【海比特训练营】5/5 启动习惯课程及答疑

一、启动习惯

痛点

1.执行养成习惯过程中忘记初心
2.过程遇到风险突发事件,因未考虑因为凌乱导致中断,因为没有考虑会低估痛点

启动目的

图片发自简书App

1.为自己赋能量
2.为可能的困难做准备
3.强化内在动机

海比特第五法则

  • 带着能量去挑战未知
图片发自简书App

图片发自简书App

A区域:说明自己想要的样子和自己的好习惯,用鲜艳颜色表达。

填写表层习惯千万不要填写元习惯。只有表层习惯才能落地,一定要敢于书写成为怎样的人,当你填写时就是用榜样来给自己赋能量。

B区域:为什么这个习惯对您这么重要,您这么想要养成这个习惯呢?

养成这个习惯对我真的特别重要,至少填写8条对很厉害很有影响力的阿庆的重要性。

参考的重要性

养成这个习惯对于那个想要成为期待中的自己为什么那么重要?
它有助你成为什么样的人?
谁会从你的变化中收益?
他们会对你有什么样的评价?
......

C区域:执行过程中有什么困难,有什么突破困难的方法呢?

首先你得先说出现那些困难?
然后必须基于困难填写解决方案,
在有困难解决方案情况下你还得排除主观困难部分比如我想逃跑等。

D区域:为什么这个习惯一定要被养成呢?

可以养成习惯的原因,不是主观原因尽可能是客观原因告诉自己是可以做到的,主要是给自己打能量的。

E区域:如果养成过程中自己想要逃跑,您希望做些什么呢?

这个标题让我们想到了if ....then....的思维编程工具,可以防止主观逃避。
if..then是使用限制,只使用在主观逃避。
解决主观问题
如果想要逃跑,用甜面包热汤模型来分析为什么要逃跑的原因,找到本质的小我,写成文章发布。
读10遍为什么这个习惯重要?
考虑考虑看看做这个习惯花费了多长时间呀?
看看阶段风险防范措施,找到相应对策?
如果第一次填写表格,一定要把所有的表格填满,尽可能填写超过边界限制,对找到内心的小我有帮助。

F区域:习惯养成之后您要给自己哪些奖励呢?

采用内在动机奖励法,比如想买什么东西应该要与成为什么样的人相关联的。
易仁永澄的案例:养成习惯后购买电子设备,但会多加一句话,使用电子设备会让我成为更好的人。你如果设定外部动机,请多加一句话和自己的内部动机进行绑定。

我会把内外动机绑定在一起。

G区域:如果一句话可以让自己启动,您想对自己说些什么呢?

这句话纯私人对自己说的话,得理解在什么环境下对自己说的最爱听的话,纯理性不是感性的话。


图片发自简书App
是否听说过峰值体验和长尾效应的组合效应?

在任何体验过程中,比如外出吃饭,你如何对这次吃饭有好的评价,在过程中一定要吃到特别特别好吃的内容,在最后结束后再上一道好吃的,把整个体验拉升起来,峰值让你激发过程中感受,长尾让你持续对它有好评,只要在人类行为能量调用都用峰值体验和长尾效应的组合效应模式。

对5这张习惯表的解说:

从1-5的习惯表每张表格都包含了能量激发的技术,能量左上角往下看,再从右下角往上看。
左上角对我很重要首先从内在激发能量,我是很厉害的人来提高能量,然后形成一个小循环。而特别想要什么好习惯是一个理性思考,将目标考虑进来。
抗拒困难的对策保持能量平衡,在高能量状态下思考对抗困难对策。
我一定能养成习惯,再次激发能量。

如果想逃跑,能量下降又被高能量支撑着。

话术列表

图片发自简书App

我愿意在一起一辈子。

二、课程作业

【必选作业】


图片发自简书App

图片发自简书App

【可选作业】


图片发自简书App

【结营作业】


图片发自简书App

三、课程答疑

【问题回答】

【提问】我是谭巧娟
请问老师:今天的课我都听懂了,但第四步我还卡着。我的问题是:我的核心目标是每周两篇有质量的输出(我有内在的写作动机),对于实现该目标,我已持续了两年多的表层习惯有:晨间写作+早起+阅读,我缺乏的是成品(即作品声音),在这种情况下,我该如何制定30天的习惯计划呢。恳请老师指点。谢谢~

【回答】缺乏成品的部分是考虑成品的定义是什么。只是写出来,还是写成可以传播,可以广泛影响的东西,不同的定义要对应的能力和资源各不相同。

你尝试告诉我,你具体的到底要什么?

【问题回答】

【提问】我是谭巧娟
请问老师:老师,您刚问我到底想要什么。我想要通过写作不断升级自己的意识,只有写下来我才觉得我把这个事情弄懂了。另外我想以写作这个我感兴趣又有基础的事情(中文系)为突破口,增加一份收入,为职业多提供一个选择。还想通过写作建立个人品牌,增加影响力。

【回答】嗯,很好啊,这个月中您要通过写作弄懂什么事情呢?
然后弄懂的这件事对什么样的人有帮助呢(客户定位)?对他们有什么帮助呢(客户价值)?您的写作的独特性和有效性是如何体现的呢?如何更好地维护您和用户之间的关系并且让他们感受到价值和惊喜(比如像海比特训练营)?

个人建议不要考虑个人品牌,因为品牌和影响力不是【本质】,而是本质之后的结果。本质的问题我已经提出来了,您回答了之后,坚持做下去,那些结果就会来的。


【问题回答】

【提问】我是十根
奖励要和内在动力相关。什么是内在动力啊?是对工作,健康,思想提升,行动提升的期待吗?

【回答】回答:我到底想要成为一个什么样的人。

极少数人没有动机,也就是没有目的、没有价值、没有能力,不能自我控制的人。60%以上的人动机都是外部的,也就是顺从、接受外部的奖赏和惩罚。然后慢慢转化为内在动机,比如说有内外结合的动机:价值意识、自我控制、内部奖赏和惩罚。完全内部动机的就是依靠兴趣、享受和内部满足。极端的人基本上没有,大家都是内外动机组合的产物


【问题回答】

【提问】我是kikiwoyao

在制定一个月的习惯的时候被很多其他的习惯所吸引,请问是否可以同时进行2个不同的月习惯养成?如果我会被其他习惯所吸引,是不是说明我对下半年的核心目标还是不够坚定?

【回答】不需要坚持两个习惯,习惯养成本身就是刻意训练,表层习惯的目的是为了让元习惯得以积累的。养成两个习惯这个“方案”是否有助于实现元习惯积累的“目的”?对于我个人而言,这个方案并不是一个好的解决方案,所以,我不这么做。

所以,你不是对目标不够坚定,而是对表层习惯养成本身的意义不完全明确。


【问题回答】

【提问】我是李宏波,我想请问,在设置奖励环节,没有思路,好像找不到心动的奖励,目前所做的事情,所买的东西都是需要用到的,必须去做的,所以没觉得这跟奖励有关系。或者这么说吧,想要的太贵,便宜的又起不到奖励的动力。

【回答】奖励不一定非要是物质奖励,关键要跟内部动机挂钩。如果你实在不好找,也可以不增加奖励,因为刻意训练本身就是对自我的一种极强的奖励机制。如果你真正可以理解本质,理解奖励和内在动机的关系,你可以只写一句话:“完成后就对自己说,你真的是一个可以刻意训练的人,我崇拜你!”这样也可以。


【问题回答】

【提问】我是张诗颖

我这个月要养成的表层习惯是,智慧的張詩穎三十天澄清价值观的故事输出。我的标准考评指标为:阅读+构思故事(低)、阅读+构思+故事图(中)、阅读+构思+故事图+写故事+求反馈(高)。到这个月结束,我的写故事能力应该得到较大提高。我写故事(与价值观相关的故事)已经成为习惯化行为。能比较顺畅得用故事给他人讲述,澄清价值观的定义、技术、细节,等。

我想请问,我为表层习惯订立的考评指标,是否存在问题?

【回答】我觉得挺好的。

设定的习惯本身,还是要更符合“通用”的习惯说法,比如说我的习惯就是养成早起的习惯,和别人的说法没有不同。但是,从整体质量而言,我对于这个“表面上”一样的习惯的理解、认知、意义、风险防范、目标等各种要点都已经明确了。你也是一样,习惯制定有的时候就是为了符合“习惯管理”这个主题而已,其实它的本质是“进入学习区中的刻意训练”。你再尝试理解一下,这就是所谓的:“习惯养成”【你的水平,应该完全理解我为什么在某个字上标注引号】


【问题问答】
【提问】我是鱼的云
我的核心习惯是“本指导向”。我要养成的表层习惯是,使用GROW模型来分析事件本质。
时长:6月22日~7月21日,共30天。
指标:截止7月21日,梳理项目管理问题,使用GROW模型、PKS模型思考项目冲突本质,输出10篇本质分析心得。

请问,1、第三天答疑,关于“项目冲突本质“的使用模型,您推荐了PKS模型。关于PKS模型和 @若晓沐 确认了,您未写过相关文章,且您有一篇PKS博文正在撰写中,该篇博文什么时候可以看到?
2、听答疑的过程中,发现大家常有用错模型来解决问题的现象,能否将什么模型适用于什么问题的解决进行汇总?
3、第四天的活动表格中,填写最低标准值、标准考评值、自我挑战值遇到了困难,感觉无从下手。目前我填写的内容是:
先列出了17件需要分析本质的事情;
前3天:每天填写一件事件的GROW模型分析,其中最低标准值、标准考评值、自我挑战值分别填写为:GROW模型初步、GROW模型、GROW模型+心得输出;
后2天每天填写:事件1~3号GROW模型分析优化;
挑战期填写:GROW应用的回顾。
我感觉填写的内容不好量化,目前还没有其他思路,能否请永澄老师支出我的问题所在,针对内容填写提点建议,扩展一下我的思路?

【回复】1. PKS就是问题、问题本质和解决方案。预计要在月底前完成,近期写作计划是若干篇习惯类文章。

  1. 能的。
  2. 仿效张诗颖,设定作业的弹性标准。另外,GROW模型的这个,个人建议使用纯刻意训练,而不是用习惯训练。就是放弃“坚持XXX天”的思路,因为当下对你来说不适合。那什么时候适合呢,就是GROW的思路构建在内心了,遇到问题就会套用,那么就可以用习惯养成的方法,来设定标准为:每天调用Grow思路3次、5次之类的。

【问题回答】

【提问】我是风雨阳光

请问如何具体做什么事情才是练习结构化思维?或者说学习结构化思维的关键是什么?

【回答】每天都用:“结论+部分+关系+总结“的方式来训练,例如:
今天永澄老师讲了如何使用表格设定习惯计划启动宣言的方法,主要包括ABCDEFG六个部分,其中A……,B……,……,G……。他们彼此之间的关系为:…………………………。所以,通过使用本表格可以有效提升习惯养成计划启动时的能量,顺利通过最艰难的前三天。

这就是标准训练方式。

不过,我有个小建议,所谓的要养成习惯,关键要知道结构性思维究竟是什么才行吧?先去安排任务解决这个问题,才能知道怎么训练吧。不这么做的话,就好像你说我要养成每天收入1个亿的好习惯,但是怎么做呢?是一个道理的。


【问题回答】

【提问】我是番茄
请问村长:自从开始掌控每一天的活动后,一直在做习惯养成方面的训练。一开始信心十足和动力慢满满,但是,随着时间的推移,自律性在慢慢下降,意愿也在减弱,甚至出现中断的问题,持久感觉很难。这个问题是否是内在动机出了问题?应该用什么办法解决才好?

【回答】这个问题感觉中间偷换了概念,“掌控每一天”和“习惯养成方面”是不同的训练呢,还是一个训练?

如果是习惯类的训练,你用五天训练营的方式改进,如果还有问题,那需要进入高阶训练营继续训练。

如果是掌控每一天,问题只有一个:你掌握的Mi太少了。如果想要有效地掌控时间,我给你的是一个通用的方法论,它涵盖了基本上90%以上的理论,但是通用性强必然带来针对性弱的问题,尤其是面对独特性问题(Qi)的时候,你只用一种M来处理,是会失败的。必须使用多种Mi。以上,这里的概念不清晰的话,请前往博客阅读:管理效果公式。


【问题回答】

【提问】我是白面怪客。

①养成某些习惯是否能够缓解拖延问题?
②05日 表中“养成这些习惯对我真的很重要”内的条目(即便是头几天看的时候还能心潮澎湃的)会不会因为频繁看着而失去刺激性?
③ If(A)then(B)为什么能够解决“主观逃避”的问题呢?
它究竟从哪方面入手引发了内在动机?
如果B总是恰好和A互为拮抗的行为,那么应该怎么设定B?
谢谢!


【回答】
我比较喜欢看到你的问题,挑战性比较强。之前我就觉得你是一个高概念感的人。好,具体看看问题。
1. 可以的。积极主动、自律、最优主义、自尊这几个,基本上可以完全解决拖延问题。
2. 面前一堆金山,你看30天会没有刺激么?所有意义非凡的事情都伴随着压力和痛苦,压力和痛苦不会频繁看就没有刺激,必须达成以后才会让刺激消失。如果频繁看就没有刺激了,说明:没意义,或者意义找的不准。
3. 这个被称为执行意图,对应着目标意图,NLP技术的教练化使用。我给出的只是工具最表层,前面已经讲过了如何设置的问题,请前往阅读之前的问题回复。
***
【问题回答】

【提问】我是王影(@王隐Kerstin)
在遵从元习惯时仍然有“双鸟在林”的纠结,元习惯是保持精进每一天,半年目标是考研,可是临时出现了更诱人的机会时(譬如TED演讲机会、电视节目),就会分走原属于准备考研的资源(时间、精力),这让我每次回顾目标时都很内疚。与掌控每一天学员@祉韫 交流考研势必要放弃很多,但是我又舍不得放弃这些机会。虽然使用机会未必都能达到所谓“精进”的结果,但是不试一下又怎么知道错呢?我想问永澄老师:面对机会时,怎样提高是否值得放弃/放缓目标的判断力?

【回答】赠送资源一个:考研结束后,来我核心团队,我带你成长。我动动手,至少让你的成长节省90%以上的时间,所以,不差这半年的时间,未来你只需要用20天就可以追赶上其他人半年的成长时间。(感谢马博士成天推荐你)

推荐阅读更多精彩内容