2017年我要记住的6条小建议

快过年了,琐事缠身,偶发的感慨也多,记录下来。

1、婚姻是个宏大的命题,每对夫妻都有自己的相处之道,不必评论,理解就好。

R夫妻为了买不买一件呢子大衣的事情在卖场几乎反目,最后以妻子怒气冲冲暴走,丈夫忍气买单结尾。以为俩人回去要大吵一架,后来听说俩人回去后心平气和进行了沟通,求同存异,各自都没有再借题发挥。在自己眼里很严重的争吵,在别人家并没有那么严重。所以,劝架也好,与朋友相处也好,不要用自己的标准评价别人,各家有各家的活法儿。

2、家家都有难念的经,过好的自家的日子,别这山看着那山高。

我羡慕的A夫妻双收入高,花钱豪气,没看见他们家里事情也多,一年很大一部分收入都有用处,结余并不太多。B夫妻原生家庭起点高,条件好,可是宝宝早产,在养育宝宝方面费神费力,不是常人能想像。C美女在知名大公司工作,收入好颜值高,可是别人在酣睡的深夜,她在公司加班,搞不定就回不了家。套用一句老话:“只看见贼吃肉,没看见贼挨打”。这个时代大家都急吼吼地做事,拼命地奋斗,没有理由的励志,很多人越来越焦虑。我要守住初心,关注自我成长,少比较,多提高。

3、自我成长是一个人自己的事,别人帮不上忙。

好比学英语,看了再多的学习攻略,老师教再多方法,自己不执行都不会有好的结果。每个人的自我都有自己的问题,是任由自己放肆下去,还是努力蜕变,是自己的事,亲戚、朋友、再亲密的爱人都帮不上忙。比如中年危机,出轨、旅行、信佛、花钱都不见得有用,还是需要自己有个强大坚硬的内核来抵抗。自我成长是孤独的,需要自己一个人面对所有的黑暗、寂寞。成与不成在自己。可以存求帮助,但是最关键的那一步,还是得靠自己。

4、每个家庭都是负重前行,你能扛多少,决定了家庭的生活质量。

我一直以文艺女青年自诩,并且活得很不接地气。只关心风花雪月,诗词歌赋,对柴米油盐半点不感兴趣。谈恋爱是没有问题的,浪漫包裹了很多生活的本象。而进入了婚姻生活,一地鸡毛应接不暇。家庭生活的平衡在于各自负担各自能承受的部分,某一方生活能力弱,另一方就要吃重一点。偶尔为之可以,时间久了,另一方就会不堪重负。老公在公司忙得昏天黑地,你在为了买马来西亚的饼干还是丹麦的饼干向他征求意见,事情的重点明显不在一个数量级。生活不易,男女都需要各自努力。

5、自我有时候会产生巨大的黑洞,要警惕,不要被吞噬。

不要轻易说,我就这样,说话没遮拦,不懂修饰,但是我没有坏心。也不要轻易说我就是不行,我做不到。性格里自卑的、自负的,自大的成份每个人不同,个性并不需要着重突出其中的某个一部分。自我的黑洞有时候很可怕,让你变得盲目,听不进身边人的话,听不到批评的声音。每个人都不应该拒绝变得更好,至少要对自己不那么好的一部分有一点认识。认识到自己的不足,认识到自己带给别人不那么愉悦的感受,认识到自己的强势带给别人的压力。成为更好的自己,从有一个清醒的自我认识开始,不要任由自己的偏执、消沉、不理智发酵得越来越大。

6、注重身体健康,成为一个延缓衰老的人。

80后已经到了需要养生的地步了,是的。身体给出的信号不再是随便糊弄糊弄就能熬过去的年纪了。不管身体素质如何,在往后的每个日子里都需要对身体好一点。管住嘴、迈开腿不是一句空话,全民都兴起了健身潮,自己还无动于衷就说不过去了。对于身体,一定不要做让自己后悔的事,不要等到生病了躺在床上才发誓,等我出院了一定好好保重身体。不要拿身体开玩笑。有些健康的失去是不可逆的,没有后悔药吃,没有时间可以倒流。

推荐阅读更多精彩内容