努力提升自己又能认清现实,你会活的舒服一些

        2010年的那个夏天,我在绿皮火车的轰隆声中奔向了济南这座城市。怀着憧憬与不安,还未看够车窗外的掠影,终点站已经到了。刚出火车站的时候,一股热浪袭来,阳光刺眼的让人睁不开眼睛,对于第一次来到大城市的我来说,觉得这座城市真是大啊!

济南站

         迷迷糊糊坐着学校的校车开始往学校走,一路上街景慢慢由繁华转为破旧,站在学校门口的我心想:这就是我以后四年的生活学习之地了。与大多数人的大学生活一样,从刚开始自己处于智力巅峰的认真学习到随着时间流逝慢慢的变得懒惰,宿舍是一个催生懒惰的温床。大三的时候正在宿舍激战于游戏中的我,在听到班长苦口婆心的话语之后,决心去图书馆借书看书,这种自主学习在坚持了一个学期之后告一段落。然后2014年的夏天在一场大雨之后如约而至,论文答辩之后,大家都收拾东西离开了,在躲在出租屋的角落自己大哭了一场之后,我告诉自己,以后就要自己一个人面对社会的考验了。

图片来自网络

        在虚度了几个月之后,我也慌忙的加入了求职的大军之中,在面试了几家之后均已没有经验而遭到拒绝。内心沮丧之际,正好与大学同班同学阿鹏有了一次交流。我俩的情况完全相反,他是平时把自己写的文字整理下来,面试的时候给面试的人看,很多公司欣赏于他的才华但他的要求却很高,所以迟迟没有找到合适的工作;而我是因为毫无准备,以为别人会给我一次展示自己才华的机会,实际上并没有这次机会。从这次谈话之后我也明白了事前准备的重要性,平时自己也将一些想法写成文字,以便能够在面试时第一时间让面试官看到自己最闪亮的地方。果不其然,不久之后我便得到了一家公司的肯定,找到了一份满意的工作。前不久,得知阿鹏也不在那么高要求的衡量自己和别人,也找到了一份自己心仪的工作,由衷的为他高兴。

图片来自网络

        其实,回望从刚进入大学到现在,最珍贵的时光就是大三自己去图书馆看书的那一个学期,虽然时间很短,自己看了几十本书,但是自己却学到了很多东西,丰富了自己的内心世界。如今,又将有一批大学生离开学校踏入社会,他们的大学时光已经无法找回,到底是紧张忙碌还是虚度光阴已经是过眼云烟,无从追寻;对于几个月之后即将踏入大学校门的新生来说,阳仔有几句话还是要在这说一下:大学是最后的象牙塔,在这里你可以看见共享单车整齐的摆放,在这里你可以看见拿着垃圾走很长的路就是为了找一个垃圾桶,那些在平时说学校如何不好的同学毕业时不也是泪流满面么。如此美好的时光岂能虚度?应该有一场铭记于心的恋爱,应该有能够提升自己的阅读,应该有能够散发青春的运动,当然与舍友在游戏中征服也是增进友谊的不二选择,不过不能一直宅在宿舍里哦。提升了自己然后在毕业之前给自己规划一个合理的定位,这样毕业之后就能够获得更加的舒服一些。

最后来一首大家都耳熟能详的词:

南乡子·和杨元素时移守密州

【作者】苏轼【朝代】宋

东武望馀杭。云海天涯两杳茫。何日功成名逐了,还乡。醉笑陪公三万场。

不用诉离觞。痛饮从来别有肠。今夜送归灯火冷,河塘。堕泪羊公却姓杨。

推荐阅读更多精彩内容