桢:散发着初夏清香的木犀科植物——女贞(2019-06-09)

我的校园植物朋友之六:

桢:散发着初夏清香的木犀科植物——女贞


美丽的女贞花(图片来自网络)

        端午节前突如其来的一场夏雨,使校园里几棵女贞树浅白色的小花朵散落一地,门卫竟然在树下扫拢起一堆的女贞花!满地细碎的小花,使我不禁想起了和它娇小的外形有几分相似的枣花,想起了“簌簌衣襟落枣花,村南村北响缲车,牛衣古柳卖黄瓜”这两句诗来。

        假期的校园宁静祥和,只有几只蜜蜂在花间忙碌……走在静谧的校园,微风不时送来时浓时淡的女贞花的香味。仰望女贞树上,灿烂如云的小小的花朵,可爱白净,密密集集,热闹极了。

校园里盛开的女贞花(摄于2019年6月6日)

        以前对“女贞”这个优雅的名字很陌生,只知道这是一种常绿的乔木,是最常见的城市绿化树种,叫做冬青树。后来,看到罗老师用紫黑色的女贞子泡了一大罐药酒,看到药材商人大量收购女贞子,这才真正记住了这种药用植物。

        女贞其名,一说是古代鲁国一位名叫贞女的女子,因女贞树“负霜葱翠,振柯凌风,而贞女慕其名,或树之于云堂,或植之于阶庭”,故名。我国明朝浙江都司徐司马,曾下令杭州城居民在门前遍植女贞树。药圣李时珍在《本草纲目》中说:“此木凌冬青翠,有贞守之操,故以贞女状之。”药圣这么说,不由得使人不信。

        女贞,木犀科女贞属常绿灌木或乔木,别称有白蜡树、冬青、蜡树、女桢、桢木、将军树。说起木犀科植物,我突然想起桂花——桂花不就叫木樨吗?许多有名的香花,比如紫丁香,茉莉,桂花,都是木犀科植物。原来女贞和它们近亲,也难怪香气这么浓郁呢!

王城公园美丽的紫丁香花(摄于2019年3月29日)
盛开的桂花(图片来自网络)

        女贞是一种很有价值的植物。根据《中国植物志》记载,女贞种子油可制肥皂;花可提取芳香油;果含淀粉,可供酿酒或制酱油;枝、叶上放养白蜡虫,能生产白蜡,蜡可供工业及医药用;果入药称女贞子,为强壮剂;叶药用,具有解热镇痛的功效;植株并可作丁香、桂花的砧木或行道树。

        记得有一次,口疮复发,得一偏方:取女贞叶一小把,捣碎加清水沥出青汁,含口中片刻,随后将涎水吐出,反复几次,口疮疼痛减轻不少,隔天竟好了。

成熟的女贞果(图片来自网络)

        秋冬时节的女贞,硕果累累,黑紫色的女贞果实压弯了枝头。女贞子用药时间较早,始载于《神农本草经》,列为上品,谓之“味苦,平,无毒。主补中,安五脏,养精神,除百病。久服,肥健轻身不老。”以后历代本草皆有记载。

女贞子(图片来自网络)

        中医养生学理论中有“以形补形”之说,又有“五色入五脏”【注】、“黑色入肾”之说。在中国饮食文化中,黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳历来被作为养肾食物。女贞子肾形、黑色,能滋补肝肾,恐怕也是同样道理吧。关于女贞子补肾,李时珍《本草纲目》中有所描述:“《典术》云∶女贞木乃少阴之精,故冬不落叶。观此,则其益肾之功,尤可推矣。”    可见女贞子补肾也有古人形象思维的原因。但现代科学研究也证明,女贞子中含有睾丸酮和雌二醇激素类物质,既有雄性激素样物质也有雌性激素样物质,具有激素双向调节作用。看来女贞子补肾也是有一定的科学道理的,也足见古人的智慧了。

        【注】五色入五脏是指常吃五种颜色的食物,可以分别滋养人的五脏,具体为:绿色养肝、红色补心、黄色益脾、白色润肺、黑色补肾。比如白萝卜、银耳等白色食物可以润肺;黑豆、黑木耳等黑色食物可以补肾。“五色入五脏”理论最早出自中医经典著作《黄帝内经》。古人认为,自然界的各种事物和现象,都可以通过木、火、土、金、水五行联系起来。所以便有了酸味、绿色入肝;苦味、红色入心;甘味、黄色入脾;辛味、白色入肺;咸味、黑色入肾的说法。——引自《五色入五脏养生法》


参考资料:

1、《中国植物志》

2、手绘典藏彩图版《本草纲目》第344页

3、《五色入五脏养生法》(微信公众号:五味古法中医)https://mp.weixin.qq.com/s/ZfnYAbVcr2JtLOdojSnABw

4、《女贞子》(微信公众号:药用植物图鉴)https://mp.weixin.qq.com/s/KINJaUyya8jykWXGGJ--ZA