玫瑰女生和月季女神

文|木鱼书缃

今天,勾总在联盟里普及一个说法,据说,3月7日是女生节,3月8本叫“妇女节”,可是因为“妇女节”名字老气又不是那么悦耳,更有一群人把这一天称之为“女神节”。

我刚一听说,笑的不行。心里在想,现在的女人们果真是斤斤计较的。年轻的女人不愿意平白无故少过一个节日,而已婚者,又不甘愿把“妇女”这老气横秋的字眼拿来形容自己,不过,“女神”这个名称仔细想来,倒是实至名归。(这里抛开法律定义,因为已婚未婚都是可以休假滴。)

一个小女孩,就像是一朵带刺的玫瑰。绚丽多姿,热情似火,独立孤傲。有很多人愿意浇灌这样一株玫瑰,为它的火热,为它的芬芳,更为它的娇艳。可小女孩会用刺来伪装自己的孤独害怕,甚至拒绝靠近人们,带着青涩。

即便青涩,即便刺猬满身,它依旧美得惹人爱恋。

大学的时候有一个有意思的说法,大一女生俏,大二女生傲,大三急推销,大四没人要。就是这样,即便大学这样一群年轻的世界里,依旧那么宠最小的女孩。

男生们愿意和天真的女生交往,纯真才可爱是他们笃信的信条。

可是因为有刺,玫瑰特别容易被挂伤。虽然本身这些刺是它用来保护自己的,可是在刺痛别人流出鲜血的那一刹那,别人却看不到玫瑰的疼。

就像是每朵开放的花儿一样,势必它们的成长里都醉染过风吹雨打,也见识过风和日丽。


我总是觉得,月季是玫瑰的转世成人。因为岁月虽然会冲淡艳丽的容颜,也同样带走了刺,可是那份轮廓里的淡雅清香却依然诉说着美丽。

小时候奶奶有一个自己的花坛,里面种了很多月季。二姐在青春期的那年,在花开正盛的日子,偷偷剪下一枝,插在花瓶里。我端详着那个开的粉嫩的月季,却也笃信了,一定是玫瑰。

后来才能渐渐辨识,月季没有那么多刺。所以有时候在想,我可能最渴望收到的是一大束不带刺的月季。

女人到了一个年龄,经历了万般事,见过万般人,即便容颜尤在,却也在眼神里写尽风韵。

所以,成年的女人,是院子里的月季。可以在风和日丽里赏莺莺燕燕,也可以在风雨里数星论月。岁月让它懂得,保护好心,便再也无需那么多刺了。温润,是软兵器。

甄嬛最美的那一年,是长相思和长相守琴瑟和鸣时抬眼望果郡王的那个瞬间,无时光流转,没有人间烟火,经历过人生最惨恶,也经历过一人之下万人之上的云端之时,此时,质雅庾润,人如玉。

有一个故事说,曾有一位年轻的女助理去接近公司高管,她年华粉嫩,容光貌美,可是最终却输给了一个33岁的女子。她不甘心,究其缘由,高管回复说,女人再好的颜色,也好不过成色。

女生“颜色”好,女人“成色”娇。玫瑰也罢,月季也罢,女生节也罢,女神节也罢,“心”好最佳。

生女生们,三八节快乐。愿你不经历暴风雨,一生一世颜色娇艳,若你经历风雨,愿你气定神闲,成色风韵。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 对生活的期望大于生活的实际是非常糟糕的体验。 上周接到一个陌生电话,电话接通对方直接喊出我的名字,因为是个陌...
    罗小宸阅读 116评论 1 0
  • 大家现在好,我是耐心,我爱我自己,假如拥有更多的耐心就更好了,我爱我自己,少想多做,做就好,我爱我自己,对自己好...
    心羽暖姐姐阅读 83评论 0 0
  • 好快阿。这就第十次跑完了。想要跑10公里最开始的初衷只是想减脂,家附近没有游泳池,所以只有最大众的跑步了。也有朋友...
    独一无二的Soma阅读 92评论 2 1