我帮你把裤子带着——退一步,让孩子感觉被尊重

大宝在摆弄自己上英语课获得的奖币,然后回头对我说,妈妈,我要将它们装到口袋里,你给我找一条有口袋的裤子。

我于是找了一条有口袋的短裤给他穿上了,他显然眉开眼笑……过了一阵爸爸回来说要去医院检查,那里空调太冷,要换上长裤。

大宝显然不乐意换裤子——他所有的这个季节能穿的裤子都是没有口袋的。他开始打着哭腔哼哼唧唧说:我不要换,医院里不冷,不需要穿长裤…

要是平常,爸爸总会严肃的吼起来:男子汉为什么为这一点小事就开始哭起来,一定要换裤子,不换的话会感冒,赶紧换…

  可是这一次,爸爸的回应却令我感到惊讶,他说:好好说,你先穿短裤,爸爸帮你带一条长裤,如果冷就换上,可以吗?

大宝点点头。这一局面就这样化解了。直接告诉孩子什么是正确的,并且在明确我们的最本质的目的之后,采取退一步的方式,让孩子能够感到被引导,这就达到我们的目的,被尊重,他就更容易来配合我们。

推荐阅读更多精彩内容