童年,我想抱抱你

最近,琐事缠身,让我身心俱疲,不由得想起童年的点点滴滴,怀念至极,心血来潮,一口气又看了一遍根据曹文轩大作家的《草房子》拍摄的电影,看完后内心的童年情怀波涛汹涌,竟有些想为自己逝去的美好童年大哭一场的冲动。

我是一个恋旧的人,看到以前的东西都能勾起我对以往的回忆。看到片始厚重黑色的“油麻地小学”几个字,让我不禁想起了自己以前上小学的时候,学校大门前上也写着“东小张村小学”几个醒目的大字,只不过是红色的。农村的家长对孩子上学的事一点都不敢耽误,每天早上和中午,都会早早地做好饭,等我们吃完就让我们去学校了,生怕迟到了,而我们每次都会因为去的早,就在校门外等着学校里的老师来开门,等的时候,有的同学会玩跳皮筋,有的玩摔四角、玻璃珠,有的下动物棋(用动物画像做的棋,主要包括象狮虎豹狼等,很简单,适合小学生玩的一种游戏。因不知道名字,暂且叫它动物棋吧),欢声笑语充满了校门前的整条街,等老师来了,我们就赶紧收起来自己的小玩意儿,跑到老师身边等着老师开门的那一刹那,我们就一窝蜂的冲进了学校,生怕自己晚了就进不去似的。现在想起来,那时候的童年游戏真丰富,也真有趣,很多游戏玩了一年又一年,依然乐此不疲。大一的时候有一次路过小学,发现那里已经不再是学校了,被别人承包做了其他用处,门前稀稀落落,青草丛生,偶尔有人来往,却不会再往里面多看一眼,往日这里的一番繁华热闹景象再也没有了。

图片发自简书App

看到影中蒋老师在四处漏风的教室里给学生安排角色扮演的事情,外面下着雨,不大,但也不小,那时正值夏日,学生们都穿着短袖,我似乎都感受到了教室里的丝丝凉意,可是孩子们却并没有在意这个,一心都放在角色扮演的事情上了。我想起四年级的时候,有一次班级里组织考试,那天也是夏天,夏天的雨总是来的很突然,等我们坐在教室里准备考试的时候窗外的天突然变得阴沉起来,不过几分钟,就下起了倾盆大雨,风也刮的厉害,发的卷子如果不用重一点的东西压好的话随时就会被吹到别都地方,窗户也被风刮得一下关上一下打开,声音很大,本来闷热的教室也一下子凉快了许多,老师让我们把窗户关紧,电灯打开,而我天生怕冷,胳膊上竟冷的起了鸡皮疙瘩,但我们一样也没有在意这些,专心地在做手里的试卷,不是小孩子的玩心不重,而是对这样的情况习以为常了。

图片发自简书App

影中桑桑和杜小康在麦秸剁场一块儿骑车的那个场景,他们玩的真开心,那笑声,清澈透亮,无忧无虑,回响在整个油麻地,不同于长大成人经历万般世事后的笑声里夹杂太多其他的意味儿,童年的笑声,永远这么纯粹鲜活,让人一听,也不由地会跟着他们笑起来,什么烦恼都没有了。

图片发自简书App
图片发自简书App

看到陆鹤用自己的方式为自己争夺尊严后一个人在河边偷偷哭泣的画面,看到杜小康经历家道中落后辍学去放鸭,当终于有一天他惊喜地大声喊着爸爸爸爸鸭子下蛋了鸭子下蛋了的时候,心里就忽然很心疼他们,是的,我又一次看哭了。他因为是秃顶,在学校总是被人嘲笑,连汇操表演也被老师无情拒绝了,后来,在一次角色安排上,因为找不到合适的人选,陆鹤主动请缨,终于为自己赢得了尊严,却哭的满腹委屈。

图片发自简书App

杜小康原本家境不错,可是天有不测风云,小小年纪的杜小康不得不辍学去放鸭,爸爸告诉他等鸭子下蛋了他就又可以上学了,所以,当他有一天清早起看到那一颗鸭蛋的时候他哭了,这是杜小康期盼已久的事情啊,他双手捧着鸭蛋,在朝阳的辉映下,他终于看到了重新上学的希望,一把鼻涕一把泪,犹如绝处逢生般激动和兴奋。

图片发自简书App

图片发自简书App

是啊,这些场景虽然现实中我没有经历过,但是我却能和剧中的人感同身受,我能感受到陆鹤在河边哭泣时的委屈,我能体会到杜小康手捧鸭蛋哭的稀里哗啦时内心的激动。

童年,就是这样,有笑声,也有哭泣声,交织在一起,成了我们难忘的童年。

影中最后桑桑生了病,纸月为桑桑送去了一个龙的吊坠,是的,桑桑属龙,她希望桑桑能快点好起来,纸月也是命苦,这是童年最纯真的友谊了吧。

图片发自简书App

最后,桑桑的病在一个江湖老医生那里得到了救治,从心底里为他感到高兴。

图片发自简书App

这部电影是我第二次看了,原著以前看过三次,每次看都还是充满了期待和欣喜。长大后,总是怀念童年,怀念童年里的游戏,怀念童年里的伙伴,怀念童年里的乐园,怀念童年里的笑声和哭声,可惜,再也回不去了。

如果可以,真的好想抱抱你,童年。

推荐阅读更多精彩内容