水满紫荆城

     文/似山若水

 —— 60年一遇的特大暴雨

2012年7月21日,这是北京进入伏天后的第一场淋漓尽致的暴雨。下了整整一天就没停过,雨量急促过分。看看这一天我都经历了什么?

清晨“颐和园”外边的那条小河是如此的宁静,撒落在河面上的花瓣像在倾诉着一夜的故事,谁知故事里蕴藏着巨大的玄机,10:00后天空突然下起了小雨,渐渐的雨势越来越大了,没有一点点停止的迹象。

驻京办的几个朋友约我同道游“颐和园”,清晨8:50我就到公园停车场了。

10:00后天空中开始细雨纷飞,雨越下越大,10:30左右终于等来了最后一批人马,队伍浩大,正好10人。

雨急促的下着,像在替万物生息诉说着几天前燥热的急切心情,大地也开始明显降温。

游客很多,随着雨势的加大,所有人都往公园的“长廊”赶,长廊两旁的雨趁着风势迅速展开攻击,都往中间夹袭,瞬间多数人都只能站立起来,抖动着衣衫上的水往中间挤,长廊的凳子上已经不能再坐了。

中午时分,我们的队伍在拥挤不堪的人群中走散,只好约定各自游园和出园汇合时间。

下午三点多雨势更大,我们每人全身都湿透了,从小到大,第一次淋了一场像这样的暴雨。原计划只好改变,我领着她们去了洗浴中心,到晚上十点多大雨一直哗啦啦的冲洗着这座城市,洗浴中心门前的停车场已经积水到膝盖,据交通台的新闻介绍说,我每天回家的必经之路——京港澳高速已经限制通行了。当晚我们不得不全部住进了洗浴中心。

第二天,才知道这次暴雨给这座城市带来的惨重后果,想想当天经历的一切还真有些后怕了。

我们居住的区域为房山区,是本次暴雨的重灾区,7.21当晚就停电了,第二天停水;第三天......直到第五天才来水,第七天才供电,但至此仍然没有恢复网络和电梯。

一时间仿佛又回到了从前,没有水电的日子,生活似乎变得平静而单一了。在那一个个守着夜幕降临的日子,我脑子里全是过往的经历。一幅幅、一幕幕,生活中的点点滴滴仿佛就在昨天。

公元2012年8月2日于北京

推荐阅读更多精彩内容