关键词“春节红包、亚马逊、外卖、生鲜电商、关系链”(鲤洋日报033期)

1、企鹅智酷报告:读懂春节红包背后的秘密

主要涉及“微信、QQ、支付宝、微博”这4大玩家的红包数据,总体来说,春节红包已经成为基础常态化的存在了。


2、亚马逊20年:贝佐斯的商业新哲学,附致股东信

占优策略(Dominant Strategy),无论竞争对手如何选择,亚马逊都使用它的最佳战略,从不考虑折中:同时提供无限的选择、顶级的购物者体验和最低的价格。

在亚马逊的零售业务中,我们知道消费者会想要更低价格的产品,10年后仍然如此。他们想要更快的物流,更多的选择。很难想像,会有顾客在10年后跑来和我说:“Jeff,我喜欢亚马逊,但你们的价格能不能贵一点,或者到货时间再慢一点。”当你发现了一个对的事情,甚至10年后依然如一,那么它就值得你将大量的精力倾注于此。


3、张旭豪:外卖概念的三点进化

常规化、品质化、多元化


4、生鲜电商失败案例大盘点:他们都倒在了哪些地方?

文中讲到了以下7种类型,

产地直供,涉及案例:抢鲜购

跨界电商,涉及案例:顺丰优选、极速鲜

轻模式商超,涉及案例:Dmall

移动电商,涉及案例:拼好货、果食帮

主战场的饱和,涉及案例:美味七七

O2O的退潮,涉及案例:爱鲜蜂、一米鲜

小众市场,涉及案例:青年菜君、食行生鲜


5、关系链战争格局已定,“中国版Snapchat”QQ或成前尘忆梦

此文中谈到一个问题,似乎没有出现新兴的中国版Snapchat产品,列举了系列针对年轻人的新出产品,然而都没有大的成绩,最后归结到“手Q”的绝对优势,关系链的绝对占有者。社交总是很吸引人的,能打造出一款新的成功社交产品,抛开巨大的商业价值,从产品角度来说也是很大的成就。




by 鲤洋

2017.02.04

推荐阅读更多精彩内容