只因为我喜欢!

0.168字数 990阅读 545

(原文写于2015-2-26,发在朋友圈。当时我刚做了4场分享会,心中萌生了100场的目标,春节归来,突发感慨,写下此文)

不止一个人问我。你做的这些打算怎么赢利。我说我不是商人,不懂赢利你信吗?

99年的时候,上大二的我摔断了腿。做完手术不懂是否能完全恢复。我不懂自己大学毕业的时候能不能像别人那样走路。情绪低落到极点。脾气暴躁得被身边所有人讨厌。是阅读救了我。当我哪里都去不了的时候。是图书馆里面一本一本的书让我冷静下来。我发现我可以给别人讲各种笑话,各种故事。因为从小我就这样做的。我又重新得到别人的尊重和理解。等我大学毕业的时候。我成了班上最受欢迎的人。当时最大的遗憾就是我还是消沉了1年。否则早点开始锻炼,我的腿会正常更多。


2013年的时候,有一天,我琢磨该离开这个世界啦。我还有什么放不下。想起了三件事:第一是《罗马人的故事》马上出版到凯撒啦,实在想继续等下去。第二,父母的身体不好,老妈的腿如果要去医院手术,我如果不在人世了,谁背她上下楼?第三,我看了那么多书,讲给别人听鼓励了一个一个的人。但是还是太少啦,我就这么走啦,真是浪费,谁能照顾我那些书?   


2014年的一天老妈因为长期吃太多感冒药引起幻觉,住进精神病院。守夜第一天,看着在我眼前无法入睡的其他病人。我感觉万念俱灰。我不懂这种折磨要多久,几天?几个月?几年?但是我知道我不能让家人看见我垮掉。两周之后,当我拿着我自己第一次做的水蒸鸡给到病房给妈妈和护工阿姨吃,我能感觉到周围病友的羡慕。3个月后,老妈成功离开精神病院去医科大做手术。刚住院,老妈就给我当头一棒。我才知道,老妈背着我贷款了几十万买保险。现在这个窟窿,想让我卖掉自己的房子偿还。我躲在宾馆里面哭了整整一个下午。擦干净眼泪,晚上我继续写PPT。一周之后,12.21日,中午我去医院看望刚手术苏醒的老妈,告诉她我要去讲课啦,你儿子很厉害呢。下午,就是我的第一次讲座。


从那天开始,我的全部生活变啦,白天上班晚上加班之后就是各种资料的搜集准备。每周一个一个的讲座等着我去。一转眼,到了今天。但是我也不懂接下来该怎么办。我只能把自己看过的书一本一本的讲出来。我喜欢力克.胡哲演讲里面一句话:“我不懂你经历过什么,但是我知道无助的滋味。”是的,也许我真的很失败,就是因为失败,我才知道什么叫无助。我也知道我的能力。我的倾听,我的聊天,让不止一个无助的人发现生活的乐趣。我能改变很多人。

   

我做这些,只是因为我喜欢!。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容