关于生命力

每天必须雷打不动行走至少一万步,每天读书一小时,每年不间断的自我精进,每个年终都有新的突破,无论自己还是公司……没错,我说的正是荣芬姐的日常。

再比如我工作中的师傅,说是师傅,其实她也只比我大一岁,可无论工作能力、社交能力亦或是抗压能力都是工作这么久以来,我见过的最勤奋、最能干、最能冲、最能拼、最高效同时也是最认真的姑娘。

她很热心,每一次在工作中遇到问题时,她都能够为我们出谋划策,悉心指导。她也很细心,当我情绪低落的时候,她总能够第一时间觉察到,并且送上安慰,还经常跟我分享一些很有效的放松方法。

如果说,过去别人眼中的我是无所不能的,如今在我这里,我的师傅是无所不能的,似乎没有什么问题能够难倒她,一切难事在她那里都能够迎刃而解。

其实我们身边总有一些人他们的生命力似乎比较常人要更强大,不仅仅是身体,当他们面对不同空间、不同问题、不同事物时都显示出这样一种能力,让人羡慕的同时,也足够引发自我反思。

一种敏感,一种兴趣,一种试探,一种回应,这一切加在一起,就构成了一个生命存在的真实性。而人的本质就是生命力。

在我看来,这些生命力强的人具备一种能力,即迅速完成从观察、调整、决策、行动这四个环节,而这个循环叫做“OODA循环”。

人的一生总会经历这样一个循环,区别是,有些人在生命的长河中不停地完成一个又一个循环,当一个循环结束,进入下一个循环时,他会看上一个循环中自己的状态和表现,然后从中汲取经验再开始下一个循环。长此以往,循环的速度和次数不断增加,相应的,事业和人生的成功也因此成正比。

还有一类人,可以说很多人,一辈子基本上只经历一次循环,就是当自己即将离开这是个世界的时候,终于明白这一生什么事情做对了,什么事做错了。不过遗憾的是,这是第一次,也是最后是一次,而且是最没有用的一次。

如果你问“OODA循环”到底是什么,说白了就是反思,就是从一个场景、事态中能够迅速抽身出来,看自己前一个事态中的表现。

想想看,除了身边人,从古至今,那些生命力强的人,是不是具有极强的反思能力呢?

比如著名的思想家孔子,在年岁以高的时候花费十四年时间游历各国,从五十五岁的壮年变成六十八岁的老人时,孔子和他的学生们一直在路上,勇敢地走入万千世界中,面对千姿百态的生态和心灵,不停地思考。如此强大的生命力铸就了一座中华文化的思想高峰。

所以,生命力和反思能力是正相关的。生命力越强,反思速度越快,频率越高,这一生的成就也就越大。反之,如果一生你只反思一次,可想而知,你的生命力到底如何。

切记,反思的过程缺一不可:观察、调整、决策以及行动。

推荐阅读更多精彩内容