《我们为什么不爱学习,不愿学习,不去学习》

学习
在当今信息化时代,人们普遍感受到学习的重要性及必要性,然而放眼四周,真正的学习者又有几人?人们之所以不爱学习,不愿学习,不去学习的原因很多:没有学习兴趣,不知道学习什么,也不知道该如何学习,更重要的是学习的动力不足。于是就会产生两种心理状态,一方面认识到了学习的重要性,明白不学习就会跟不上时代的变化,就会out ;另一方面,感觉到未曾体验到学习的快乐,似乎一切学习都是被迫的,并非自己主动选择的结果,从而没有兴趣学习,也不能真心投入到学习中去。这样的话,就会认为学习是一种负担,而非享受,索性抛之脑后,不再理会。

说实话,不爱学习,不愿学习,不去学习都是可以被理解的。一个人进入社会的第一个重要的并且长期承担的角色就是学生。从幼儿园,小学,中学,到大学,甚至到更高层次的学习,绝大多数都不是完全遵循自我选择的结果,很多时候的选择都是被动的,甚至是被迫的。这种选择产生的不良影响表现在中小学生身上就是厌学情绪,而表现在大学生身上更加明显。中小学时期往往有家长老师的监督,而大学期间因为减少了这种强制性监督,压抑的情绪得到了释放,就会出现逃课这种我们现在看来再正常不过的一种行为,更有甚者,长期逃课打游戏而被学校劝退或开除。

而且我们知道,当一个人从事着自己不喜欢的工作时,就会产生敷衍塞责的情绪,产生得过且过的心理,甚至还会产生逃避抵触的心理,因为这样的工作无法让自己的内心得到满足,因为这样的工作不是自己真心、主动投入其中能够获得快乐的。学习也是如此。当我们不是主动投入学习时,当我们是为了获得某些外部奖励而去学习时,我们的学习潜能就不能被激发,这样的学习也只能是一种功利性学习,就如当下的应试教育一样,主动性太弱,被动性太强。

如何改变我们不爱学习,不愿学习,不去学习的状态,应该做到:

1、激发学习兴趣

2、培养学习习惯

其实,被动的学习态度不是天然形成的,主人们所处的文化、生活、工作环境有直接的联系。我们从下就被灌输读书升学,读书工作,读书升官的观点,很少被灌输读书是为了发现自我、提升自我的思想。因此,学习的功利性就非常强,主动性就很弱甚至没有,被迫学习的心态就这样形成。学习成了我们的一种义务而非权利。所以,如果你在今天之前是一个不爱学习,不愿学习,不去学习的人,那么,从今天之后就要补这一课,你必须去激发你的学习兴趣,培养你的学习习惯,这个没什么好商量的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 走少有人走的路系列预期有5-6篇,今天继续第二篇。 上一篇说查理芒格的《穷查理宝典》其实还没有讲完。看无数...
    丁向伟VigorDing阅读 41评论 1 0
  • 在地铁里,如坐针毡。 眼看着分针一分一分地在针盘里转动,心急如焚。今天恩仔是幼儿园最后一个被接走的宝宝。当他从幼儿...
    茉莉大大阅读 50评论 0 0
  • 临近年末,不少投资人已经准备好抓住2017年年底的特殊投资赚钱窗口时机,决战年底理财“捞金”大战,做到完美收官。年...
    鼠贷金融阅读 27评论 0 0
  • 又看见了这种花,不知道它的名字。记得去年春天在公园的灌木丛里见过,低伏的茎叶,开着白色小花,很不起眼。 后来,有朋...
    Silvenli阅读 94评论 8 5
  • 罗森塔尔效应主要讲的是,如果你对一些人赋予强烈的期待,这份期待就会奏效。 美国心理学家罗森塔尔用实验证明了这一点。...
    无间行者lee阅读 50评论 0 0