假和尚遇到真骗子

文/陈建清

        假和尚缺德一从小跟他爹学做和尚,据说他爹年少时还真做过几天和尚的。缺德一得他爹“真传”,并以此扬命立万儿,靠做假和尚骗人发家至富,家也从乡下搬到了街上。 好些年来,只要十里八乡的死了人,缺德一祖孙三代和徒子徒孙们都要去做道场法事,坐席念佛。特别是每年严冬年尽,好像去世的人就特别多,那是缺德一生意最红火的时候!忙不过来缺德一上高中的儿子旷课也要来打帮手做和尚。

        缺德一做假和尚赚了钱,当然要花钱享受,大年初六,缺德一和老婆儿子上街,本想买些吃喝用的。假和尚缺德一不过五十来岁,也许是到处坐席念佛吃得好的缘故,他长得肥头大耳的,那微微突起的啤酒肚是缺德一自以为发家至富的标志,最为自豪!他每每上街走走,总要哼着流行歌曲,西服不扣,像那妙龄少女走路挺身抬头故显粉胸一样故意挺着肚皮,好让他那微微突起的啤酒肚更加显现。

图片发自简书App


        缺德一和老婆儿子来到西街,看到一个跑江湖算命的骗子。那算命的骗子本是男性,却散发披肩,面色黢黑,一身非僧非俗的奇异装扮,胸前挂一大串珠子,坐在木椅上,装模作样。面前放一大方桌,桌子前面悬挂一块招牌布,由上而下写作“神算子”三个大字赫然醒目!两边还配有一副对子,左边写:“指点迷人路径!”右边写:“提醒久困英雄!”桌子上“供奉”着“一尊”两尺多高的观音塑像,正中间放一小香炉,燃着两高一低三根檀香,还有“桃木宝剑”,“照妖镜”,“鲁班书”,一些不知是那朝那代的小铜钱,等等等等。特别是那个镶嵌有八卦图案的“照妖镜”十分好看!假和尚缺德一走过去,拿到手里细细把玩,并以自己也是江湖人的口气问那江湖算命骗子说:“你真会算?”那江湖算命骗子坐在那里微丝没动,只用不意察觉的眼角余光扫了一下缺德一说:“能算你家祖宗三代!”缺德一说:“那你算算我看……。”那江湖算命骗子只说:“你爹是手艺人。”他就不再说了。假和尚缺德一忙问他说:“我呢?”“你也是。”江湖算命骗子又不说了。假和尚缺德一追问他说:“你怎么又不说了?”江湖算命骗子说:“后面说的就不好听了。”假和尚缺德一听了心里就很不高兴,心想我让你说吧,让你说完了我才来驳你。”假和尚缺德一就说:“不妨!你说吧。”那江湖算命骗子心里一阵窃喜,心想“菜来了”。就睁开双目认真地对假和尚缺德一说:“你家今年有大灾!因为你家门前那棵大树对你家是煞……,”假和尚缺德一一申脖子,说:“你仔细看,是大树还是小树?”“大树!好多年的一棵大树!”那江湖算命骗子头都没抬,低着头看着桌子上自己在一张纸上画得乱七八糟的字,回答的干脆利落。“嘿嘿!”假和尚缺德一轻蔑的嘿嘿一笑,说:“你说的不准!我家住街上,门前那来的树呢?你怎不说是小树呢?你要说是小树,我那门前那行道树倒是有一棵,我还问你呢,你硬说是大树,还好多年的一棵大树!……”假和尚缺德一心里这个高兴啊,认为自己尖酸刻薄的把这江湖算命的挖苦得不轻!那知这江湖算命的抬起头来,二目如电,盯住假和尚缺德一,冷冷的说:“我知道你是住在街上的,你是乡下搬到街上来的!我说的是你家老屋基门前的……。”假和尚缺德一听了感到很意外,就说:“我家乡下老屋前还真有棵树!”江湖算命骗子说:“只是那棵树还不要紧,特别是你家老屋左边那条路,走的你家今年霉运到了,如果那树不砍了,路不给改道了,你家今年将有大灾,性命之忧!”假和尚缺德一想这人怎么说的这么准?只是乡下老屋左边那路是新修的水泥路,如何改得了道呢?就向老婆儿子使个眼色,一家三人慌忙坐下。于是,那江湖算命骗子就和假和尚缺德一挨身而坐,低声细语秘传解灾之法。功夫不大,江湖算命骗子就给假和尚缺德一消灾免难骗去了500元!

        假和尚缺德一回到家里,翻来复去想了好几天。后来终于醒悟了!就又羞又脑的!老子几代人都是骗别人的,这回竞给别人骗了!想到做假和尚的声誉,也为了平日里人前的“体面”,就警告老婆儿子不要出去乱说。

        假和尚缺德一吃了早饭,正坐在他那临街的“大厅”里闷闷不乐。想不到缺德二从门前经过,并高声大叫跟假和尚缺德一打招呼:“缺德一,说是你被跑江湖的算命骗子骗了几百块?”“放你娘的狗屁!那个龟孙子说的!”缺德一顾不得和缺德二平日里常开玩笑,开口就骂。缺德二站在街中间,右手插在裤袋里,左手指着缺德一,面露苦笑又皮笑肉不笑的说:“你……,你儿子说的……”他那表情神态似为缺德一的受骗上当的不甘心和失望。

        假和尚缺德一猛地站起身,冲楼上大叫儿子的名字,老婆儿子应声而到,假和尚缺德一如饿虎扑食一般扑向儿子,捉住就一顿好揍!他老婆看到假和尚缺德一这样痛揍儿子,就心痛了,跑到门外站在街上叫众人来看,还说:“亏你几代人都是骗人的,这回遇到道法高的被别人骗了没地方出气就打儿子啊?!”

        假和尚遇到真骗子,如有同样经历者,纯属巧合。切莫对号如座!拜托!拜托!!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容