西北旺随想

96
吴胖子不是胖子
2018.09.07 15:51* 字数 596

今天的风很大,吹在脸上让我觉得冷空气的来临是没有预兆的。

我在通州北关等公交回去学校,看着拥挤的人群,我也不知道为什么我就留在了北京?也许是我爱这帝都的繁华,又也许是我爱这年轻的城市,更爱这漂泊的人群。每次挤在大望路的时候,我就开始后悔自己在北京养着3000+的房租,挤的水泄不通的地铁和公交。可是,当夜晚来临,我看着这诺大的北京城,我看着沿途的霓虹,我瞬时觉得疲惫感慢慢消失。

打电话回家时,很想哭着说今天又被猥琐的大叔占便宜了。可是,听到父母声音的那瞬间觉得报喜不报忧是必然的,我们为人子女还是少让父母担心。上了几年的班居然没有攒下来钱,漂泊了几年也没有找到合适的居所。似乎,飘着已经是一种生活习惯了。

西二旗,东北旺,望京,每天涌入着不一样的精英。别人以为身为白领该是多金值得羡慕的,可是却不知道为了上班我要早起4个小时,浪费在路上的时间来回已经够我上一天班了。可是,如果你要问我那为什么还要继续留在北京呢?我不知道。更多的是,只是不想那么离开罢了。

很多的人都在一边抱怨北京的生活不幸福,可是却又像我一样留在北京,只是不甘心就那么离开仅此而已。我们在说漂亮话的时候,自己也不知道自己可以说的那么动听,甚至也可以骗过自己。

还没有到冬天的时候,感觉就已经是冬天的感觉了,冷冷的空气里夹着各种呼吸,公交车里叉烧包的味道在蔓延,可是却没有冲散我留在北京的意念。

再过个几年,也许我有孩子,我是不是还是飘在北京?

冰柠檬
Web note ad 1