《曾国藩全集》阅读四十六

      我生平有三耻:各种学问都有涉猎,唯天文算学,一点不懂,就是连恒星和五纬也不认识,这是一耻;经常做事,办事业,场常有始无终,只是二耻;小时候练字不能临摹一家之体,结果屡次改变而无所成,写得缓慢而不实用,近年在军,写字太慢,误事很多,这是三耻。推部算学,即使很难通晓,但恒星五纬,还是比较容易认识的。凡事做事,无论大小难易,都应该有始有终,练字时先求圆匀,再求敏捷。越多越熟,那么手腕毫不费力,将来为学可手抄群书,将来从政可不积压公文,无穷的好处,都是从写字的好而快生出来的。

      读书记性平常,这不用担心。怕的是第一是无恒,第二是随笔点过一遍,并未看明白,这可是大毛病。如果确实看明白了,时间长了定能体会其中的意味,心中就会出现心旷神怡的境界,那样再笔录下来。你不必追求笔录,但要求个明白。

      无论是行走起坐都要稳重,早起、有恒、稳重这三个方面是当前最重要的。早起是先辈的家法;没有恒心,是我的羞耻:缺乏稳重是你的缺点,所以都要记在心上。

推荐阅读更多精彩内容