《人民的名义》(十七):讲真,我最喜欢的人是高小琴

高小琴虽然是反派,但她的表现却让我印象深刻。除去她的犯罪事实,我想谈谈她身上值得我们学习的一面。毕竟,她从一个渔家女到亿万富翁,这财富里有权力的运作,也蕴含着她的个人智慧。

视频截图.png

学习力

最让我们惊艳的应该是她与侯亮平的初次见面吧。她去检察院接侯亮平,在路上跟侯亮平说的话,看似随意,却包含深意。尤其是她说蔡成功这个发小会给他带来很多意想不到的东西。侯亮平问,是惊喜还是惊吓?她莞尔一笑,眼波流转,答,可能是惊喜,也可能是惊吓。

高小琴跟侯亮平谈她印象最深的美国独立检察官斯塔尔,说当她看到斯塔尔咄咄逼人地质问美国总统克林顿,克林顿当着民众哭泣得像个犯了错的中学生太可怜,恨透了斯塔尔。然后话题巧妙一转,说因为那个场景常常让她想起高中班主任训哭她的情形。果然侯亮平说你这是移情作用,可以理解。

后来,高小琴半开玩笑半认真地问他:那你这次来是想搞哭谁啊?于是这个“哭”就成了此后“检察”的代名词。

最后几集,我们知道,高小琴只是个渔家女,根本没上过什么学,她的成长都是靠赵瑞龙和杜伯仲紧急培训的。她由衷地说,其实很感谢那些有目的的培训,当时,每一句话、每一个礼仪,都需要成千上万次的培训。这让她养成了好习惯,她之所以能做到滴水不漏,成为善于周旋的“阿庆嫂”,主要因为她善于做功课。

为了见侯亮平,她足足做了三天功课。她能在赵瑞龙的众多“公关者”中脱颖而出,成立山水集团,主要原因还是她善于学习。

从高小琴的成长来说,虽然初期那些培训和知识的灌输带有非常强的刻意性,却给她的人生留下了不可磨灭的影响。她的游刃有余、她的高瞻远瞩、她的聪明智慧,均来源于此。当然,她的路走错了,不值得提倡。但她这种学习的精神非常值得我们学习。

视频截图.png

决策力

山水庄园少不了权力的运作和赵瑞龙的支持,但更重要的还是靠高小琴的决策,毕竟她是山水庄园的名义上的负责人。

从祁同伟和高小琴的回忆中可以看出,当时他们找到丁义珍,以工业用地每亩4万元的价格买了500亩的土地,然后通过权力运作,把土地变成每亩60万的商业用地。且不说价值增幅,毕竟他们没有卖地。单说买地和修建房屋的钱,可都不是小数目。

祁同伟说,这一切感谢高小琴的6000万的贷款,也就是说他们的山水庄园完全是“空手套白狼”得来的。这魄力和眼光,绝不是一般人可以拥有的。我相信,即便是祁同伟,也没有这样的勇气和魄力。

高小琴的能力,也可以从她在香港跟刘生斡旋席位的事一窥端倪。刘生索价十万,她说别人可只要八万,刘生说那我也八万。她说,我说的只是开价,还没还价呢,最后商定了5万。还没敲定,祁同伟的电话打来,我们可以看出其实她心里非常焦虑,但在这样的情况下还能云淡风轻地讨价还价,可见她商业谈判技巧之成熟。

还有她和祁同伟谈论李达康与高育良,明显感觉她的格局要比祁同伟更大,尤其是在李达康坚守原则,不偏向赵立春这棵大树的问题上,显然思想更成熟、看问题更有远见。

就拿她本人来说,高小琴绝对称得上是位优秀的女性。她的研判力和决策力绝非常人可比,这靠的是她不懈的努力和奋斗,虽然这些努力都用错了方向。她经常游走在高级官员之间,善于看清问题,摸准谁是“蒋”,谁是“汪”,并时不时为祁同伟指路,靠的是她的思维和眼界。

视频截图.png

交际力

高小琴最出彩的还是她的交际力。她“见人说人话,见鬼说鬼话”,简直把沟通的智慧运用得出神入化。

她与陆亦可初次交锋,是在欧阳菁被捕之后,陆亦可问她山水集团与大风厂股权转让的问题,高小琴非常配合,有问必答,同时愿意提供相关的资料证明她所说属实。她“稳坐钓鱼台”的做派让季检察长都叹为观止。

她与陆亦可第二次交锋,是因为“利剑行动”,陆亦可问她,她的成功里可有别人的血泪,她回答,这是个爱拼才会赢的时代。这两次交锋,在陆亦可这个“办案老手”下,她都丝毫不落下风。

还有陈清泉一脸严肃地说他要“学外语”,高小琴略一尴尬后,立刻堆上笑脸说,外语啊,是得好好学。

还有祁同伟与侯亮平第一次在山水庄园用餐时,俩人在“老百姓”问题上起了分歧,高小琴立刻察言观色地说,我也是老百姓啊,祁厅长,您也是老百姓啊!还说什么,从没有听说过伟大的人民,从没听说过伟大的中国官员。这套说辞,连侯亮平都连连称,自己都要崇拜她了。

这固然是学习的结果,更是她在多次与人周旋的实战经验叠加的结果。陆亦可问她,为什么这么年轻的她会涉世如此之深,办事如此老练呢?她说,她这一切都是靠自己奋斗而来。

她的人生有很多无奈,有很多无能为力,她想掌握自己的命运,可终究摆脱不了“恶魔”的控制。她能有今天的成绩,确实是她步步为营、努力奋斗的结果,可是她触犯了党纪国法。她知道自己早晚会有伶仃入狱的那一天,所以,她把所有的痛苦一力承担,留给妹妹一个安稳无忧的未来。

高小琴的悲剧,让人心痛,如果她不是被赵瑞龙和杜伯仲所救,而是像普通女孩一样学习、工作,也许也能拼出一点未来。肯定不如现在般灿烂辉煌,起码安稳无虞。又或者幸运地被好人调教,必然也能成就一番事业。

总之,人算永远不如天算。珍惜好我们自己的生活,再有能力的人,也不要妄想什么一夜成名,只想着“空手套白狼”。脚踏实地的人生,才有幸福的未来。

上一篇:《人民的名义》(十六):这时代,也许男人都需要一个“厉害”老婆


周一至周五更新,欢迎交流讨论

转载等事宜请简信经纪人:加油小毛虫

推荐阅读更多精彩内容