鸟笼

因为太想出去了,刚刚飞出鸟笼的时候,对于鸟笼里面的鸟儿说的话,是很敏感的。
生怕被那些安逸的鸟儿给说服了,生怕被拉回去。
拼了命的飞,为了看见广阔的世界。
焦躁的向前,不想停住。
外面时而天气晴朗,风景美如画,时而风雨交加,大树像怪兽一样摇摆。
冷的时候,还得躲在自己的羽毛里瑟瑟发抖。
太冷了,就冻死了。
尸体掉在树下。

关在鸟笼里久了,出来也有不适应的。
“世界如此污秽危险,鸟笼里如此干净安全。”
有些鸟儿,即使被特意的放了出来,也会自己回去的,
鸟笼里的世界多美好。
有水喝,有食吃。
鸟儿的主人喜欢听你天天唱歌。
鸟笼也不是不好的,只是如果小鸟太吵了,主人如果再少点爱心,那么下场就是——
握住身体,大拇指对着鸟头狠狠一摁。
咯嘣。
——怎么可以不听主人的话。

鸟笼里面好?还是外面好?
鸟笼里的鸟吃的都肥肥的,见了人也不太怕,没进过鸟笼的鸟儿也会羡慕。
鸟笼里面的鸟儿也有想出去看看的,也有出去了,活的不错,不再回来的。

天气可以预测,主人的心情不可预测。
因为天气可以预测,所以失败了自认准备不足。
主人的心情不可预测,明明平时还挺好,突然变了脸,所以要是死了,也是含冤的,生气的。
“凭什么是我呢。凭什么是今天呢。昨天它也叫的,为什么不是它。”

不过,也许有只聪明的鸟儿:读的懂主人的表情,也知道存活于树林的法则。
这个时候,到底是鸟笼里面好,还是外面好。
鸟笼里,居卑而静,温顺的唱着悦耳的歌,跑到笼外,包容世间万物,坚强的抵御风暴,游览大千世界。
能静能动,刚柔并济。居安思危,慎终如始。
这个时候,鸟笼不再是世界的边界,鸟笼就只是一个笼子而已了,是一个比较高级的人造鸟巢。

推荐阅读更多精彩内容