半年谈

熟识我的好朋友都知道我热爱瑜伽运动,从悦己练到惠及旁人。从我家大宝出生,一直练到现在,已有14年。但实际上,真正意义上的身心俱佳就是在今年。有人说2020年的疫情是个灾难,于我却是个不可多得的灵魂跟上身体的好辰光。

首先,最大的收获就是学会不带评价地去观察,去接纳。这个很难。我们做老师的人,尤为喜欢去评价,不管什么,上来就是这对那错。除了大是大非问题,其他有什么绝对的这对那错呢?看问题的角度不一样,结果就会不一样。

第二、凡事都要慢慢来。真的需要慢慢来。开个肩耗个叉都要慢慢地感受韧带肌肉肌丝的拮抗与放松。体味那种一静一动中气血的运化,那种牵拉与扭转中的酸痛和爽快,那种呼吸的张力。这个时候,人的全神贯注犹如进行了一次全身的大扫除,什么繁杂都没有。

第三、学会独处。独处的感觉真的很赞!知道要做什么,无需被敦促,自发自愿地阅读、天马行空地绘画、结结实实地跑步。一有兴趣就去钻研,旺盛的求知欲,不去等待什么时机,就兴趣就去尝试,现在百花齐放的各种渠道让学习就像老鼠掉在米缸里一样。只要愿意,有兴趣,学什么似乎都不是难事。就是不能等,一等,事儿就要凉。这跟第二点的慢慢来是不矛盾的。

第四、从跑步中悟出很多道理。

            只要出发,总会到达。

            跑步也练静气。

            跑步是全身运动,实际上更需要核心力量和呼吸技巧,强化人的心肺功能,这是健康的基石。

            跑步磨练意志,使人自信,豁达。

            瑜伽运动促进跑步水平的提高。

下图是最近一次跑步的线路,有点奇怪,太阳没有完全落山,为了在阴凉的地方跑个直道,随着阳光的投影,圈子就越来越大,最后太阳完全落山才能跑整个全场。在整个过程中,我在想,父母师长对孩子之爱,有时就如同这夏日骄阳,太炽热,我就是那个躲着骄阳的跑步的孩子啊。最好的还是凉风习习,鸟语花香,也不需要锣鼓喧天,也不需要头悬梁锥刺股,跑步到现在这个份上,连那些欧美快节奏的音乐都不要了,就算只是听听风,也能很愉悦地跑。这是一种习惯的养成,一种内啡肽快乐。

最近一次跑步图