第十六次约练——来访者

郑璐  宜昌  焦点网络中级七期    原创持续分享第162天

今天还是照常和邹老师、林老师约在地面约练,每次只有中午才能腾出时间约练,所以午饭总是狼吞虎咽的吃完,都感觉没消化就飞奔到聚集的地方开始咨询了。

今天林老师做咨询师、邹老师当观察者,我做来访者,因为最近困惑确实有几个,我就把自己学习和休息无法协调的问题拿出来讨论。

林老师用了很多焦点的技术来让我反思和觉察自己的问题,但由于这段时间每天为了学习造成睡眠不足,中午的约练实在提不起精神来,边喝咖啡边在咨询,可脑海里就是很累,根本不想去思考,只想咨询师能通过启发式的反问让我觉察一些问题来,但由于问题框架太大,按问句流程一成不变的在走,并没有具体到细节,也可能是我确实不想动脑筋,所以对咨询师产生一些阻抗,造成咨询最终没有达到预期的效果。

林老师的每个问题都是按焦点的应用来提问的,如果是我,我也会这么做,但今天可能因为我的状态造成了不适合用焦点技术来解决吧,也可能是我们问话的方式还需要提高吧,但作为观察员的邹老师进行点评时的一句话,“你是希望零散式学习还是系统性学习”,邹老师突然这么一说,感觉让我思路一下清醒了,认清自己焦虑的点在哪里。然后她继续讨论,说,“你希望自己变成什么样子才是最满意的结果”,感觉又提醒了我,我现在这种状态希望变的更好需要怎么改变,可能林老师也问过这样的话,但不知道为什么我不能觉察,还有,如果咨询师告诉我现在每天学习的内容其实和大家一样,用一般化来打消我焦虑的念头,可能我就会看到原来不是我一个人走的慢,而是大家都一样。

通过这次的咨询,也让我意识到问句的多元性有多重要,而且反复希望看到来访者自己不同时,不能用同样的句子进行复述,而是改变问句的问话方式,让来访者认为咨询师是在陪着来访者一起探索问题,而不是因为没懂来访者的意思重复使用问句。问句的变句原来能带来这么的不同,邹老师点评时的启发,其实林老师也同样用相同问句问过,但问的太过刻板,僵硬,每个问句都是一个套路,并没有因为事件的不同,而针对这件事使用更贴的变句让来访者反思,可能我的要求也比较高,也并没有因为约练而故意去配合咨询师,只是呈现一个真实的我,觉得只有这样,才能让咨询师更好的清楚咨询的难处,也让大家能更好的提升技术。

推荐阅读更多精彩内容

  • 郑璐 宜昌 焦点网络中级七期 原创持续分享第153天 昨天和今天连着做了两次约练,但因为昨天听了催眠课程,所以把...
    迷你旅客阅读 50评论 0 1
  • 宜昌 林蕾 焦点中级七期我坚持分享第141天 昨天晚上有幸和邹老师、王老师约练,我扮演观察者的角色。 邹老师做咨询...
    凡尘追梦阅读 26评论 0 1
  • 郑璐 宜昌 焦点网络中级七期 原创持续分享第144天 今天中午和邹老师、罗老师一起做了一次咨询,开始我做的咨询师...
    迷你旅客阅读 169评论 0 2
  • 要我忘掉以往的那些你所做出的不轻易举动,真的好难,因为它已经深深的刺入了我的骨髓;相识几年,你却连我的生日都不记得...
    沽榆芫绥阅读 51评论 0 0
  • 从小在农村生活,看到大人们见面打招呼 ,第一句话往往是“您吃饭了吗“,小时候不解,怎么每个人、什么时候见面都问这句...
    长弓一箭阅读 115评论 0 0