颅骨缺损患者个性化颅骨修补术方案

颅骨是大脑的一层保护膜,在颅骨的保护作用下,颅内组织才能够正常的运行,颅骨的重要性是显而易见的。然而一些的突发意外是我们所不能够预料的,生活中一些人因为意外导致颅骨受损,大脑失去了颅骨的保护,极其容易受到外界因素的侵害,这是非常严重的。

颅骨缺损的危害

首先,颅骨缺损,人体头颅颅盖骨不完整,美观形象直受影响;其次颅骨缺损后,颅脑组织是直接暴露在外的,这会让患者本身失去安全感,还会导致大脑再次受到伤害;另外颅骨缺损还容易引发脑膨出、脑积水等并发症,是直接威胁生命健康的。

颅骨修补材料

颅骨缺损不能掉以轻心,及时进行颅骨修补手术进行补救是至关重要的。考虑做颅骨修补手术时,材料的选择是一个很关键的问题,想必每个患者都希望选用最好的材料来修补缺损的颅骨,从而达到更理想的手术效果。社会在发展,医学在进步,可供选择的颅骨修复材料有很多,像传统的骨水泥、有机玻璃等,但是因为临床手术效果不理想,已经逐渐被淘汰了。

常用的钛网也有缺陷

当下一些医院比较常用的是钛网材料,它比早期的材料效果要好很多,但是因为钛网是金属属性,术后患者对冷热的反应比较敏感,术后容易发生感染,而且还会造成ct核磁影响失误等后果。所以,在选用上还是应该更为谨慎的。


航空总医院所使用的PEEK材料.jpg

PEEK新材料个性化颅骨修补术方案

经过一代代医学研究者的努力,终于一种新型的高分子材料被推荐使用起来,那就是中国医科大学航空总医院采用的聚醚醚酮peek材料,peek材料能够传导热量,弹性大,坚硬度好,稳定性强,与人体颅骨相当。还能够为颅骨缺损患者个性化颅骨修补术方案,医院神经外科的穆苍山教授团队会根据患者的自身病情,进行科学评估诊断,采集头颅三维数据,三维塑形进行个性化的设计,精准嵌合与缺损的骨窗;而且穆教授不断进行技术改造升级,目前拥有4项技术革新,除了修补颅骨外,还对可能影响美观的因素进行整形修复,术后效果相当好。

推荐阅读更多精彩内容