因为专业所以热爱——全国首个综艺民宿创始人廖中华

      前些天受廖董邀约到他的三舍花间慢参观聚餐,从年初就有关注梅州这家很有韵味的民宿,从照片里就能感受到创始人满满的情怀和浪漫气息,引起了外出旅游就喜欢住民宿的我强烈的兴趣,先上一组图片让大家感受一下

三舍花间慢实景图

      经过一晚的交流和参观,深深被廖董的创业情怀所吸引了,整个民宿就像是他的艺术品一样,每一个细节都能体现出他的用心,大至整个民宿的战略定位,小至一个房间里的一个床头装饰吊灯,一个瓦片,廖董都能说出一个故事,能感受到他深爱这个事业,深爱这个艺术品,就像是自己的孩子一样,三舍花间慢建成时间虽短,但已经荣获多个省级大奖,这全因廖董及其团队的专业、专注与用心,念念不忘必有回响,这就是创业者必备的特质。

      恰逢廖董受邀到客都公开课分享,已经深深被三舍花间慢而感动的我特意前往细听廖董的创业分享……

    【梅州民宿如何开创民宿界经营新理念】,通过这个主题就能感受到廖董在创立三舍花间慢的时候格局立脚点已经不同于常人了,2014年返乡创业,当时并没有给自己留任何后路,就是一心想着回家乡创业了,之前在广州沉淀的酒店经营和设计的经验让廖董敏锐地察觉到家乡的商机,果断收购了一个奄奄一息的酒店,在廖董的操盘下,从入住率20%,一路上升到110%,这过程只花了半年不到时间,此刻,已经能感受到他的魄力和能量了。

      或许很多返乡创业的人如果到了这个时候可能就开启守业的旅程了,因为已经算是很不错的成绩了,而廖董则是不断思考自己整个产业链的第二曲线,在酒店里开始摸索养生馆,从五华到梅城,一路不断精进自己的商业模式和服务,廖董很强调一点,大家都在做,凭什么别人就要到你那里消费?肯定需要有不同于别人的地方!这就是核心竞争力!在我看来,廖董就是他商业帝国的核心竞争力,因为专业,所以对行业拥有天然或后天形成的敏锐度,因为专注,所以对自己和团队的要求都是精益求精,因为热爱,所以对所有事物都拥有高度的好奇心和执着。

      说到这里让我想起前段时间书友群里有人分享的乔布斯在斯坦福大学做过一个毕业演讲。他说:

“你的工作其实将会占据生活中很大一个部分,你只有相信自己做的是伟大的工作,你才能够安然自得。如果你还没有找到这个东西,那你要继续去找,不要停下来,要全心全意地去找。当你找到的时候就会知道,就像任何一种真诚的关系,随着岁月的流失,它只会越来越亲密,所以你一定要去找,不要停下来。”

他说的这个伟大的工作,其实就是我们人生的目标,或者说我们生活的意义。怎样才能找到生命的意义感呢?

人生的意义在于用自己的所长服务他人。

你可以问自己四个问题:

第一,我擅长做什么?我是指真心擅长能够给别人当老师的那个程度。

第二,我做的这个事是服务谁?

第三,他从我的服务里能得到什么?

第四,我的服务能够让他有什么不同?

      回答清楚了这四个问题,我相信你就一定能找到答案。就像斯蒂芬·茨威格所说: “一个人生命中最大的幸运莫过于在他人生的中途、在他年富力强的时候发现了自己的使命。”

      而廖董的创业正是验证了这段话,创立三舍花间慢综艺民宿的初衷是由于自己本身作为客家人对客家文化的热衷,而此时看到围屋的不断衰败和客家文化印象的逐渐磨灭,让他感到惋惜,出于自身的专业和热爱,也为了自己对营造理想空间的追求,终于在天时地利都结合的时候让这个情怀落地了。只是见过廖董两次,但同为创业者的我很是感动,这就是真正的创业者,企业家,带着使命感和情怀去创造社会价值,这个过程中个人价值已经在无声无息中实现了,最近听到很多人说不喜欢很商业的人,但我们必须明白一点,拥有商业价值是生存的根本,如果一个人或一个项目连根本的价值都无法实现,怎样去实现更大的使命?拥有社会使命感的商人都是值得尊敬和追随的!这为之动机至善私心了无。

      能够创造国内首个综艺民宿当然会有它的核心理念,三舍:因为舍得,所以舍不得;花间慢:我在36.8度的记忆转角等你,或许你会因为一个漂亮的装饰或焦虑而爱上这里,或许你会因为这里的鸟语花香而爱上这里,而我,已经爱上这个艺术品的从内至外,每个月可以在这里静静地呆上一整天,没错,是“呆”,发呆的呆,将会是我最向往的生活方式……

      如果你也喜欢这种生活方式,评论告诉我,我们结伴同行,止语静心净心的好去处……

为廖董点赞

推荐阅读更多精彩内容