联机共读第11期—3.11—孔霸天

平台功能分析

当下直播平台可大致分为三类:

综合型直播平台

这一类型的直播平台以泛娱乐、秀场直播为主,围绕着主播自身才艺、特长实现直播平台的主营业务,如映客、花椒、一直播等都属于这一类型。这类直播平台的用户基本上都是千万量级以上,可以为企业提供更多的渠道价值,通常会在品牌声量提升、注入流量资源、拓宽宣传渠道等方面对企业有所帮助。同时,由于这类平台上汇集着很多有才艺的主播,可以辅助营销战役中用户原创内容的生成。

垂直类直播平台

这一类直播平台的内容围绕着某些垂直细分领域展开,具有一定专业或行业的门槛,例如体育类、游戏类、财经类等。企业可以根据自身行业特性,有针对性地选择适合的直播平台进行直播互动营销,通过平台在垂直领域内聚积的受众,完成营销的精准触达。

电商类直播平台

电商类直播平台很好理解,就是电商平台和直播平台的结合,旨在为商品增加展示渠道,并直接引导消费者的购买行为。阿里、京东等电商巨头均已开始对自身电商产品进行直播模块的增设和布局。

推荐阅读更多精彩内容