×

直面困难就是最好的能力

96
chenxue重阳九月雪
2018.02.08 10:03* 字数 1876
图片发自简书App

有时候觉得人活着真的不容易,也正是因为不容易所以才要珍惜。也许每一天都有我们想不到的事情发生,有开心的有生气的,有伤心的有无奈的,更有解释不清楚的问题存在着。但是,这就叫人生。

各种各样的事情都会发生,各种问题都需要面对,烦恼多的时候,就会觉得生活很累。但是生活不管多少困难与挫折,在生死面前就会变得微不足道。

图片发自简书App

世界上最浪费时间的事情,就是给年轻人讲经验,讲一万句也不如他摔一跤,眼泪与疼痛是最好的老师,人生该走的路其实一米都少不了。很多观念是从小培养的,不是等到观念形成再去说教。我们来到这个世界的时候,就是与母亲一起经历痛苦后拥抱喜悦,似乎造物主在生命的初始已经暗示了人生的哲理。所以我们应该修炼强大的内心世界,才会更好面对生活中的风风雨雨。

我的童年多数记忆都是黑色的,父母骤然离去,留下孤单的我面对这个世界。很多的记忆已经模糊,或者说是我刻意的忘记了,回忆悲惨的经历,无非是撕开结痂的伤口撒盐。但是也正是经历过生存的艰难,也打造了我坚强的内心。

图片发自简书App

看到现在独生子的娇生惯养,很多时候都觉得很无奈。看着生活中的小公子小公主的脆弱而忧虑。所谓刀不磨不快,人不经历风雨就会脆弱。这个世界不是到处风和日丽,也不是全部是困苦与艰辛,所以培植坚强的品质,就是给生活加进幸福的元素。

一直觉得现在的孩子越来越脆弱,有社会的因素,更有家长的教育方式的不正确使然。这个国家经历过人口无节制增长的曾经,也就促成了独生子这个世界独一无二“物种”的诞生。物以稀为贵就这样出现在我们的世界里。似乎我们很多父母,都迷茫在教育孩子的问题中。

图片发自简书App

我们经历了最苦的曾经,如今面对自己唯一的孩子,内心深处最大的愿望就是不让孩子受苦。这种爱是伟大的,但是也是天真的,因为大家都知道,温室里的花朵不可能抗击风雨。我们今天过度的呵护,必然为自己孩子未来埋下艰难的隐患。

我一直认为培养孩子良好的习惯,才是最好的爱。也是为自己孩子一生打下坚固的基础。我们给予孩子的所谓舒适生活,不会跟着他们一辈子。如果没有打造孩子坚强的品质,这些父母的给予都会像花一样,在某一天突然凋谢。培养孩子的能力,不是单纯地学习成绩,学习成绩仅仅是其中之一,而教会孩子勤奋坚强勇敢才是他们生存的宝典。

图片发自简书App

俗话说玉不琢不成器,再聪明的孩子,如果一味的娇惯也不会顺利成长。现在的社会已经把竞争意识体现在各个领域,有无竞争意识已经关乎到所有人,家长必须重视孩子抗挫折能力的培养,被过度保护的孩子,会成为生活的弱者。生活的风很多时候是凛冽的,生活更没有父母这般慈爱对谁充满呵护,所有的美好都需要迎着风雨去自己争取,爱孩子是让孩子强大,而不是替孩子强大。

作为家长不要包办孩子该做的事情,更不要包办孩子的灵魂,今日适当让孩子吃苦,他日才会看到孩子从容地争取到自己的幸福。对待任何事情要允许孩子犯错误,他们会在错误中吸取教训与经验,而不是看到孩子做不好就加以指责,甚至急急忙忙出手代办。雏鹰也是一点一点学习飞翔,而不是一飞冲天。

图片发自简书App

我们做父母的不是给孩子留下什么财富就安全了,如果孩子没有学到抗击困难的本领,即使再多的财富也可能转瞬败光。人勤则健,只有强大了自己,才不惧任何风雨,过于安乐的环境保护下成长,只会越来越懒,即使单纯有好的学历也依然不会被社会认可,因为企业需要的是全面的人才,而不需要空有学历的高智商低能儿,重要的是任何企业都不会愿意养懒人。

现实生活中不乏各种高学历的人才,但是当他们进入社会,很多人活的不如意,最本质的原因是脆弱。他们缺乏恒心,遇见困难容易放弃,这些品质与父母从小娇惯有直接关系。所以作为父母看问题不能片面,一叶障目的认为有好学历,就会有好的人生,是短视而错误的。必须要有好的人品,勤奋刻苦耐劳,打败了懒惰,才会迎着朝阳书写丰满的人生。

图片发自简书App

对于爱字人人会说,却不等于人人懂得爱。作为家长从小培养孩子懂得爱与付出特别重要,这爱包括对亲人的爱,对友人的爱,更包括对陌生人的爱。有了这样的爱心会让亲人更幸福,让朋友更愿意相处,陌生人在第一次见面,就愿意与之交往。让爱的付出换回更真更多的快乐,才会让人生多彩多姿。

培养孩子轻己重人的品质,才会收获更多的尊重,如果从小让孩子要风得风 要雨得雨,那么就会形成自私狭隘的性格,乐于索取抗拒付出。人的天性本无善恶之分,而是后天环境与教育得出不同的结果。做人心中懂得感恩,做事才会圆润无碍。善良是最好的盔甲,心强大了才会无所畏惧。凡事最怕认真,做人就要做一个认真的人,只有这样,才能用最少的时间,获得最多的利益,坚持下去,总有一天会得到自己想要的,到那时,就可以躺在理想上睡一会,体验成功的喜悦……

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1