阅读《认知觉醒:开启自我改变的原动力》带给我的行为改变

image.png

以前我在阅读一本好书后,喜欢写读后感,然后分享出去。读这本书的时候,改变了我的这个想法,其中最触动的观点就是:

懂得百点不如改变一点,真正的成长不在于自己懂得了多少道理,而在于自己改变了多少。

所以这篇文章,我不谈感想,只谈谈我自己的行动改变。

1,以前看书的时候,遇到触动的语句,喜欢划线标注出来,非常好的语句,会抄写在笔记本上。但这样的学习效果还很有限,读这本书的时候,我会随时停下来写下自己的感触和感想,深度参与,这比单纯读多少页书更重要,更有价值,通过写感悟也提升了自己的思考力,拓展了思维能力,以及复盘能力。

2,睡前和起床前不在床上玩手机,再次卸载抖音(最近又上瘾了),虽然道理都懂,但没有这部书的深度启发,这个动作是触发不了的。

3,在每天的日常记录中,增加了两项,一项是“今天触动我的事”,二是“任务清单”,灵感来自于如下文字:

和一般的日志不同,每日反思不是记流水账,而是留意每天最触动自己的那件事,不管是好的启发还是坏的体验,都写下来复盘,写得越细越好。一个触动点若是能转化成一个认知晶体,我们的生命质量和密度将远远超过那些不反思的人。面对生活中信息的滚滚洪流,触动真是最好的筛选器,它能让我们免受洪流的冲击,丛容而体面地行走在人间。

行动力最怕模糊,写下当天所有要做的事,然后清空大脑,按权重将列出的事项标上序号,这样,目标就变得清晰可见。

“写下来”就是有这样神奇的效果,因为“写下来”会清空我们的工作记忆。当我们把头脑中所有的想法和念头全部倒出来后,脑子就会瞬间变得清晰,同时,所有的想法都变得清晰且正确,这样以来,我们就进入了一种“没得选”的状态,在过程中不需要花脑力去思考或做选择。

4,培养专注力,知行合一,同一时间只做一件事,跑步时专注跑步,不听任何音频,之前喜欢听樊登读书,健身房锻炼时也不在组间休息的时候刷手机。这些道理之前都知道,但行动上没有注意,这本书里详细的阐述,让我立马行动起来,改变起来,也立马受用。

个体生命的本质意义就在于身心合一,去觉知真实的生命过程。
极度的专注不仅是学习的关键,也是灵感的来源。

5,最近恰逢五一假期,虽然没有出去玩,天天泡在家附近的自修室里,但是这个假期是快乐的,充实的,且不累,不疲惫,之前一段时间天天需要靠咖啡续命,现在做了行动上的改善后,这几天一杯咖啡都没有喝了,状态还比以前好一些,这样的状态已经持续一个星期了。

推荐阅读更多精彩内容