付的3-2,反而付出高额贷款买入资本利得和月现金流并不高的4室公寓,并在第13轮遇到市场风云,以每间4W的单价售出,获利5W。最后一轮时,又抽中一个4室公寓,月现金流+400,跟刚出圈的银行家L争取到一张2室公寓机会卡,月现金流+140。除此之外,我没有抽中其他有效机会卡。

游戏结束,感觉自己因时运不济,情绪化很明显,实际操作过程中,对机会卡计算和估价竞价仍然很茫然,虽然知道很多概念,也懂得基本的逻辑,但实际运用能力和敏感度明显不足。因为是断断续续玩游戏,每次间隔时间久,基本感觉不到自己有进步。

二、印象最深刻的一点

出现机会卡交易时,不清楚自己该不该买,也不能快速给出合理而确切的竞价。第8轮时轻易放弃竞价零首付的3-2,反而花800元中介费买了需贷款1.6W的,资本利得和月现金流并不高的4室公寓(48%投资收益率,售价10W-14,月现金流+600,成本12.5W,抵押贷款11W,首付1.5W);第13轮4室公寓变现后,放弃竞价自动化企业(86%的收益率,成本12.5W,负债10W,首付2.5W,月现金流+1800),游戏最后一轮,自己抽中4室公寓(48%收益率,首付2W,月现金流400。放弃竞价零首付的3-2和高收益的自动化企业,我其实都未经过认真思考和判断,受前半场市场低迷及运气不佳影响,情绪比较低沉,有些稀里糊涂,也有些自暴自弃。

点评环节,我特别提出这个问题和困惑,希望能得到银行家的指点和帮助。尹柏然一针见血指出我以下几个问题:(1)不必用上帝视角看问题,当时的决策是否合适,不能根据事后的结果来下定论,而是要看你的决定是否符合你当下的目标和逻辑;(2)只是掌握了很多碎片化知识,但未弄懂知识之间的逻辑联系,熟练计算和运用能力较差;(3)游戏初期应集中精力先赚取第一桶金,有了这个目标为指导,熟练掌握卡片价值估算方法后,便不会盲目地放弃绝佳机会卡,也会减少很多纠结;(4)游戏过程中,情绪化很严重很明显,但建议先把这个问题放一边,情绪管理需要终生修炼,可先解决基础的逻辑问题,各个击破,不断进阶;(5)游戏需要集中一个月时间来玩,可线上线下结合,当知识和技能运用于实践,内化于心后,才会有质的突破。也不要给自己贴上数学不好的标签,纵容懒惰思维,不去提升精算能力,其实相对于很难有效把控的情绪,数字精算能力是可以通过短期高强度刻意练习快速提升的。

三、与现实生活的联系

游戏也是自己真实生活的写照,现实中的自己,最近也是运气不好,并且有些盲目慌乱,看似很忙,实际像是无头苍蝇,目标很多很分散,精力不足,抓不住重点,分不清利弊缓急,结果疲惫不堪,行动力不足,事事不如意。

通过这次游戏,我看见了自己这种特别低效的思维和行为模式,一直以来,总觉得自己虽然很努力,但似乎总是事事不如人,时常会埋怨时运不济,殊不知改变自己的思维和行为模式才是根本。

成长是自己的,只需要跟自己比,不必急躁慌张,当你明确目标,理清思路,再付诸行动,慢即是快!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第8次玩线下现金流游戏,本场游戏第一次选择高收入职业——飞驾,因为之前多次选择律师或者工程师职业,出圈率都非常高,...
    麦黄果阅读 132评论 0 0
  • 因上周游戏时发现自己退步太严重,很多基础理论知识都忘记,这次玩游戏之前,我特意在游戏当天上午抽出2小时,把自己之前...
    麦黄果阅读 267评论 0 2
  • 第38深圳富爸爸现金流游戏总结——2016年10月29日 时间:2016年10月29日 13:30-17:30 地...
    阿诺Arno阅读 407评论 0 2
  • 下大雨的周日,第7次去玩线下现金流游戏,因为预估时间不准,迟到10分钟,导致没有启动资金,慌乱中,我随意选择了经理...
    麦黄果阅读 88评论 0 0
  • 时光如一把无情的刀 将又一道岁月的划痕 刻在了 刻在了你的眼角 思念如深秋的霜 侵染了 侵染了你曾经乌黑的发梢 从...
    九台闫云波阅读 427评论 3 9