【穿搭】关于叠穿的误区

第一次写关于穿搭的文章,源于自己前段时间陷入了一种误区。

一方面是出于保暖考虑,年纪大了有点怕冷,另一方面是看了一些穿搭达人的叠穿照片觉得很漂亮,想要尝试一下,于是我迈向了叠穿的陷阱。

直到周五上午稍微闲一点的空隙,有一段时间没有记录穿搭的我站在久违的全身镜前,天呐,这个人是我吗?为什么这么丑这么没有精神?那一瞬间的自己真的有点崩溃。

痛而思痛,让自己不自信的正是盲目无章的叠穿。在她们身上好看的,未必适合我。


近期没有记录穿搭,也不想涉及到衣服品牌或购买的店铺,所以没有相应的照片,请见谅。

以下观点均是结合自身情况而言,如有不同意见欢迎讨论。


身型

身高161cm,体重约48kg。不瘦,不胖。

相信很多人知道网上流传的关于身形的图,个人认为自己属于梨形+沙漏形+扁身人,宽肩,平胸,细腰,宽胯,一般的腿,并不是常规的标准身材。

在我看来,最适合叠穿的身材应当是H形的扁身人。说得通俗一点,在H形的基础上无论是缩小或者扩大都是成正比的,难度比其他身形的叠穿要小一些。

衣物材质

个人最不能接受用于叠穿的材质是真丝。

不专业,不知道该怎么具体描述每一种材质。

但是有些容易吸附的、易起静电的、易粘毛的材质都不大适合叠穿。

衣物款式

1.衬衫外叠穿毛衣/针织衫,是最容易被大众接受也是应用最广的叠穿方式。

2.毛衣/针织衫外叠穿衬衫,是今年比较流行的叠穿方式,以高领或半高领紧身毛衣/针织衫为佳。

3.衬衫外叠穿宽松卫衣,较为舒适的穿法。

4.连衣裙外叠穿毛衣/针织衫,一般是适合春夏质地较薄的连衣裙。

5.两件外套的叠穿,偏向修身内搭+修身皮衣/西装外套+廓形外套,比搭配牛仔外套好一点,或者用单宁衬衫代替牛仔外套。

5.谢绝:秋冬款连衣裙、加厚衬衫、马海毛等膨胀毛衣/针织衫、加绒超厚卫衣之间的互相叠穿。

6.终极武器:秋衣,英文名me more say,江湖人称棉毛衫。现在的棉毛衫已经不是很多年前印象中的印花小高领了,首选自然是大U/V/圆领,低调隐蔽,也有的棉毛衫有华丽丽的蕾丝边,即便露一点出来也很好看。

上身感

这是我个人觉得最重要的一点。

因为其实有些叠穿也并不难看,但是穿在身上会让人觉得不舒服,影响心情自然影响面色,更影响了对这套搭配的看法。

并不是走在流行前列的时髦人士,我所追求的穿搭是质感、舒适、符合场合和身份。牢记一点,是我在穿衣服,不是衣服在穿我。

综上,想要尝试叠穿的姐妹们,一定要注意松紧的搭配。

而我经过这段时间的“混搭”,发现最适合自己的叠穿方式,现在终于松了一口气,整个人都轻盈了很多。

推荐阅读更多精彩内容