自我科普:一万小时定律

图片发自简书App

一万小时定律是作家格拉德威尔在《异类》一书中指出的定律。“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。

要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。

美国两位畅销书作家,丹尼尔·科伊尔的《一万小时天才理论》与马尔科姆·格拉德韦尔的一本类似“成功学”的书《异类》,其核心都是“一万小时定律”,就是不管你做什么事情,只要坚持一万小时,基本上都可以成为该领域的专家。

为什么是一万个小时?

“一万小时法则”的关键在于,一万小时是最底限,而且没有例外之人。没有人仅用3000小时就能达到世界级水准;7500小时也不行;一定要10000小时——10年,每天3小时——无论你是谁。这等于是在告诉大家,一万小时的练习,是走向成功的必经之路。

今早的晨读让我一下就想到了,著名的女性创业者张萌的“1000天小树林计划”。

作为丹尼尔·科伊尔著名的“一万小时定律”践行者,张萌在学生时代就开始坚持早起。大学时张萌曾是北师大校园里的风云人物,十分热心学校的各项活动,晚上大把的时间都贡献给了学生。

但与此同时,张萌一刻也不曾忘记那个当外交官的梦想,所以她明白自己必须要腾出更多的时间来学习英语。既然晚上的时间不能用,那么要凑够10000个小时,就只能用早起的时间来填补。

她发现如果坚持早上5点起床,去掉上课时间,一共需要1000天,她就可以完成10000小时英语有效学习时间。至于学习的地点,她选择了远离宿舍楼的小树林,之后的三年不管刮风下雨,她始终坚持每天在这里学习。

功夫不负有心人,三年后,张萌终于在2008年赢得APEC英语演讲比赛第一名,获得去秘鲁参加APEC峰会的机会,从此改写了人生。

这个方法,后来被她成为“1000天小树林计划”。

我们每个人要想成功,从来都没有捷径可走。记住,管理好自己的时间,坚持去践行,你的梦想才会照进现实!

转自剽悍晨读感悟中风荷的晨读感悟。让我用心认知了一万小时定律。

推荐阅读更多精彩内容