《朝花夕誓》勇敢地迈出步伐,让时光流转,在别离中幸福地活下去

2字数 4959阅读 180

化身为爱迈出步伐,走向漫天光华;没关系,哪怕物是人非,太阳一定会升起,一定!

有些歌,值得一遍一遍去演奏、去听

有些书,值得一遍一遍去读、去感受

有些电影,值得一遍一遍去看、去回味

不断地去联想与感悟,每一次都有不一样的理解

这就好像扛住了时间一样,作品变得永恒起来

大概,这就是美吧

大概,这就是艺术吧

只有这样的作品,才能穿越时间的流逝

只有代代相传,才能造就真正永恒

这才是真正的长生不老,这才是永恒的幸福

剧情

经纱是那流逝的光阴,四季逡巡,尽染层云

纬纱是这人世的浮沉(随波逐流),举步踏堙,荡漾心灵

妖尔夫的子民,只是一心织下昔日,百年不移,究其一生

远离人世,以织布为生的他们,被称为「别离之族」

01、

【长老】你为什么哭啊?

【女主·玛琪雅】因为我孤身一人。

【长老】长生不老的我们对于不是这样的人来说,就好像传说中的生物一般不过数百年前,这样的生物还遍地都是,长着像鸟一样的羽翼的一族,破晓之时歌唱的花儿,巨大的鱼儿驮着货物乘风破浪,可是,它们都已经离去,告别了这个世界。正因为如此,我们才要一直,将这个「昔日织」织下去只要在「这里」,你就不是孤身一人,昔日织会记下,那些漠然被岁月消磨的记忆那些不得不别过的人儿,也会在昔日织里,与你执手相看泪眼。

【感悟】过去的前辈,那些特殊的人,越来越少有了,但正因为如此,作为特殊的我们更要坚持下去,用自己的行动记下那些漠然被消磨的记忆。

【长老】一定不能爱上别人,爱,会真正让你变成孤身一人。这就是我们,别离之族的命运。

02、

军队来抓妖尔夫女人,「玛琪雅」被暴走的雷纳托卷飞逃脱,也因此看到了不一样的风景,被震撼到了!

【玛琪雅】为什么...明明是那么的恐怖...为什么这么的...美丽...

「玛琪雅」脱离族群经历灾难之后,孤身一人更感到孤独和空虚,心灰意冷欲寻死,正在此时,她遇到了孤儿「艾利尔」...

【旁白·巴罗】还真是伟大,老妈这东西,临死还不忘保护小家伙,不过这样下去要不了多久就能在老天爷那里再会了,这家伙的昔日织,就在这里断结,不过就这么点,连布都算不上,只能叫它边角料吧。也罢,比孤身一人要好得多

那是孤独的一个人与另一个孤独的人的邂逅...在绝望之前遇见的,微弱的光芒...「玛琪雅」重新拾起了自我,「艾利尔」成为了她的昔日织,“小孩子的味道,怪怪的,像太阳公公的味道”。

03、

「玛琪雅」遇到了独自带孩子的「老妇·米朵」,米朵的生活本就困难,但看到玛琪雅与自己“同病相怜”,伸出了援手带她一起生活,此后相依相伴,也因此织下了一段美好的昔日,缔结了几段良缘,玛琪雅与朗格,艾利尔与蒂塔的。在这里,艾利尔从婴儿长大成为会走路的少年。——因为有了米朵的善举,才有了今后的故事。

04、

【雷莉雅:雷纳托】

告诉我,你明明有着翅膀,为什么不从这里飞走?

胆小鬼

所以你们才会死

在你们心底的思念会灼烧你们的心灵

焚毁你们的肉体

让你们就此死去...

【军官】为什么你一直在这里?

【雷莉雅】因为这里像昔日织之塔。

【感悟】这里这般安逸,却充满着死亡的气息,失去了自由存在变得虚无起来...

【雷莉雅】我是,会飞的...

【旁白·巴罗:玛琪雅】怎么样,外面的世界?长老她,之所以会把妖尔夫外出作为村子的禁忌,是因为她知道来到凡世的妖尔夫会迎来怎样的命运,哪怕自己不愿意,非我族类,总免不了被好奇的眼光看待,被利用,最后被人厌恶,被人驱逐。    没错,别离」永远都不会放过我们别离之族,享受段好日子吧。

05、

【克里姆】小婴儿,是怎么样的?母亲,是什么样...

【玛琪雅】艾利尔笑的话,我会很开心,所以,要是我在能让艾利尔笑的话,就像一直跟他在一起...

【克里姆】这可就奇怪了,明明「艾利尔」会先死,明明艾利尔会,让「玛琪雅」孤身一人...

【克里姆:艾利尔】能保护得了吗?你,最珍爱的人...

06、

【雷莉雅】我一定...和雷纳托是一样的,只能活在传说世界里的,虚无的存在翱翔蓝天的一族,黎明歌唱的花儿,在这个世界上根本活不下去。

【感悟】“在这个世上活不下去”,社会容不下「特殊的人」,所以他们只能远离人世,找个偏僻的地方孤立起来,这就是他们的生存之道

【雷莉雅】你们到底要从我身上夺走多少东西!就这么...想让我变成孤身一人吗?我已经...受够孤身一人的苦了。

【玛琪雅:朗格】只有艾利尔的事情,想要一直考虑下去。

【雷莉雅:克里姆】我以为已经失去了一切,所以,我唯一心里念挂的,是我的女儿。只想见到她,只想拥抱她,这是我苟活至今的唯一动力...

【克里姆】到底为什么?为什么她们都让...时光流转

【感悟】

“如果这个世界不是我想要的,那就让它毁灭吧!”

“妖尔夫的子民,是要大家同织一块布的,我们的昔日不能相违背”。

“只属于你的过去消失了,我们将再度,携手共织未来”。

“我们”是共生在一起的,你得跟我们一起享受幸福,经历困难,如果只有你幸福,得抓你过来体会我们的痛苦。

“就算让自己死去,也不能再让别人玷污了我们的美好...”

玛琪雅和雷莉雅都有了属于自己的人生和羁绊,而克里姆仍活在昔日的共生中,他就像雷纳托一样,最后在牢笼中死去。

07、

【艾利尔】是你教会了我,温柔、坚强,还有爱人之心

【玛琪雅】

为艾利尔着想,就好像是为自己着想一样

只要跟艾利尔在一起,不管是什么样的伤悲,什么样的痛苦,都不会掀起波澜

哪怕云树遥隔,山川相阻,对自己都陷入迷思,可是只要想起艾利尔,我就找回了自我

只要艾利尔还愿意叫我,不管叫我什么名字,这个名字一定...会成为我的名字

是艾利尔你,织出了今天的我

【梅多梅尔】从这里下去以后,等待我的是和迄今为止截然不同的生活,可是...    即便如此,我也...

【雷莉雅】我是妖尔夫一族的雷莉雅,是个假小子、疯丫头、男人婆,而且,自由不羁,我...会飞!    你(雷纳托)也飞起来了呢。

【军官】不需要什么雷纳托,不需要什么妖尔夫,这些太古传承的生命终将走向灭亡,那么最少,最后能让他们放飞自己的心灵

【感悟】生命终究逝去,那么至少,在短暂的生命里,请让那些「不同的人」放飞自己的心吧!

【玛琪雅】不要哭了雷莉雅,没关系的,你是绝对不会忘记的

【雷莉雅】我好难过,那么难受,那么痛苦,可是,世界这么美丽...让我如何能够忘记!

08、

【蒂塔】对不起,我们孩提时候,我对你说了「哪有喜欢妈妈的」,这种话,明明一点都不奇怪,艾利尔的妈妈...是那么美丽,那么温柔,可是我...一直嫉妒艾利尔的妈妈。

【艾利尔】妈妈养大的我,爱上了你,这个孩子也一定会遇上她的爱,把她养大吧,我们一起,我和蒂塔两个人,让她将来能够爱上谁

主题曲

我想到一个名字《星空美丽如常》

小小的星星哟

转呀转下去…

热情洋溢地闪耀

保持着美丽

怀抱着爱迈出步伐

就像奏起歌谣

我相信 哪怕斗转星移

太阳一定会升起 一定

小小的星星哟

你留下的泪水

象征着你内心里

洋溢的温柔

请再一次对我微笑

你心中想着什么呢?

化身为爱迈出步伐

走向漫天光华

没关系 哪怕物是人非

太阳一定会升起 一定

影评 

孤立的生活如死寂,至美也好至强也罢。相爱虽终有别离,使人陷入真正的孤独中,但只要我们活着,他们就活在我们记忆中,时光流转,世界因此变得美好起来。    勇敢地去爱吧!勇敢地飞翔,去生活,去体会,去经历,去别离,去织下自己的未来…胆小鬼的命运,渴望自由却不展翅飞翔,终究会灼烧心灵、焚毁肉体,就此死去。

现世尚存的两大远古传说,翱翔天空的远古神兽「雷纳托」和长生不老的「妖尔夫」,因为它们对大众来说是特殊的,因此有着同样被束缚的命运。「妖尔夫」至美长寿如破晓之时歌唱的花儿,与之相伴而来的是一次次相爱、别离与孤独;「雷纳托」至强傲天飞翔,却容易被利用乃至被圈养失去自由、心灵被灼烧、肉体被焚毁而渐渐死去。他们得到的生活看似美好,背后却隐藏着死亡的气息,美好的牢笼,虚无的存在。在灭亡来临之前,「特殊群体」面临了最后的考验,迎接他们的是死亡与浮沉的命运,接着影片探讨了他们的生存之道归属

影片主要采用二元对立的手法,「妖」与「雷」,玛琪雅、雷莉雅与克里姆,一条表层的线一条隐含的线,不同的路线,却处境相同,同步递进。

起初,「妖」衣食无忧过着美好生活,「雷」与国王“强强联合”称霸四方,然而世间哪能容下「怎么能只有你过得那么幸福」。强者要稳固自身,弱者想往上爬,就连同伴也想「绑架」你,和你「有福同享有难同当」,你被利用、被绑架、被裹挟,但仅连生存与自身的命运就如此艰难了,你还要面对这复杂的社会...

其实,「雷」是翱翔一族,他们属于自由的天空,看似威风帮国家统一四方,实际却被绑架囚禁在牢笼中,因失去自由灼烧心灵焚毁肉体而渐渐死去。

妖尔夫人不能爱上普通人,否则免不了别离,为避免悲伤,妖尔夫人只能跟同类在一起,就像活在一个牢笼里,被自身的命运囚禁着。克里姆就是这样的人,执着“共织未来”的共生命运,接受不了别离与悲伤,终避免不了失去一切的宿命,体会堕入地狱独守深穴的痛苦,像内心被灼烧的「雷」一样死去。

玛琪雅是孤独邂逅孤独,缔结一段昔日织。她不仅要为生计辛苦的工作,还得躲着旁人的眼光,不断地搬家,但即使这样,她也是幸福的,她温柔、坚强有爱人之心。她的生存方式就好像人类的演化历史一般,四处迁徙找到适宜居住的地方,然后把爱一代一代地传递下去...

雷莉雅是悲惨的,虽然是最美的妖尔夫,还得到了荣华富贵,但那是毕竟是空虚的、焦灼的,没有自由,不再快乐,至高无上更是极致的孤独与痛苦...

可是,不同世界的交织与联系,呈现出的多样性,是如此地美丽...怎能叫人忘记!为何不放飞各自的心灵,大家和平共处,快乐地去生活呢?就像别离和死亡一样,不都是痛苦的。快乐、美好是可以真实存在的!

「小狗」与人类和平共处活到了90岁,死的时候是安宁的,没有痛苦也没有过多的悲伤,趴下就没再动了。

「艾利尔」年老去世时,也是静静离开的,没有痛苦,家人也没有「哭丧」,这也是一段不悲伤的别离。

【感悟】在现实中,这也是真实存在的。前些日子,「我爷爷」就是这样离开的,95岁,快吃午饭时他感觉到不舒服,就进屋躺下,之后就再没起来了,很安详就像睡着了一样。那时我已经把这部影片看完了,我理解了这种感觉。

我傲娇,虽然走了「哭丧」的习俗,有回忆却没有让自己悲伤,爷爷永远活在我的心里。天堂的路很远,我只多烧了几张纸,也正巧,旁边的五六个小屁孩成群,嬉闹着过来帮我烧纸,搞得像「墨西哥的死亡节」一样,旁边还有一群大孩子在干巴巴地看着...庆幸,我没有让爷爷悲伤地离开,他安详地走,我平静地送,于我也织下了一段不悲伤的别离与昔日。然后,继续走我的人生,为了能够与新的别离相会...

把时光织在昔日织上,永恒地保存昔日,可这不是唯一的方式。昔日,还可以「织」在你我的心中,组成一个一个家庭,把经历的过往编织成回忆,代代相传。这样的回忆是活生生的,只要还活着,昔日织就会继续下去,这是另一种永恒。

(我就不删了,500 字的评价、赞美、分析之词)

精英编辑·冈田麿里写的剧本就是这样,内容饱满,还能丝丝入扣层层递进,一语双关,每一笔都似有深意!

这是一部集艺术深度与娱乐享受于一身的优秀作品,剧本自然不用说,都是创新独树一帜的,无论是故事架构、内容对白、旋律与配音等等都是没话说的,画面也极美,不输于宫崎骏与新海诚。每看一遍都会有新的感悟,就好像永远挖不完一样,每思考一下都会有不同的感受,启发你进行不同的联想。

这样的作品,在李安导演的作品里感受过,绵里藏针,作品里有着说不完的话,这部影片本身,也说了很多没说的话。

生活里的我,内心是焦灼的,就像「雷」一样,心灵被灼烧着,无论是在工作中还是在家庭在社会中,而对应的在心理上,也是承受了很多的东西而无人诉说,因此一看到「雷」的境遇就感同身受了...一遍遍看下来,发现自己很多忘记的东西都被勾引出来了,有着说不完的话,又不能跟谁都说的话...

能感受作者对作品、对读者那细腻的爱与用心,还有那对社会、对人类命运、对于「特殊群体」的生存方式以及归属的宏达主题探讨,有强者、弱者、特殊的人、至美的人,乃至社会与人,各种各样的人,各种各样的关系,他们组成了这个世界,影片都对他们抱有了期待与希望...

心灵也会生病,使人的内心被灼烧焚毁而死去,与其等到最后绝望再起飞,不如抓住那仅存的希望迈向那微弱的光芒,没关系的,哪怕物是人非,太阳一定会升起,一定!

看完感觉「活着真好!」,总有美好的相遇。好久好久没有碰到这种好作品了!第一次看的时候,我说:“要把这部作品送给未来的自己,我想今后我再看之时,也一定会被今天的自己感动”,现在我收到了。

这种优秀的作品,在动漫、在电影中都是极少有的,我的主观评分是 9.5。

推荐阅读更多精彩内容