那些年老爸跟的风……

老爸,微胖的中年男子,喜欢音乐唱歌五音不全,喜欢看书偏爱杂志,喜欢看电视都是新闻相亲节目。还喜欢“跟风”,下面我来盘点一下那些年老爸跟的风。

看相亲节目让我教他……

前天晚上,一家三口吃完饭,在家看电视。调台看到老爸一直强烈推荐的《新相亲时代》,老爸对这个节目的评价极高:孟非真有才,女嘉宾相当优秀。第一个女嘉宾,名校毕业,在她的VCR里面,背景板是自己拉小提琴。一边感慨,女嘉宾优秀,大方得体,一边又夸孟非。冷不丁来一句:“教我古筝吧,我给你学费。下个月,把古筝搬下来教教我。”堂堂八尺魁梧大汉,绑着玳瑁弹古筝。虽然,古筝名家王中山教授就是男子。可我觉得我爸和这种文艺气息的东西不搭边。我笑笑不回答。

其实,我知道,因为,之前学古筝,考完级之后就丢下了。老爸,是想让我捡起古筝,来磨一磨我的汉子气息。毕竟,风风火火的一点女孩子样都没有。他知道我的性格,让我现在再捡起古筝,我的逆反心理肯定拒绝,所以另辟蹊径。小的时候,平时在家里,我们两个人坐面对面看书,一看就是半天,还会比谁看得多。老爸不会像妈妈那样,把感情表露在外(小的时候,妈妈一天要亲我好多次。)但是,他会陪着我看书,看电视。这就是父爱如山母爱如水吧。他喜欢用身体力行,却不善言辞……

看我妹妹的课外班让我……

记得那是初二暑假,老爸和我,来了一场说走就走的旅行,从家出发,到淮南,转合肥又去了南京。在合肥的时候,住在大伯家。妹妹暑假的时候,报了兴趣班。我跟着她去蹭课,跆拳道之前只有在电视上看到,洁白的道服,区别段位的腰带,横踢下劈,一招一式,还有蓄力会大吼一声,帅呆了。(上大学我也参加了跆拳道社,不过永恒的白带。)妹妹,除了跆拳道还学了葫芦丝。在家的时候练习葫芦丝,吹的真好听,现在还记得是《月光下的凤尾竹》片段。小时候还是挺崇拜妹妹的,觉得她好厉害,会好多东西。回到家之后,老爸跟妈妈商量,给我报兴趣班。于是我跟着音乐老师学电子琴。大院里好几个小姑娘都跟那个老师学,一次初中文艺汇演的时候,我们还组团出道,上台弹奏儿歌《划小船》。这也是我们第一次也是唯一一次表演。后来,乐团就解散了,只剩下我一个独苗跟老师学。音乐老师除了擅长钢琴,还会弹古筝。后来,我就舍弃电子琴,学了古筝。一学就是三年,那是后话。后来,一次聊天才知道,因为看到妹妹暑假充实的课外班,深切体会到城乡差距,觉得,女孩子学个乐器,多一个兴趣爱好也是极好的。其实,是想培养我的气质,因为《还珠格格》里面,紫薇弹古筝的片段,深入人心,自带古典气质,真的很美……

那会,放弃学电子琴,是因为,老师主修钢琴和古筝,钢琴太贵了,负担不起就选了相对便宜的古筝,不过,那架古筝也花了老爸一个月的工资,而我也是几年之后才知道。小的时候,只要是我想要的,他们都极尽所能的给我,倾其所有。总给我穿好的吃好的,自己能凑合就凑合。他曾经自嘲,自己就是为了闺女打工。他还会因为,我一回家妈妈给我烧鸡炖猪蹄,而他,只能韭菜白菜全素,调侃自己吃醋了。

爸爸,是一个不善言辞的人,不会像妈妈一样,动不动亲我,说爱我。他会用“跟风”这种特别的方式去表达对我的爱。那些年老爸跟的风,都是他爱我的表达。虽然,我古筝没有培养我的古典气质,但是,初中的时候文艺汇演我还是会小秀一回。虽然,上大学之后,书看的没高中时候多了,但是,之前看的书还是有所积累,初中,高中作文写的还算拿得出手。

我和爸爸性格很像,都是暴脾气,在家,会因为一件小事就吵架,半天就又和好了。我也不擅长表达自己的感情,不会对他们说,我爱他们。但,他们对我的爱,我都知道。

白发爬了额头,皱纹爬上了眼角。他们老了,我也长大了……老爸,老妈,以后跟风的事就交给我吧。

后记:坐卧铺,睡在我下铺的是一对母子。列车熄灯以后,妈妈在跟宝宝讲睡前故事,后来,宝宝奶声奶气的说:“妈妈,晚安”,妈妈:“宝宝晚安”。想到自己许久未曾对父母道晚安了。年龄渐长,小时候会直白的告诉父母,爸爸妈妈我爱你,长大之后,却张不开口。爸爸妈妈,晚安(我爱你)……

推荐阅读更多精彩内容