年轻人不要太游手好闲,也请远离这类人

晚上等公交车等不到,只能打开手机微信叫了一辆滴滴车过来。打开车门,司机便猜到我是刚刚出来没工作多久的学生,于是就跟他聊起来了。

“你是刚出来工作没多久的实习生吧,工作怎么样啊,跟同事相处如何啊?”

“对啊,今天是实习的第二天。由于我的上司还没回来,这几天就做自己的事了,随后跟一个同事聊起来了。”

“聊了些什么有趣的事情啊。”

这个人是我的实习公司的同事,一开始对他的印象不是很好。怎么形容他呢,长着三十多岁的样子,说出来的话却像高中生的话语,嘴有点贫。在实习的日子,整个办公室就听到他跟女孩斗嘴,要不就在玩手机。

下午的时候,他就看到办公室的女同事穿了紧身裙子,就开始说哇,你的屁股扭来扭去的,风情万种。不过女同事也不太搭理他。于是他就转过来问对面的我,大学的男生是不是像我这样逗女孩子的。我回答说我的专业没有像你这样的,个个都还挺闷骚的,只有在网上聊天才放得开。他说不是吧,那你平时不玩什么啊。我回答玩啊就唱K,看电影,打电动什么的,那你高中怎么过来的。

“我上的不是高中,那时经常来我家做客跟我爸很熟的好朋友介绍我去武警学校,我爸给了三万钱去那个学校。”

“三万!算是那时算好多钱。”

“对啊,在2000年可以买房子了。进去学校就整天站军姿,想退钱可是学校不给退,就将就读下去,当时我的学校还是男校来的,班上就有两个女生,正所谓狼多肉少,她们挺受欢迎的。后来读完就在警察局做了。然后到这家公司成了运输部做司机了,在这里做了都有6年啦。工资就3500左右,也不错,还挺轻松的。”

“做了挺久了,可是你没想过跟朋友出去创业或者自己去干一番大事业。”

“之前也有想过跟朋友,后来朋友没有谈下去就泡汤。现在我都32岁,不年轻了还能干什么。而且在这里也不错,挺轻松啊。”

“哦,这样啊,可是没想过是要提高更好的生活的品质吗?”

“我现在觉得这样也不错啊,这样够用啊。”

司机听到后说,人到了这样的岁数意志会容易磨灭,不过你要远离他,人是受环境的影响的,你要不忘初心。就拿我来说,我毕业的时候斗志满满,知道以后想要什么,就开始努力。我在之前的那家公司做了有四年,今年就跳槽了,想往更高的领域,就不停地提升自己,希望以后买东西的时候不需要顾虑什么。你这个年纪也不要太游手好闲,不然以后的苦有你好受的。你前期的努力,未来的你会感谢以前的自己。而且,你现在不吃苦,将来的你还能承受吗?

下车的时候,司机的话语一直环绕在我脑中,正所谓吃到苦中苦方为人上人。

你呢,还在游手好闲吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天轮到我们小组值日了,我们都很开心,因为能帮学校扫扫垃圾。 一大早我就去了学校,我还以为我是第一...
    席振桓阅读 26评论 0 0
  • 四川又地震了。上一次是2008年,这一次是2017年。 我又有一位挚爱的亲人去世了。上一次是2008年,这一次是2...
    刘泊含阅读 28评论 1 2
  • 量化思维,价值投资。这句话入耳到心,21天训练营打开了我的理财投资认知,第一次感觉到学习让人快乐,是真的快乐! 我...
    MaggieWang77阅读 265评论 1 1
  • 我又陷入了一个死循环了,这是我个人一个巨大的毛病。在一个地方呆久了,难免会心生厌倦。就如写字一样,记录久了便觉得每...
    鸡仔说阅读 42评论 0 0