人民日报狠批“劳荣枝仿妆”,别把无良恶俗当幽默!

“这是最好的时代,也是最坏的时代。”--狄更斯

人民日报狠批

劳荣枝仿妆

近日,“劳荣枝案件”接受庭审一事,备受大众关注。

劳荣枝,被指控涉嫌故意杀人,绑架和抢劫等罪,最少涉及7条人命。

虽还没真正下审判,但我们知道,不管她身上背负了多少条人命,这都不仅仅是一个冰冷的数字代表,而是代表着曾经一个个鲜活的生命被害以及现在一个个支离破碎的家庭!

但没想到,这么严肃的事情,在“仿妆”流行的当下,也没能逃过被亵玩的宿命。

有人为博取关注,竟做起了“仿劳荣枝妆容”这种无下线的蹭热度行为。

一名网红博主,在微博上发表“仿劳荣枝妆容”的图片动态,并配文称:

“某荣枝模仿秀,像不像。”

尽管她还在配文中自我解释说“开玩笑,没有蹭杀人犯热度的意思”,但无疑有“此地无银三百两”的浓重意味!

这也很快遭来了网友们的声伐与唾弃,人民日报亦忍不住出面狠批,称这种恶俗行为不能拿来玩闹、挑战伦理底线。

无底线的仿妆

令人大跌眼镜

其实,“仿妆”的无底线,先前也早就令人大跌眼镜。

还记得年初,所有人都笼罩在新冠病毒的恐惧之中吗?

当时,所有医护人员都忙于抗疫,连续几十小时的奋战让口罩在他们脸上留下了压痕。

不,那不仅仅是口罩的压痕,更是他们救死扶伤留下的铁证据,也是“最美逆行者”们令人最动容的可爱模样!

当辣椒姐看到这副面容的时候,既佩服又心疼,只想给医护人员疯狂点赞。

但万万没想到,竟有些让人作呕的场面在频频上演......

有不少网红,把医护人员脸上的压痕做成了仿妆,并在网络上广为传播!

镜头前的网红们,他们化着压痕的仿妆,用一张张嬉皮打闹般的嘴脸,大喊着虚无缥缈的“中国加油,武汉加油”口号,这让辣椒姐莫名感觉受到了侮辱!

难道,国家的存亡单靠一句空洞的口号就能撑住了?

从什么时候起,网红的蹭热点还能这么无底线,能把原本庄重的事情“还原”得如此云淡风轻?

同样的仿妆“低俗丑文化”无独有偶!

家暴,一直以来都是个非常沉重的话题,而反家暴更是我们一直坚守的家庭文明底线。

可是,当仿妆风靡四起的时候,连家暴也不能逃过一劫,“家暴妆”竟备受一些人的追捧。

先是国外博主传递“家暴后也要很美”的价值观,而后,国内掀起了一阵“家暴妆”狂热。

这种情况下的家暴,仿佛不再是血腥、痛苦的代名词,反倒“家暴妆”成为了猎奇、秀技、美酷的杰出作品,想想就令人不寒而栗。

家暴,原是一个令大众痛恨的名词。

在辣椒姐看来,它像更是一个动词,因为在家暴事件中,施暴方的每一次伤害,都会让受害者深受身体和心理上的创伤,给受害者的内心蒙上了一层层阴影。

那种被黑暗笼罩的痛苦又岂是搞仿妆的人能切身体会、理解的呢?

要辣椒姐说,这些人根本不是在仿家暴妆,这分明是在往受害者们的伤口上公开撒盐,公然挑战大众的道德文化!

恶俗文化成潮流

歪风邪气当谴责

仿妆本无罪,但无底线、越界的仿妆就应当受到谴责。

我们化妆,原本是为了绘画出一副更好看的皮囊,让自己和他人赏心悦目,提高大众的审美标准。

我们却一而再、再而三地看见了一副副伤风败俗的“画皮”,这到底是道德的沉沦还是价值观的扭曲?

事实上,不止防妆无底线,当下不少国民、网红的毁三观行为,简直令人寒心发指。

不管是之前的网红女主播侮辱国歌,还是有人调侃犯罪人长得帅可免处罚等言论、甚至还有人与罪犯共情.....

这都让辣椒姐不由衷地感慨一句:这个时代的部分人怎么了?

当今的社会风气已经受到了歪风邪气的冲击毒害,越来越多的丧失底线的娱乐过度化正在一步步侵害我们的道德文明。

有的网红博主一味为追求流量、无底线无头脑地蹭热度,一次又一次无畏地践踏道德的底线,这类传播畸形价值观的网红博主,他们势必会遭到众人的抵制和唾弃,从这次“劳荣枝仿妆”事件中网友的反应,辣椒姐感到不少欣慰。

无论是谁,如果一味把庄严神圣的事情拿来开玩笑,还以耻为荣,把道德败坏当成一种潮流并趋之若鹜,试图跨过道德底线愚弄自己、毒害他人。

对于这类“过街老鼠”,我们是该熟视无睹、继续默不发声,还是义不容辞站出来“喊打”?答案毋庸置疑!

今天,如果我们不抵制恶俗幽默,那么明天,恶俗幽默就会毒害我们的道德文明!

大脑的清醒,一直都是你我手中的一把利剑,必要时刻,我们必须拿起它,刺穿恶俗文化的皮,让良知回归!

别再把无知无良当成吸引流量的筹码,别再把惨痛的悲剧再度酿成又一场闹剧,别再用“一笑而过”代替抨击发声!共勉。

推荐阅读更多精彩内容