那年高三

图片发自简书App

打开QQ空间相册看到那些照片一切的回忆又接踵而至。我今年大一距高三毕业还没有一年,可是我仿佛离我的高三好远好远像是上个世纪发生的事。现在讲述那些事情都只能用“回忆”“那个时候”“以前”来代替。

 我所在的高中不是市里最好的一所可是我很庆幸我考上了那所高中,让我认识了一群人经历了一些事。让我尝试到了高三的滋味。我所在的学校普通升学率不高,学校的名誉都是让那些艺术生来争取,而我却是一位普普通通的学生没有任何的特长,只能靠一分一分的积累往上爬。刚刚步入高三的我其实是一片的迷茫。

 升入高三学校按成绩分了一个加强班里面是年级前五十的学生,而我恰好是其中的一员。作为理科生的我们并不像别人说的那么古板,由于之前大家都在同一个考场考过试所以熟悉的很快。班主任又按成绩选好各类的班级职务容不得你愿不愿意,这个班级就这样稳定了下来。属于我们的高三才正式开始。

图片发自简书App

我的后桌是化学课代表,我的同桌是我高二的好朋友。刚开始我每天都会和同桌经历宿舍食堂教室的三点一线,我对大学一无所知便只能用拼命的学习来填满空虚的心灵。可这只是短暂的,这种学习状态持续不了多长时间,更何况我的后桌还是个奇葩的同学。在我跟课代表熟悉之后一切都变了,我开始不那么死板了,性格也在慢慢的变化,话也变的多了起来。我妈妈说她很喜欢我现在的模样,这样才是一个鲜活的女孩不在那么沉闷。我也意识到了我的变化,可我心里却是害怕的这样的我好陌生。我即贪婪的想要表现自己又不愿言语,我想那时的我完全符合“矫情”二字。可这样安逸的日子并不太长久,一切的改变是从期中考之后。

 “成绩”似乎对我的意义并不大,我所担心的是老师的言语和同学的眼光。她们会说“看吧!她还和课代表走那么近,自己什么智商自己不明白吗?别人脑子好使不学也能考好,可某人就不行”。我不说话可不代表我软弱,我和那个女生动了手班主任没有给父母打电话而是进行了口头教育。这件事就这样不了了之了,可是每个人心中都知道发生了什么。从那之后,我对学习似乎失去了信心,每天都魂不守舍处于发呆的状态,晚上会失眠到半夜有时也会被突然吓醒。我告诉我妈说我快一个星期没睡好觉了我想回家,我妈带我看了医生开了一大堆的药,回到学校后每天晚上会在操场上跑圈然后在回到寝室睡觉。我的睡眠好了很多,可我现在变成了独来独往。

 就这样持续到了放寒假,在假期期间我和同学在QQ软件上聊了很多。可能是因为不见面缘故吧!这一切事情似乎都变淡了,我在补习班里又变成了那个爱学习的好孩子。开学后,我和大家一起融入了学习的氛围中。每天在晚自习结束后开心的讨论问题,开始跟大家一起叫外卖,开始一起去后操场跑圈。我们一起在“百天誓师大会”上喊着口号,还会在晨跑中相互讨论着老师的穿着,似乎每天都是热血沸腾的。可好景又不长。

 艺考结束后,所有的艺考生都回到了学校,也包括外校的。我喜欢的那个男生他也回到了他的学校,也是从这个时候开始,我搬了家爸妈的关系也变得非常的奇妙。那时离高考还有五十多天,我每天都被淹没在模拟考中,一分一分的计较着。我开始因为自己的低分和父母的关系而变的暴躁,而我喜欢的那个男生他是优秀的,他已经被很多高校录取。他的一切似乎都已是板上订钉的事了,在那段时间他每天晚上都会给我打电话问我的学习情况。而暴躁的我任何话都听不下去,只能从大声的说话中寻求一丝的安定。每天我都会拿他弟弟的事情刺激他,加之把他吹的天花乱坠而把自己贬低到尘埃。每天的争吵就是从这开始,电话的结束也是以争吵而结束。自己也会躲在被窝里偷偷的哭泣哭到喘不过气来,那是黑暗的一段时光。自己压抑的心情随时都能爆发,对身边的人乱发脾气,包括父母。

 六月始终会到来的,我们在望着墙上的倒计时一天一天的在减少。在离校的前一个星期我似乎接受了一切,变的淡定起来,不会在因为不会做题而暴躁。在拍毕业照的那天早晨,我穿着班级服装安静的站在那里微笑。接着我们又在操场谈分数谈理想,第二天我们就要收拾东西走人了,离开那个曾经让我哭过的学校。晚上的时候每个人都拿着手机拍照,我们都在黑板上写下了自己的名字和电话号码。我们把班主任叫到教室里面给他唱了最后一首歌,而他也是最后一遍嘱咐我们一些高考时要注意的一些事情。在那晚,男生第一次大胆的请班主任喝啤酒,而女生们也开始唱歌跳舞,宿管阿姨也没有因为晚回寝室而骂我们。我们都在等待着第二天的到来,发了毕业证,进行了告别大会,我们就真的离开了。

图片发自简书App

高考结束后,我们没有像电影里演的那样开始撕书狂奔大哭。我们仅仅只是去KTV唱了一会歌接着各回各的家,就这样自从那一别一直到现在都未在见面。

 现在我在上大一,回想高三即有苦又有甜。如果你问我想不想在回到高三,我会坚定的回答“不会”。经历一次就已够我铭记一生,我不想再次处于那种水深火热的状态。

图片发自简书App

我是大太阳,一个平凡的爱写作的姑娘。

推荐阅读更多精彩内容