我的春节

我的春节

    作者|黄宇嘉

    时间匆匆,牛年春节一眨眼就来到了,春节是中国的传统节日,俗称“过年”,寒假生活我最盼望的就是过春节啦!

  每年除夕,爸妈的大家庭都要团聚在一起,摆上一大桌美味佳肴,得自己家中的大厨操刀烹饪。现在生活水平高,谁家平时都不缺吃的,所谓“度日如年”指每天都像过年一样,成了幸福的代名词,但过年团圆的氛围和乐趣还是让人难忘。今年是大姨夫掌勺,只见他洗、切、蒸、煮、炒,不一会就端出来红烧牛肉、清蒸鲈鱼、番茄炒蛋、蒜泥青菜、白切羊肉、本鸡煲、清炖甲鱼、笋烧油肉等十多道色、香、味俱全的硬菜。大家你一言我一语,频频碰杯,一句句温暖的祝福让人喜在心头,对牛年充满了希望。

      大街小巷中都挂上了红彤彤的大灯笼,放眼望去,那是红色的海洋。传说中有只怪兽唤做年,每隔一段时间就会将村庄洗劫一空,人们发现红色与巨大的声音会吓走年兽,所以过年大家会挂灯笼、贴对联、放爆竹,我们孩子还会收到大人的红包压岁钱呢。“嘉嘉,祝你牛年学习进步,取得优异成绩!”,听着大人们的叮咛,我使劲点着头,若有所思。

    除夕夜看春晚是保留节目,一到八点钟家家户户端坐在电视机前,生怕错过精彩的瞬间。今年的春晚十分精彩:美仑美奂的歌舞、让人捧腹大笑又发人深省的小品相声、动听悦耳的戏曲,还有微妙唯肖的激光三维设计。节目《牛起来》中香港明星刘德华的云录制节目在高科技的呈现中让人以为真人来到了现场。小品《一波三折》里贾玲和张小斐的表演让人忍俊不禁,后来我还追着爸妈一起去看了她们表演的电影《你好李焕英》。“三、二、一、零!”,随着主持人铿锵有力的倒计时报数,我激动的大喊:“过年啦!过年啦!”

      大年初一,因为疫情原因不能回老家,我们和远方的亲人们隔着手机屏幕互相拜年,现代科技让我们的生活更加快乐、温馨、便捷,疫情也阻隔不了万水千山外的亲情。

      快乐的时光那么短暂,过正月十五元宵节就算“出年”了,年年春节总是如此快乐,让我充满期待! 

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 归 嘉高实验中学高二(5)班 欧阳佳琪 车胎轻碾过路旁的碎石,击起一阵阵噼哩啪啦的喜庆声,它们跳跃着,欢呼着,似乎...
    静含量阅读 169评论 0 1
  • 回想春节,感觉还是小时候(大概2000年左右)的春节很有意思。 在春节前夕,家里是忙碌的,在准备春节饭的时...
    地龙王阅读 417评论 0 3
  • 大年初一,一早和爸爸一起去给爷爷奶奶扫墓。在我们这里这叫“拜坟头水”,在大年初一来看看看看故去的亲人,告诉他们过年...
    R小法师R阅读 102评论 0 3
  • 今年的春节,没有鞭炮,没有很喜欢的小品,没有印象深刻的相声,也无喜欢的歌曲......内心似乎对于“年味”有...
    晚起画蛾眉阅读 63评论 4 2
  • 推荐指数: 6.0 书籍主旨关键词:特权、焦点、注意力、语言联想、情景联想 观点: 1.统计学现在叫数据分析,社会...
    Jenaral阅读 3,643评论 0 6