圆静(14)

随着市场经济的快速发展,门面房越来越值钱,商店经理决定把商品摆的紧凑些,把靠东面的两间房子出租,增加收入,后来东面的两间房子租给了一家饭店,而且要派两个人过去,圆静老实自然就是那个被派过去的人,还有一个就是姚阿姨。

圆静和姚阿姨一起去饭店工作。老板又招了两个小姑娘,两个男孩子,大师傅好像是老板的朋友,有一个女孩长的白白净净的短发细长的眼睛,笑起来眼睛眯成了一条缝,还有几分英气,重点是她唱歌特别好听,有时间就给大家唱歌,尤其是信天游唱的绝了,闭着眼睛听就像是在听录音。女孩和圆静关系也挺好的,有一天她找圆静说“我家里有事,想给家里寄100块钱,可是我只有80元,你能借我20块钱吗?”圆静想都没想就答应了,几天后她没来上班,圆静才知道她辞职走了。圆静心里很难受,不单单是因为20元钱,主要是被朋友欺骗的伤感。

当年饭店不多,生意很红火的,中午和晚上都能满座。圆静不怕累,干活手脚也比较快,换了新环境还有一种新鲜感,还能看见大师傅做菜,鱿鱼卷,葱烧海参,宫保肉丁,鱼香肉丝,京酱肉丝,麻婆豆腐,香菇油菜等,再有就是包饺子,圆静学会了揪饺子剂,挤饺子。

圆静的勤奋老板看在眼里,她有事不在的时候,就让圆静代替她收钱,老板是位美女,三十岁左右高高的个子,大眼睛双眼皮,带一对超大的耳圈,平时也总是浓妆,加上时尚的服饰,走在八十年代的街头,绝对是一道风景。

在饭店上班,没有技术含量,晚上下班晚,饭店环境不好,圆静的妈妈不放心,就和爸爸商量换一个工作,后来爸爸给圆静联系了大院的工厂做学徒。87年人们认为有个技术,就等于有了铁饭碗。车间工种很全面,有车工车间,磨床车间,铣床车间,钳工车间。

圆静被安排学习车工,学徒都是男孩子,就圆静一个女孩,师傅给圆静安排了一个小型机床,师傅四十多岁,个子不高,是八级技工。

学车工首先学习看图纸,练习磨刀。看图纸圆静到不觉得难,在电砂轮上磨刀,开始还真是有些紧张,稍不小心就会磨到手。

开始用的刀具都是师傅磨好的,安装刀具高度必须在中心位置,不然一开机刀尖就有可能坏掉了,第一次开动机器的一刹那圆静很紧张,操作几次下来还挺好玩儿的,车出来零件要用千分尺测量,误差在±3丝,也就是误差比头发丝还要小。车工和生活也还是有联系的,找个木辊一会儿就能车个擀面杖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 7,743评论 0 13
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 5,308评论 0 5
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 2,333评论 1 6
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 2,195评论 0 2
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 47评论 0 0