从裸辞说开去

上周一个同事小姑娘提出辞职,原因是对公司的诸多不满意,对老板及对老板的老板有诸多不认同,不能控制工作情绪,逆反心理严重,导致经常跟老板发生争吵。

老实说她的这种状态我也经历过,原因几乎是一模一样的。也是对工作对老板横挑鼻子竖挑眼的,跟老板闹过一次情绪,那段日子真的挺难熬的。之后我就自我检讨,发现最傻的就是跟老板特别是直属上司闹矛盾,除非你真的不想再干了。更别说我们的老板是女的,心思就更加敏感和细腻了。为了修补这段关系,花了很多时间和精力,好在最后重建了信任,现在也相处的不错。

我觉得,如果是因为工作的关系要辞职,比如发生了不可调和的认识上的矛盾,那无可厚非,该辞就得辞;但如果是为了情绪的问题要辞职,那只是在逃避,而不是真的需要辞职。前者是出于理性,而后者就是冲动了。刚入公司的时候,跟新婚一样,看啥都美好,时间一长,渐渐发现公司里人和事的诟病,有时候呢觉得自己要去做些改变试图改变,但往往效果甚微,随后就觉得干不下去了,得换家公司了。可到了新的公司,往往又陷入同样的循环。其实只要是给人家打工,到哪儿都会遇到这样的问题。如果一遇到这样的问题就不开心,就辞职,这就是太幼稚了,太没成长了。我因为这件事情之后觉得看问题通透多了,虽然时常也还有这样那样的情绪出现,但我学会了自我开解,从多方面去想问题,所以情绪平复的就快了。试想如果那个时候我也辞职不干了,那我没有得到这些历练,无论到哪儿,问题依然还是会出现。

人在职场混,就要认清自己的能力和局限,公司是真的有这么多毛病还是自己的想法太单纯。要知道公司不是你开的,不可能按照你的想法来运转,不顺你的心意就觉得这是毛病。要么你真的是专业得牛逼哄哄,事实确实如此,但真正牛的人往往很谦虚,他们愿意把公司的问题当成是自己的问题,尽力去解决而不是抱怨;要么就是自认为自己牛逼哄哄但其实只是井底之蛙,很多问题只是情绪的附产品而已。像我们这样level的员工,根本没有资格说去评价运营的对或错,因为我们自身职位的局限性导致我们的理解很片面。

要裸辞可以,但是真的做好裸辞后经济上的储备了吗?生活必要的开支、养家糊口的基本储蓄都准备好了么?做好几个月找不到工作心理上的舒压方式了吗?如果没有,那还是乖乖地呆着,关起门来修炼内功,等到技能练成,爱去哪儿去哪儿。

控制情绪是一种能力。不仅工作上需要,生活中同样需要。能力是可以锻炼的,直面问题,想办法去抗压,才是成长之道。在生和死面前,任何问题都不是问题,这样想想不就轻松了嘛!最最简单的就是:老板和公司发给你工资,他们要你干嘛就干嘛呗,想那么多作甚?

人不会没有情绪,即使是身经百战的职场老鸟也会有情绪,但是要花多久才能从情绪中走出来才是我们该一次次去试炼的技能。

推荐阅读更多精彩内容