沉睡与苏醒

图片发自简书App

沉睡: 自从助教班一期课程结束后,尽管连续参加一阶和二阶九型课程的复训,前期的使命蓝图成了名副其实的空想(严格说仅坚持了两周),生命状态始终在希望和绝望中沉浮,如同陷入了沼泽中,上课或共修如同呼吸几口新鲜空气,知道我还活着。每天除了能感知到自己的身体,其它基本是与世隔绝的,几个共修群几乎不再关注,每天沉溺在网络小说中,知道没有意义,既伤害身体,又迷乱心智,感觉只有在那里舒服。

    直到12月初来温哥华陪孩子,用了将近两周的时间才倒过时差来,期间的混沌恍如隔世,失去了时间和空间感受,每天睡20个小时,就像漂浮在空中的叶子,没有了意识。记不得过去,也不想未来,努力读一本书,发现注意力无法集中,读不懂里面的文字。看到镜子中的自己,竟然是面目可憎的,我的恐惧油然而生,求生的本能告诉我,不能再睡了,走出去。

苏醒:那天阳光很好,我在周边的一个街区公园散步,虽然已经入冬很久了,这里的草坪还是那么绿,并且在路边我发现有嫩嫩小草在滋长,接下来就是那些不知名的花草带着露珠召唤行人的驻足,我停了下来,临在的注视着它们,内在的力量冉冉升起,脚步开始轻盈起来,很想在中央的平台上做苏菲旋转。

觉察:1、自己根本不想醒来。在《记得自己》这本书里有这样一句话,:忙碌是懒惰的另外一种形式。我是始终处于这种状态的,自我麻醉、沉溺、叛逆,让自己疲惫不堪、离群索居、寻求外在依赖(情感)等等。2、缺乏面对的力量,希望升起时,开始落实在行动上,缺乏坚持的力量。3、无家可归的恐惧缠绕着我,悲伤使我的情绪不经意间就会低落,消耗了自身的能量。

下一步要做的:尽量多参加共修;强制自己改变习惯:多参加户外运动,保持好心情,坚持写觉察日记。

感恩陈老师,感恩九型同修们!

推荐阅读更多精彩内容