内向与自卑的人眼中的世界

        内向是什么?自卑是什么?只要是读过书得人都能理解字面上的意思。但是生活没有剧本,不似白纸黑字清清楚楚,有的只是一个人与另一个人的评头论足,看似理解实者一同论处。

      老实说我也是个内向人,儿时却也与常人无样,与伙伴们打打闹闹,嘻嘻哈哈,自在得很。不知何时怯于在旁人前表现自己,或许是与父母的聚少离多,常常沉浸在自己的小世界中,人群中总是那个不起眼的人,看着他们热热闹闹的谈天说地,自己总是那个忠实的聆听者。

        总是有人问我,你为什么不说话呢?不知如何回答,抿嘴笑笑,不言而喻。细细想想,我真的没有说话么,只是不与旁人多罢了。

        那自卑是什么呢?依我看自卑就是把别人看的高高在上,无论何时都把别人的美好无限夸大,把自己当为微草。看得见他人的好唯独看不见自己,就像与世界不再同一水平线上。

      每每看着别人说说笑笑,自己总是插不上嘴的那个,孤零零的自己玩。几次想开口,却欲言又止始终开不了口。

    自卑的人往往容易走向极端,极度走向抑郁的边缘,所谓一念之间不过如此,这样的人需要我们用更多的耐心和细心去了解他们,因为他们不会轻易和人来往,更不会主动和别人搭讪,即使独来独往也不会去与人交往。

      其实世界是一样的,只要心中充满阳光,每个人的生活都是灿烂的。即便有乌云密布,终有一天会拨云见日。自卑和内向的小世界长期被乌云掩盖,见不着阳光自然也不会灿烂,他们需要引导走向多彩缤纷的大世界。

      最后还是那句话,多一点爱心,让世界充满爱。如果你们身边也有内向或自卑的人,请予与力所能及的力量去帮助他们。

推荐阅读更多精彩内容

  • 光阴远去,年华难再。十年心,柔肠寸,难诉旧时光依稀深情。 ...
    舟舟不周阅读 122评论 0 0
  • 晚上7点多,还有好几件必须今天完成的事要做——明天休息,拖到后天就显得比较迟了,所以今天无论如何也得做完了再下班。...
    张露deer阅读 73评论 0 0
  • rr dd
    lzj500阅读 48评论 0 0
  • 最真实,最永恒,最高级的快乐只能从三样东西中取得。及工作、自我克制、爱
    浮生_c4bb阅读 47评论 0 0