家乡美食。

《家乡美食,开锅莜面香》

在凉城(我的家乡)民间有句话:“四十里莜面,三十里糕,二十里荞麦面饿断腰。”说的是人们吃了莜面,可以走四十里的路程,而吃了荞麦面只能走二十里路程。

莜麦为一年或两年生草本植物,叶子细长而尖,花淡绿色,小穗有细长的芒,籽实可以吃。莜麦耐寒耐早,生长期长。在我国莜麦盛大产区如内蒙古乌兰察布盟、山西雁北地区和河北张家口地区,尤其凉城厂汉营莜面为最,莜面一直是深受老百姓喜爱的风味食品。

莜麦收割下来,拉到场上脱粒,脱下来的籽粒自然是生的,不能吃。这就是"一生"。要将莜麦磨成粉,须先将麦粒炒熟。支一口大铁锅,将脱好的莜麦倒入锅内,下架文火,用锅铲徐徐翻动,颇类似于街头的糖炒栗子。等到莜麦粒炒到黄熟微焦,飘出香味,这就成了"一熟"。

将炒熟的麦粒磨成莜面,这就又成了生的了。这就是"二生"。莜面粉从外观上看,除了颜色略暗外,和普通小麦磨成的面粉没什么大区别。莜面粉在吃的时候,要先和成面,而最特别的是,和面时不能用凉水,得用开水(当地人叫滚水)。舀适量的莜面粉在面盆里,兑上一半的滚水,就可以和面了。由于是滚水和面,所以这就成了"二熟"。

莜面粉从外观上看,除了颜色略暗外,和普通小麦磨成的面粉没什么大区别。

和好的面,要趁热制成莜面制品上笼屉去蒸。莜面制品形式多种多样,最省力偷懒的,是用一个木制的压榨机,将面团挤压成许多条面条,这叫做"压饸饹";讲究一点的,用手将莜面团在案板上搓成细细的面条,称之为"莜面鱼鱼"。这种鱼鱼,一般人一次只能用手搓一根,而最能干的主妇能两手同时操作,且一手能搓两三根鱼鱼。

最常见的制作方法是做"莜面窝窝":捏一小团莜面,在一块巴掌大,象搓衣板那样斜搁着的上釉陶板上用右手这么一推,左手拈起一揭,掀起一片薄薄的莜面片,然后就势在手指上绕成筒状,竖着立在笼屉的纱布上。许许多多这样的圆筒一个挨一个立在一起,就形成状似蜂窝的莜面窝窝了。

不管是饸饹,鱼鱼还是窝窝,又成了生的了(三生)。接下来就是添水加柴,烧火猛蒸。当蒸笼中白烟升腾,屋中弥漫着莜面那特有的气味时,莜面蒸熟了(三熟)。这时,莜面才真正能吃。

莜面的做法是多种多样的,蒸、炸、氽、烙、炒,总共有40多个品种,其中蒸莜面就有窝窝、馀馀(yu yu)、钝钝、饺饺、金棍、丸丸等17余种做法。

莜面制作方法多种多样,搓、推、擀、卷各色各样。

食用时可用蔬菜及辣汤,冷调、凉拌;也可用热羊肉汤、熟山药(武川方言,即土豆)拌吃。并可按自己口味,酸、辣、咸、甜自行调制。

用莜面做的食品有:窝窝、馀馀、钝吨、含财、金棍、报折、圪团、耳朵、条条、丸丸、琳蝌蚪、海螺、二莜面、玻璃饺于、莜面饺子、插花片片、山药馀子、螺丝卷卷、凉拌莜面、素炒莜面、炒揆类、回勺莜面、煮馀子、油煎对夹、油煎合子、莜面拿糕等等!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 青山 大年初十蒸莜面,是阴山以北后山地区乡村正月的习俗。 正月里这一天吃一顿莜面,不论是莜面鱼鱼、莜面窝窝,还是其...
    青霞人文阅读 772评论 11 11
  • 饸饹是一种比较古老的面食,可以煮食,也可以炒着吃,在小的时候,奶奶隔三差五就会给我们做一顿饸饹开开口味。现在生活条...
    过河小卒2008阅读 380评论 2 1
  • 第一次来简书说了说读书这件事,姐姐的心灵被书籍带得再远,还是以食为天充满了烟火气息的,所以今天要来聊聊吃的,当然先...
    小简姐姐阅读 923评论 28 24
  • 莜麦为一年或两年生草本植物,叶子细长而尖,花淡绿色,小穗有细长的芒,籽实可以吃。莜麦耐寒耐早,生长期长。在我国莜麦...
    生执念阅读 1,229评论 21 28
  • 在这个信息爆炸的时代,不管是主动还是被动,每个人每一天都接收着海量的信息。可以这样说,我们既享受着从未有过的的沟通...
    尹丁阅读 166评论 0 1