由卡尔维诺《为什么读经典》想到的

以前读书,认为它与听音乐、看电影一样,无非是消遣,只是每个人娱乐的方式不同罢了。因为我从这些书里,没有看出什么实质性的东西,也没有因此变得更加聪明,睿智。相反,有时会更加狭隘,容不下异见,甚至有某种优越感。

当我头脑闪出这种感觉时,也有过很深的负罪感,这与我读书的初衷并不相符。读书不该是越来越明智的吗,为什么适得其反?是我读书太功利了吗?但我已经用很轻松的态度对待这些书了,为什么还没有摒弃这些念头。

后来想了想原因,可能是因为,由于接触的圈子不同,周围朋友没有和我有一样爱好的,我喜欢读的书也与他们不同。但恰恰是我喜欢的那些所谓经典,让我故步自封,将自己囚禁在狭小的空间里。

经典不是这样来读的。

经典之所以是经典,是因为它提供了一个开放式的环境,我们在阅读过程中,所看到、听到、想到的,是根据每人性格特点、人生经验、个人感悟得来,是一种私人化的体验。但有人一生也不会读一本经典,他们当中的一些人也有丰富的体验,深刻的洞察力,非凡的想象力。所以,经典作品不是万能的,它只是一种方式,让热爱阅读的人们能够更容易地获得一些体验。

同样,这些体验也能通过别的方式获得。烹饪,插花,茶艺,电子游戏,甚至最简单地与人交流。那么,说到底,这些体验到底是什么?

我们历经过的所有体验,大多是想象出来的,想象就是体验。人类诞生之初,每个部落的人们就会有一些共同的想象,比如对待祭祀,食物,灾难,由此产生早期的宗教,又由宗教分离出如今绝大多数学科门类。人类需要这些想象将彼此融为一体,也需要它们来创造商业,国家等等意象。

之所以会有体验,是因为有人,人才能体验。而经典作品所涵盖的范围,也没有超出人类这个范围,所有的作品说到底,都是在谈人性。这个世界如果没有人,没有生物,它就没有任何意义。

所以,不读书,读人就够了。

以上是我对以前狂妄自大想法的悔过,以及目前正在神话读书这件事的担忧。

如今,经典作品带给我的体验,已经远远不能满足我的需求。我们生活的环境,也不允许将大把时间浪费在阅读经典上。但总该要获得这些体验,因为功利些说,以后处理相关问题会更加从容,往小了说,没有这些体验,人生难免会有遗憾。

时代变化很快,也有很多书是反应当今生活中遇到的问题的,它和经典作品之间,该如何取舍呢?既要读那些一定能让我们大受裨益的书,也留一些空隙给那些可能让我们受裨益的文字,毕竟,在我们一生中也需要意外惊喜。

以上。

读卡尔维诺《为什么读经典》想到的。

推荐阅读更多精彩内容