×

我在写作中遭遇的障碍

96
愚姐
2017.02.15 23:19* 字数 583

开始写作已有一个多月了。按照要求,每天需写五百字。逐渐地我发现任务越来越难以完成了。

总结自己在写作中遇到的障碍,有如下几点:

第一,不知道该写什么

如果当天发生了有趣的或者是特别的事情,最好是能够触动自己的心灵,那么就容易了,往往能够一蹴而就,很快写好一篇文章。否则,像今天这样平常的一天,我就要搜肠刮肚,思考到底该写什么了。没有事情可写,我就想,读了哪本书?有没有什么感触要写呢?看过的什么电影能写一写吗?但是,由于没有深入的阅读和思考,其实也无从下笔。怎样保持自己灵敏的触角?读书和看电影引发一定的情感和触动后,该如何拓展阅读?如何整理和记录自己的体会?

第二,不知道怎样才能写得好

写出来的东西,总是不那么令人满意。词汇缺乏,平淡寡味,文章的吸引力和表现力都不够,在深度上更存在问题,往往不能打动人。应该读些什么书?怎样积累词汇?或者是否需要某些特殊的生活体验?

第三,写作的题材和范围太窄

自己写的都是小家子气的东西,关注的事情非常个人化,往往难以引起读者共鸣。想写大一点的题材,又感觉能力不够。怎样以小见大?怎样开拓视野?怎样积累素材?怎样选择写作的题材和范围?

第四,不能做到完全敞开心扉

有时,写的东西不够深入,是因为自己做不到完全敞开心扉,而是有所保留。所以写得不自由,不畅快,甚至不够真实。文章也因此缺乏动人的力量。写东西一定要完全敞开心扉吗?能够做到吗?

(明天再续)

日记本
Web note ad 1