读书丨生活整理术

日和手帖,一个众筹造物的全新生活品牌,有关日系生活方式,探索人与物的关系,目前发行了七本特集书,最近读了第二本《生活整理术》。

有序,简约,精致,也许还不能概括其生活哲学,但都告诉我们一点,生活是需要好好整理的。

人与物的关系很微妙,单单看物给人带来的情感体验,对人的行动和习惯的影响,就知道为什么环境会影响人,为什么我们努力地想跟我们喜欢的一切在一起。

心情也许因为一束美丽的花变得舒畅,早餐也许因为精致的碗碟变得享受,读书写字也许因为素雅的桌布而收获不一样的心境。我一直认为,所谓的好生活,从身边的小事开始,从你接触的每个物件开始,从你细心品读生活每一个细节开始,然后它会像涟漪荡漾开去。


简单分享书中提及的几个概念并归纳成以下几个点。

收纳整理术,从断舍离开始。山下英子,断舍离概念的首创者。断就是断绝不需要的东西,舍就是舍去多余的东西,离就是脱离对物品的执着。断舍离是一种整理术,更是一种态度,一种哲学。看过一篇文章《极简的生活方式》,要能够做到断舍离才能达到的境界。

舍不得用,舍不得丢弃都是一种执着,这两种状况经常发现在我们身上,好的东西舍不用,然后勉强自己用差的,没用的东西舍不得丢,就像我,当然我当时对它们的判断是有用的,我收集了很多瓶瓶罐罐盒子箱子,等着变废为宝,拿它们种花,做收纳盒,虽然动手做了些,但还不是宝的时候,那就是一堆废物呢,所以以后要好好控制一下。两个原则,选择要留下的,同时判断它能否在未来给你带来使用价值,否则就果断舍弃。

舍弃的背后,实则找回正面的能量,借着“舍”,找回失去的空间和能量,找回那些能让你心动的东西。这里有个有趣的概念,那就是一切都在遵循新陈代谢,对物的态度也一样,有舍才有得,我们的心空间有限,心灵花园要时常整理、修剪。当对物的态度对了,这种状态也会在食物、人际关系、思考方式、价值观等各个方面发挥作用,得到新陈代谢。

新陈代谢,是大自然的规律,不管你多用力,也无法阻止一朵花的凋谢,遵循自然,可达最简单最富生命力的生活方式。春生夏长秋收冬藏,十二个时辰与十二经脉,是养生中常会提到的,人是大自然的一部分,我始终相信最贴近自然、遵循自然的生活是最健康的。

附上MUJI“收纳十律”:扔掉不需要的东西,物品使用完毕立即放回,在指定地方摆放指定物品,常用套装放在一起,同类物品排列摆放,壁橱贴上备忘录,文件分门别类,善用收纳工具,注意物品摆放的技巧,注意有保质期的物品。

工作整理术,从文具开始。从来没有认真关注过文具,它们却是一点一滴地影响你的行动和习惯,书中建议在每个阶段都要认真挑合适自己的文具,适合自己的好文具总能帮我们节约时间,提高效率。

另外一个整理工作和生活的好方法就是手账,可以写计划、备忘和总结,不同的笔记本有不同的设计,选择合适的即可。有一段时间,用软件做过工作笔记,有道和印象笔记都有各自的特色,还不错,但后来觉得还是不如一本手账来得方便,然后买了挺实用的卡杰日程本,当你的工作很忙,同时身兼多种身份时,如何利用分配好时间,做好每一件事显得很重要。 

有很多事情做的人觉得自己的时间不够花,但却也总能做成不少事,让人觉得他好有时间,其实很多时间是挤出来的,同时也看你的效率,越忙你能完成的事情越多,我深以为然。

熊谷正寿有三个记事本,一个是写理想的自己的梦想记事本,一个是管理实现未来所需行动的记事本,一个是将思考重点做整理归纳的思考记事本。能保持记事的习惯,有目标,做计划,执行,井然有序,是一种美妙的体验。

现在我们工作都离不开电脑,还有一个我一直觉得很重要很需要整理的,就是文件夹的归类和命名,电脑上存放东西也跟空间收纳一样,整齐有序,才能高效,那么就从电脑桌面开始吧。

时间整理术,从早起开始。从小就听老人言,早睡早起身体好,如今工作忙碌,下班回到家已是十点多,睡下也都要十二点左右,不过坚持早起还是很好的习惯,对我来说一般有6个小时睡眠就足够了,十一点到凌晨两点是黄金睡眠时间,千万别错过,错过就很难补回来,所以有时必须做的事宁可留到第二天早上早早起来做,也不熬太晚。早起会让你觉得时间多了,可以做很多事,也许是从小早起惯了,如果睡得太晚就有负罪感,感觉浪费时间,不过也一定要养足精神才行。

书中提到“晨型人”的概念,指坚持早睡并且在早晨四五点就起床,利用上班前的时间,整备自己、进行自我进修或处理工作等,来自日本“早起心身医学研究所”所长税所弘的研究,包含注重效率、运用密度、化零为整的哲学。这是一种向早晨延伸的时间管理。

唐《女论语》:“一年之计,惟在于春。 一日之计,惟在于寅。”南朝·梁·萧绎《纂要》:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”曾国藩说:“早起为养生第一秘诀。”晨,即早晨、清晨,寅时,又称黎明、早晨、日旦等,是夜与日的交替之际,为凌晨3点至5点,自古以来,早起就一直是被提倡的,不过古时候没有电,没有灯,普遍睡得早,如果能做到早睡早起,就再好不过了。

有些人说,也没多少事要做,早起也不知做什么,我只能表示遗憾,但愿你总有目标,总有热情,总是知道自己要去的地方,并且知道如何前往。

视觉整理术,从简单开始。小时候,我喜欢五彩缤纷,长大后发现越来越喜欢朴素简单,很多东西的购买原则是简洁朴素,无论是设计还是色彩,当然如果大片素色能加一点亮色点缀,那是很棒的视觉效果,安静平和又不乏灵动。因为喜欢园艺,喜欢花花草草,所以我的生活也少不了五彩缤纷的活泼与温暖。

很久前看到一句话“好的设计是极简的”,很认同,这次书里也提到了。分享一下Dieter rams的设计十诫:好的设计是不断创新,好的设计是实用的,好的设计是唯美的,好的设计是能让产品说话的,好的设计是安静的,好的设计是诚实的,好的设计是经久不衰的,好的设计是周密的,好的设计是关注生态与环境的,好的设计是极简的。

如果你的空间东西摆放很整齐,视觉不一定就不乱,因为色彩五颜六色,图案五花八门,所以还要花点心思去归类和搭配,但是如果每件物品在你购买时就充分想到了,那就很省心了,这就是为什么有时候挑个东西要挑好久的原因,物件越简洁,视觉效果越容易达到和谐。

现实生活时常是混乱的,而人的精力被物理空间和视觉环境中的“污染物”消耗,生活中的必要常常无法完成,所以有时需要去繁就简,找回最本质的东西。

其实书中只说生活整理术,然后我自己创造了收纳整理术、工作整理术、时间整理术、视觉整理术,感觉还是有模有样的哈。

生活需要好好整理,让我们一起在路上,一起打点生活的点点滴滴,我们很容易一忙一懒,就不管不顾了,那就从今天起,严格要求自己。

推荐阅读更多精彩内容