无论你多大年龄,无论你是谁,这都是你人生必修课

作家毕淑敏说过,拒绝是一种权利,就像生存是一种权利.。也许很多人深知这项权利,也在努力学习行使,却始终习而不得,因为不会拒绝,往往在生活中制造不必要的麻烦,搞得自己心力交瘁。


好久没有在群里冒泡HR闺蜜跟我抱怨,新来的同事有一次想让她帮忙做一份PPT,她刚好不忙就帮了。从此以后一发不可收拾,每次都过来卖萌,求帮忙。有一天闺蜜忙得不可开交,让同事自己试试,这下不得了。同事见人就说,闺蜜不近人情,这么小的忙都不肯帮。让她在办公室很难做人。


认识一个同行财务主管,老板要求她虚开发票,走过桥帐为公司避税,碍于领导的权威,做了违背职业素养的事情。经常半夜睡觉都梦到接到税务局的电话,要来查账。果然好景不长,被税务局调查,而老板却直接否认跟此事有关,财务全是这个主管全权负责。此事不仅受法律追究,也是她职业生涯永远的污点。


更可气的是想到自己曾经在街头被陌生人搭讪,说是新来这个城市旅游,钱包被偷了,天已经黑了,需要借点钱住宿,还留了电话,明天一定还给我。作为一个穷学生,慷慨解囊,把身上仅有的200多都给了她。而毫无疑问,这个故事就没有然后了。唯一的然后就是,从此以后我看到了那些向我求助的人,完全不知道是不是骗子。


我们为什么无法说不呢?因为不好意思?因为他是老板?因为她可怜?怕自己不被喜欢?

不好意思?面子能当饭吃还是换钱?

老板怎么了?老板购买了我劳动时间内创造的价值,但买了我的职业修养吗?

因为她可怜?也许她是装的楚楚可怜,而真正可怜需要帮助的人,她们在自食其力,认真还击生活给予的苦楚和艰难。

怕自己不被喜欢?我又不是交际花,怎么可能人人都喜欢。何况撒切尔夫人说过:“如果你一心只为了讨喜,你就要准备随时随地妥协,那么,你将一事无成。”


拒绝从来都不是错误。却往往是保护自己的利器。学会拒绝,难却又简单。

首先,从坚持自我开始,不要碍于情面,学会坚定说不。你只是不要,而不是不好。

其次,对即使要求即时拒绝,原因不要太具体,而间隔较长的,可以延迟,视情况而定,既考虑自己需求,又照顾别人的尊严。

再次,凡是从最开始让你不舒服的人和事情尽早拒绝,免得积重难返。


总是轻易妥协不是因为你好,而是因为你怂。

当你想勉为其难答应的时候,试试说不,这往往没有你想象的困难。无论你是谁,无论你多大年龄,这是你人生必修课。

推荐阅读更多精彩内容