二十几岁是准备混吃等死吗?

『二十几岁是准备混吃等死吗?』

文|派小妖去巡山的大王

偶然在知乎上看到了一个问题:

怎样让90后员工不随便离职?

现在很多年轻员工离职的频次和速度很快,一点顾忌都没有,而且,公司给出的条件在行业也算是中高等水平,但就是留不住员工,不知何解?

首先,在你提出这个问题的时候,不要先给自己的员工打上90后标签,因为可能你忘记了,70后和80后也经历过社会指责和饱受非议的时候。

【公司给出的条件在行业也算是中高等水平】

这个问题就跟我一朋友总是觉得他自己的长相也是中上水平一样,相信并没有谁见过哪家公司说自己的薪资水平在行业中等以下,那么问题来了,到底谁是行业中等以下呢?

促使员工离职的原因到底是什么呢?

可控原因和半可控原因的成因和解决办法我不想去分析, 每个公司的具体情况不一样,相信睿智的老板在心里都有一本明细账,如果老板愿意并且付诸实践解决的问题,都不是问题,如果不能,说出来了也并没有什么卵用。

90后员工会让你感觉离职很随便,他的理由让你感觉很荒谬,因为大家所处的背景不太一样,你们所拥有的信息不对称,所以你们对于职场的理解不一样。也许5年后,同样会90后的人在知乎上这样问,怎样让00后不随便离职,你们没有走过当然也不在同一条信息链。

灌鸡汤、讲成功学、谈情怀、谈理想、谈公司上市、画大饼、画大饼卖完后饭在锅里金莲在床上的美好景象。这是现在企业惯用的一个手法,建国之后近百年屡试不爽。

这些其实都是可以的,但是你必须的坚持洗脑,贯彻情怀,努力带领公司发展,制定战略计划,做好市场分析指导,贯彻落实到每一步,激发员工积极性,培养公司忠诚度。

那么这一切的前提的是什么?是保障你员工的生活水平,尊重其工作成果, 指导员工工作学习,正确的批评,及时的赞美,人性化又不伤大体且能严格执行的制度,将福利和学习空间落到实处。

现在很多人喜欢把年龄和薪资水平挂钩,职场老鸟对于90后薪资问题有一个极其荒谬的说法:“你们这些刚毕业的孩子,每个月两三千工资已经不错了,年纪还轻,工作经历也不足,我们当时候还达不到这个水平。”

这个说法就类似于“你必须在拿三千工资时,先体现出八千的价值,老板才愿意买单。”这种说法就是扯淡。纯粹就是皮包公司用来骗骗应届毕业生的说法了。

如果你觉得这个岗位只有三千的价值,可是员工有八千的能力,公司不能给予员工更好的机会,人家辞职你真的无可厚非,作为老板,你永远无法理解一个员工是多么需要薪酬来证明自己的价值以及钱的确是比理想与团队重要得多这个事实。

作为愿意吸纳毕业生的企业,我以为是为公司发展储备的一个最好的契机,一来应届生还单纯,很容易被鸡汤和理想洗脑,二来作为应届生的第一份正式工作,会对公司具有极高的忠诚度。

当然这里就涉及到我刚才所说把鸡汤和理想落到实处的问题,为什么呢?因为现在90后年轻人都不傻,你不得不承认在这个信息爆炸的年代中生产的90后在情商与智商方面普遍高于他们的长辈同龄的时候。他们都深谙“老板一味跟你谈理想的时候,就是不想给你钱。”这个道理。如果这个时候他愿意听你灌鸡汤谈理想,说明他对公司具备一定或者很高的忠诚度了,如果这样的员工都离职了,老板你还是好好的反思一下吧。

但是作为90后的我们也必须要知道的:

一、请不要完全沉浸在以上的理论中,那种想法对你自己没有长远的帮助。老板有好有坏,但商业的逻辑注定了先展示能力后议价是最让双方愉悦、职业利益也最长久的方案。最好的思路,是把你和老板的利益统一起来,而不是寻求劳资对立。这一点不管你是打工还是创业都成立的。

二、提高自己的能力和素质,一技之长或者全方位能力发展才是社会的立足之本,当然富二代和土豪权贵除外,当你具备八千或者1W价值的时候,就不必跟只愿意给你三千的老板计较,因为你可以实现更高的价值。提高素质有助于你在人际交往中的发展,没有人会喜欢野人,彬彬有礼,进退有度,博闻强记的人才能获得更多的机会和人脉资源。

三、年少当张扬,张扬应该算是年轻人的特性,四处碰壁依然勇往直前,二十几岁的你没必要像四十几岁的人一样浑浑噩噩的过活,看不惯世界就努力去改变,有理想有抱负,就应该身体力行去实践,别当口号党,当然这个不是你傻乎乎的横冲直撞。

四、每个人都有自己的生活方式,你选择的生活方式和你的思维方式决定了你身边有怎样的一群人,天才说的话傻子听不懂,傻子的语言常人也理解不了,选择努力的方向和付出的努力决定,身边的环境,也决定你未来的路。

『想通了吗?』

『想通了。』

『放弃了吗?』

『没有。』

【世上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后依然热爱生活。】

如果你不是富二代,那么跟我一起努力吧!少年!



文玩小手串、茶文化,微信:yezijin2015

推荐阅读更多精彩内容

  • 芒果街的小屋,轻松的笔调,阴郁下的小溪,流淌在干涸的记忆小道 那是记忆呀,那是童年 那时纯粹 天空是宝石般的湛蓝 ...
    灵羽_阅读 101评论 2 4
  • 今天逛街看到漂亮打折的衣服,漂亮的鞋子,美丽的帽子,打折的保暖内衣,喜爱的书籍,边走边看,内心满足! 我不缺衣服,...
    春雨_373c阅读 108评论 0 1