失信丧生

中国五金工具OYT数控刀具!


今天看到一则小故事,虽是个老掉牙的故事,但却是个永不过时的话题。


济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而致。商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你100两金子”。


待被救上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说:一“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”渔夫只得怏怏而去。


不料想后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹死了。


商人两次翻船而遇同一渔夫是偶然的,但商人的不得好报却是在意料之中的。因为一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。所以,一旦他处于困境,便没有人再愿意出手相救。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。


诚信无处不在,没有诚信的人,成功很难,即便暂时取得别人的任信,以后这种人也会远而敬之。


现在的社会是个诚信的社会,一旦一个人不诚实守信则被拉入黑名单,可以这样说拉入黑名单,他的生活则很容易陷入困境。比如不让坐飞机,不让乘高铁,银行借不到款,亲戚朋友也敬而远之,成了一座荒凉的孤岛。


而一个讲诚信的人他的生活越来越方便,路也越走越宽,特别是经商的人,供应商愿意先发货而付款,在经济困难时朋友愿鼎力相助。


经常在朋友圈看到这样一段话:诚信之人不管发多少货给他都睡的踏实,不守信之人哪怕发100元货给他都担心他不付款。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容