大展宏图火鹤花,给予热情的生活美好祝愿。

    青菜,萝卜,各有所爱,有的人喜欢玫瑰,有的人喜欢百合;还有的人喜爱牡丹......而我却钟爱于红掌花。

    红掌(anthurium)又名安祖花、火鹤花等,能有效的吸收空气中对人体有害的苯、三氯乙烯。属天南星科花烛属。多年生常绿草本植物,红掌世界科研已处于较为深入的阶段,其中欧洲水平较高,亚洲次之,非洲较差。荷兰在红掌的系统研究中居于领先地位。我国于20世纪70年代开始引种栽培。

     红掌的外形独特,叶片翠绿欲滴,火红的佛焰苞花序置身其上,色泽鲜艳华丽,色彩丰富,是世界名贵花卉。红与绿的搭配显得那样的惹眼,黄色的镶嵌在那一片火红之中更是起到了画龙点睛之用。我们不得不称赞这样的组合堪称大自然的杰作。正是由于其卓越的风姿,红掌受到了很多花卉爱好者的喜爱。


       红掌其株高一般为50~80cm,因品种而异。肉质根,无茎,具气生(5张)根。叶从根茎抽出,具长柄,单生、心形,鲜绿色,叶脉凹陷。花腋生,佛焰苞蜡质,正圆形至卵圆形,鲜红色、橙红肉色、白色,肉穗花序,圆柱状,直立。一般植株长到一定时期,每个叶腋处都能抽生花蕾并开花。花期长,切花水养可长达1个半月,切叶可作插花的配叶。可作盆栽,盆栽单花期可长达4~6个月,四季开花。

叶子和枝茎外形奇特:其叶颜色深绿,心形,厚实坚韧,花蕊长而尖,有鲜红色、白色或者绿色,周围是红色、粉色或魄的佛焰苞,全都有毒。

特性是喜暖畏寒,喜湿怕旱,喜阴忌晒。其花朵独特,有佛焰花序,色泽鲜艳华丽,色彩丰富,叶形苞片,常见的苞片颜色有红色、粉红、白色等,有极大的观赏价值。可用播种、分株等法繁殖。红掌的花语是大展宏图、热情、热血。全年都可观赏的花,形状、颜色和质感都非常有特色。


红掌同属植物约有200多种,其中有观赏价值的约有20多种。

常见的有:大叶花烛、水晶花烛、剑叶花烛。

依观赏目的不同,可分为3类。

第一类为肉穗直立的切花类,以红鹤芋为代表;

第二类为肉穗花序弯曲的盆花类,以花烛为代表;

第三类为叶广心形,浓绿色有光泽,叶脉粗,银白色,具有图案美丽观叶类,以晶状花烛为代表。栽培广泛,品系品种较多的是切花类。

按佛焰苞及肉质花序的颜色,切花品种有以下几种:

1、Gloria, Alexia:佛焰苞鲜红色,肉穗花序黄色;

2、Mauricia, Candia:佛焰苞鲜红色,肉穗花序先端绿色;

3、Rosetta, Nette:佛焰苞绯红色,肉穗花序先端绿色;

4、Lydia:佛焰苞绯红色,肉穗花序全为粉红色;

5、Margaretha:佛焰苞白色,肉穗花序肉红色。

生长习性

火鹤花喜排水通畅、空气湿度高、阴热、土壤疏松肥沃的环境。火鹤花在昼温28℃左右,夜温20℃左右的环境能够常年开花结果。温度过高和过低都将影响火鹤花的生长,0℃以下植物会冻死。空气湿度控制在70%~80%,PH值控制在5.5,Ec值控制在1.2左右对火鹤花的生长最好。水培火鹤花最好使用蒸馏水,雨水和井水也可,在水中加适量的营养液更佳,保持每3~5天更换一次水,保证火鹤花正常的生长环境。

火鹤花的养殖要点

1、温度:家养火鹤花生长最佳温度在16~24℃,温度最低不能低于12℃,最高温度不能超过30℃;若环境温度过高或过低要采取必要措施,保证火鹤花正常生长发育所需的温度环境;

2、光照:注意火鹤花不能收到强光直射,需要给与充足的散射光,同时注意最好定期的转动植株以保证植物的受光均匀;

3、湿度:保证火鹤花不低于50%的湿度,但同时温湿度也不能过高,避免由此带来的负面影响。高于28℃的环境可以采取喷洒的措施来增加湿度,营造火鹤花正常生长环境。冬季注意叶面不必过湿,防止夜间植株过湿容易造成冻害,这样就有些得不偿失了;

4、浇水施肥

正常生长情况下,每星期可见干见湿地给培养土浇水。一般掌握土表不干不浇,浇则浇透的原则。春、秋、冬季可适量减少浇水次数和浇水量。每半个月就应随浇水施入7-8%的专用营养液或稀释500倍的肥水。

5、修剪

一般情况下,火鹤花生长过程中,基部叶柄逐步退化,托叶变干时可及时剪除。花后花梗发黄时,亦须尽快从基部留2厘米的保护桩处剪除。

6、换盆时基质要疏松。可用泥炭土、叶糠和珍珠岩按3:2:1的比例配成混合土使用。

7、家庭养护。在夏季可放在房间的阴面或厅内有散射光的位置,也可放在室外阳光直射不到的地方。

8、土壤PH值控制。火鹤花属于对盐分较敏感的花卉品种,因此,应尽量把基质pH值控制在5.2-6.1之间,最适火鹤花生长。如果pH值过小,花茎变短,就会降低观赏价值。自来水适宜栽植火鹤花,但价格贵;天然雨水是火鹤花栽培中最好的水源。盆栽火鹤花在不同生长发育阶段对水分要求不同。


病虫防治

1.盆栽红掌有时会出现花早衰、畸形、粘连、裂隙及玻璃化和蓝斑等现象,这多为施肥、盆土和空气湿度管理不当或品种原因引起的生理性病害。防止方法是改善栽培管理,合理施肥,适当通风。

2.盆栽红掌主要的病虫害有细菌性枯萎病、叶斑病、根腐病、柱孢属、柱枝双孢菌属、线虫、红蜘蛛 、蚜虫、鳞翅目害虫、白粉虱、介壳虫、蜗牛等。

3.炭疽病是红掌常见病害之一。病原是盘长孢属或刺盘孢属真菌。前者症状是沿叶脉形成圆形棕色病斑,之后病斑连在一起,形成具有棕黄色边缘的大病斑,病部最后干枯。后者与前者相似,在分生孢子盘上长有黑色坏毛,且会引起花腐,在肉穗花序上形成黑色坏死斑点。高湿是发生该病的主要原因。防治方法为药剂防治和加强栽培管理,要经常通风透光,避免浇水或空调冷凝水溅在叶片上,及时摘除病叶。

红蜘蛛危害:症状:主要使叶片和花出现褪色,影响叶片和花的商品性。为害初期可喷药防治,防治药剂有:三氯杀螨醇、遍地克、氧化乐果和氟氯菊脂等。

细菌性枯萎病由黄单胞杆菌引起的一种细菌性病害,可侵染叶片和肉穗花序。发病初期,叶部形成水渍状、

红掌病变

半透明的不规则小斑,之后变为黑色,外有一鲜黄色边缘,病斑周围失绿。该病菌可造成系统性侵染,表现为老叶变黄,叶柄折断,维管束变黄。防治的方法是加强栽培管理,辅以药剂防治,及时清除病株残体,并烧毁。栽培管理过程中,尽量减少人为伤口,尽量减少使用铵态氮肥。一般是在发病初期喷施农用链霉素或新植霉素。

细菌性叶斑病

表现的症状是一种是在叶和花上,在叶花的背面初期可见水渍状斑点,后期就是叶缘出现棕褐色斑点,还伴有有黄色晕环。另外一种是细菌侵染开始在茎上,通过微管束侵染细胞迅速扩大到整个植株。在初期可以发现新叶叶色暗淡,是由于微管束被细菌的填堵,阻碍了体内水分的流动与营养的运输,使叶色暗淡,叶片发黄,在较短的时间内该类型侵染就会导致花梗和叶片从植株脱落,生长点迅速腐烂并有菌浓流出。

药理毒性

红掌常采用异花授粉,授粉方式主要借助于昆虫,如蜜蜂、蝴蝶、飞蛾等。

此花又名弗拉门戈花或猪尾巴草,红掌的花会有轻微的毒性,不误食就不会有事,每次修剪枝叶的时候要洗手,它的毒主要来自于汁液,多注意点。一旦误食,嘴里会感觉又烧又痛,随后会肿胀起泡,嗓音变得嘶哑紧张,并且吞咽困难。多数症状会随着时间过去而减轻直至消失,如果想减轻痛苦,可以选择清凉液体、止痛药丸或者甘草类和亚麻仁的食物。但只要不和它过于亲密地接触,就没有问题。最好放在室外。


红掌的花语:热情,大展宏图,热血。

红掌因为它的花朵如同人的手掌一样因而得名,红掌集红、绿、黄这三种鲜艳的色彩于一身,丰富而不单调,多彩而不繁杂。用活力四溢的红掌与其他的绿色植物相互衬托,交相呼应,就可以布置出一个气氛恬淡的空间,让你安适地度过片刻清静时光,感受人生中最渴望的种种滋味。仅在室内,只用富有亲和力的木质家具、壁纸、布艺、餐具与绿植精心搭配,就可以完成足以与户外田园生活媲美的宜人画卷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清晨,窗外阳光明媚。起床以后,站在窗边,听着屋子里的音乐,看着外边的景色,跟肚子里的宝宝聊着天,又看了一眼日历上标...
    贝宝莱母婴阅读 90评论 0 0
  • 沧海荒野阔, 津渡小舟泊。 风啸俗尘染, 留得一清脱。
    宋予屿阅读 37评论 0 2
  • 现在很多人都很浮躁。无论做什么,所花的功夫越少越好,成功的速度越快越好。程度究竟有多深呢,看看书店里卖的最火的书就...
    思考的北池阅读 865评论 0 1
  • 來蘇集卷四 太陰脈證 太陰之為病,腹滿而吐,食不下,自利益甚,時腹自痛,若下之,必胸下結鞕。 [[陽明三陽之裏,故...
    美君阅读 175评论 0 1
  • 人在江湖漂,总是需要些硬功夫,不然只是个摆设。 而在当下,技能已慢慢演变成我们安身立命的根本。手里没活,可能会逐渐...
    死柯侠阅读 79评论 0 0