刘震云《一地鸡毛》读后感

这篇小说短小精悍。它的情节是围绕一对小夫妻的生活、工作而写的琐事,好像一地鸡毛,题目很贴切。读后感觉作者对小说人物的心理描写很到位,人物刻画得很饱满。虽是三口之家的日常琐事和工作或人际往来的事,但读起来耐人寻味,可以说淡而有味。

开头就是小林家一斤豆腐变馊了。多么平常的小事,但对小林来说却是大事,这就吊起了读者的胃口,想了解小林的家庭情况和他这个人。一块豆腐引起了夫妻俩的矛盾,矛盾随之放大,演变成吵架,之后又出现了小保姆事件,两人又一致对外,可以说“问题的解决是一个矛盾掩盖另一个矛盾。”

书中让人印象很深的有几件事,一是小林找关系帮老婆调动工作那章。为了托人办事,可同时找了两个人,结果得罪了一方。之后又想送礼,可礼没挑对,送了领导也没要。俩人尴尬之极,感觉很丢人。二是为了让女儿上好幼儿园,找后门托关系都无济于事,最后竟然是对门帮着弄上去了。小林夫妇感激不尽,可事后才知道其实对门为了让自己女儿有个陪读的,顺利融入校园生活。俩人虽生气,可不能委屈孩子,学还是照样上,大人心里憋屈,好像受了羞辱,也只能自己受着。之后女儿不开心,原来他们没有给老师送炭火。最后小林高价在郊区旮旯小店买到,送去之后,女儿才恢复常态,高兴去幼儿园。三是小林自己学会收礼。开始还担心害怕留下把柄,可享受到了好处,得到甜头,也就不多想了。好像这些事在现在社会中依然很多,虽然作者是二十多年前写的这个小说。但现在读来依然有现实意义。虽然背景不同,但人与人之间复杂的关系还是符合当前情况的。关系这无形的手在国人办事起了多少关键作用。

这本书里反应了人情世故,世俗礼节之类的,对于为人处世还是有所教益的。尤其出入职场或刚成家的,看后会有些心理准备。例如有关人际交往的:能帮忙先说不能帮忙,好办先说不好办,这才是成熟。文中也反应婚姻现实的一面。婚姻不是那么美好如童话,也不那么可怕。虽是一地鸡毛,可也有日常的乐趣,烦恼在所难免,关键如何化解,如何从中习得教训,夫妻共同成长。其实也能从中看出一个愣头青样的普通人在生活工作碰壁后如何变得圆滑世故。就像文中小林说的一句:其实世界上,事情也很简单,只要弄明白一个道理,按道理办事,生活就像流水,一天天过下去,也蛮舒服。

可能不同的读者对这样的小说会读出不同的体会,就像读者眼里有一千个哈姆雷特。我想作者之所以事无巨细地写出这些看似鸡毛蒜皮的小事,好像在提醒我们这些小事处理好了,关系理顺了,家庭工作会游刃有余。因为大部分人都面临这些琐事,不要轻视这些小事,如果处理不好,可能会带来大问题。不知谁说过,即使生活是一地鸡毛,也要把它扎成鸡毛掸子。让我们以乐观积极的心态来对待吧!

推荐阅读更多精彩内容